Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Зашифрованное послание

Холмские школьники готовятся в поход по партизанским тропам

Холмские школьники готовятся в поход по партизанским тропам

Фото: из архива Холмского ДК

Холмские учреждения культуры апробируют новые экскурсионные программы

Район находится далеко от федеральных трасс, а следовательно, и от туристического потока. Но это не значит, что местная история, красоты и достопримечательности не притягивают путешественников. По словам директора районного краеведческого музея Марины ХАБАРОВОЙ, за год примерно полторы тысячи заезжих гостей знакомятся с экспозициями. Если же учесть те мероприятия, что сотрудники учреждения проводят для жителей района, то всего экскурсантов получается около 4000 человек.

— В следующем году предполагается перевести под федеральную юрисдикцию более 80 километров дорог, проходящих по территории Холмского района и ведущих в Белоруссию, а также в сторону Архангельска. Надеемся, что после капитального ремонта полотна через наш район пойдут межрегиональные маршруты, что даст толчок развитию края, в том числе и с экскурсионной точки зрения, — поясняет руководитель Холмского центра культуры и досуга Светлана ХОРОШКО. — Мы говорим именно об экскурсантах, а не о туристах, потому что речь идет о возможной  остановке автобусов в Холме на непродолжительное время. И в эти часы специалисты Дома культуры, краеведческого музея, районной библиотеки и Дома народного творчества должны на выбор предложить группам программы.

И если нет вопросов по поводу того, как провести гостей по экспозиционным залам или улицам города, сопровождая маршрут классической информацией от гида, то вот с интерактивной составляющей таких программ до недавнего времени была проблема.

— Нет сомнения в том, что нужна игровая часть — в первую очередь в экскурсиях для детей, — продолжает разговор Хорошко. — Но прежде у нас не было опыта разработки интерактива. В этом году в рамках проекта, посвященного Александру Невскому, члены областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры консультировали нас, как разнообразить экскурсии. Совместными усилиями появились несколько маршрутов для детской аудитории, которые мы проводим для школ района.

Так, одна из программ — «По пути из варяг в греки», в ходе которой  юным слушателям даются не только исторические сведения, но также предлагается на себе испытать, как встарь волоком перетаскивали суда. Вторая экскурсия посвящена жизни района в годы Великой Отечественной войны, в том числе и партизанскому движению. Ребята разгадывают шифровки, учатся ориентироваться в лесу и даже по болоту правильно передвигаться.

Кроме того, Дом культуры, выиграв в текущем году областной конкурс, совместно с другими районными организациями-партнерами разработал цикл мероприятий «Нескучный выходной». Как пояснили сотрудники учреждения, это приключенческие квесты — по праздникам или значимым событиям Холма. И такая форма массовой работы — тоже новая для специалистов организаций культуры района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ