Пятница, 11 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Зашифрованное послание

Холмские учреждения культуры апробируют новые экскурсионные программы

Холмские учреждения культуры апробируют новые экскурсионные программы

Район находится далеко от федеральных трасс, а следовательно, и от туристического потока. Но это не значит, что местная история, красоты и достопримечательности не притягивают путешественников. По словам директора районного краеведческого музея Марины ХАБАРОВОЙ, за год примерно полторы тысячи заезжих гостей знакомятся с экспозициями. Если же учесть те мероприятия, что сотрудники учреждения проводят для жителей района, то всего экскурсантов получается около 4000 человек.

— В следующем году предполагается перевести под федеральную юрисдикцию более 80 километров дорог, проходящих по территории Холмского района и ведущих в Белоруссию, а также в сторону Архангельска. Надеемся, что после капитального ремонта полотна через наш район пойдут межрегиональные маршруты, что даст толчок развитию края, в том числе и с экскурсионной точки зрения, — поясняет руководитель Холмского центра культуры и досуга Светлана ХОРОШКО. — Мы говорим именно об экскурсантах, а не о туристах, потому что речь идет о возможной  остановке автобусов в Холме на непродолжительное время. И в эти часы специалисты Дома культуры, краеведческого музея, районной библиотеки и Дома народного творчества должны на выбор предложить группам программы.

И если нет вопросов по поводу того, как провести гостей по экспозиционным залам или улицам города, сопровождая маршрут классической информацией от гида, то вот с интерактивной составляющей таких программ до недавнего времени была проблема.

— Нет сомнения в том, что нужна игровая часть — в первую очередь в экскурсиях для детей, — продолжает разговор Хорошко. — Но прежде у нас не было опыта разработки интерактива. В этом году в рамках проекта, посвященного Александру Невскому, члены областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры консультировали нас, как разнообразить экскурсии. Совместными усилиями появились несколько маршрутов для детской аудитории, которые мы проводим для школ района.

Так, одна из программ — «По пути из варяг в греки», в ходе которой  юным слушателям даются не только исторические сведения, но также предлагается на себе испытать, как встарь волоком перетаскивали суда. Вторая экскурсия посвящена жизни района в годы Великой Отечественной войны, в том числе и партизанскому движению. Ребята разгадывают шифровки, учатся ориентироваться в лесу и даже по болоту правильно передвигаться.

Кроме того, Дом культуры, выиграв в текущем году областной конкурс, совместно с другими районными организациями-партнерами разработал цикл мероприятий «Нескучный выходной». Как пояснили сотрудники учреждения, это приключенческие квесты — по праздникам или значимым событиям Холма. И такая форма массовой работы — тоже новая для специалистов организаций культуры района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА