В Боровичах восстанавливают старинный особняк «огнеупорного короля России». Только: «Тсс!»
Этой зимой в сети появилась информация о том, что в Боровичском районе, в местечке Гверстянка, восстанавливают усадьбу Неклюдова/Вахтера. Первым об этом событии на своей странице в социальной сети написал глава Боровичского района Игорь ШВАГИРЕВ: «Акционерное общество «Боровичский комбинат огнеупоров реставрирует усадьбу Неклюдова/Вахтера в местечке Гверстянка. Еще один объект культурного наследия будет приведен в порядок. Спасибо нашему градообразующему предприятию!». Подписчики Швагирева обрадовались: «Как здорово! А вот бы там был загс!».
Затем к разработке темы подключились местные журналисты, однако опубликовать хоть что-то помимо внушительной исторической справки о судьбе особняка и его предыдущих хозяев им не удалось. Залюбовавшись фотографиями прекрасного здания в готическом стиле, «НВ» понадеялись самостоятельно выяснить то, какая же судьба ждёт усадьбу после реставрации. Но для начала всё-таки ознакомились с историей.
Особняк, к реставрации которого Боровичский комбинат огнеупоров приступил прошлым летом, располагается на территории усадьбы, до Октябрьской революции 1917 года принадлежавшей владельцу огнеупорных заводов Константину Вахтеру.
Портал «Мои Боровичи» приводит выдержку из книги Владимира Краснова «Керамический век Боровичей», где написано, что Вахтер «купил у помещика Замятина усадьбу в местечке Гверстянка с господским домом, выстроенным на манер рыцарского замка. Весь первый этаж этого замка в годы Первой мировой войны он отдал под госпиталь для раненых солдат и офицеров, который содержал (с прислугой, докторами, фельдшерами и сестрами милосердия) на собственный счет». Это было благородным, но, заметим, не непосильным трудом для Константина Вахтера. К началу Первой мировой войны он был совладельцем восьми крупных компаний, председателем правления частного коммерческого банка, действительным тайным советником и считался негласным «огнеупорным королем России». После того как королей в России отменили, поменялось и предназначение Гверстянки. Сначала в господском особняке размещался дом отдыха комбината «Красный керамик», в годы войны — снова госпиталь, затем — училище механизации.
В конце 1990-х годов Боровичский комбинат огнеупоров приобрёл часть усадьбы Неклюдова/Вахтера — здание, где когдато было училище. В 2003 году на балансе предприятия появился и сам замок. Как писали «Новгородские ведомости» 8 ноября 2011 года, «собственник предпринял все меры, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение памятника архитектуры. В главном усадебном здании сделан ремонт кровли, участков кирпичных стен и парапетов, закрыты металлическим листом оконные и дверные проёмы. Внутри здания демонтированы аварийные конструкции».
Однако прошлое — это прекрасно, а вот будущее отреставрированного замка пока представляется туманным. В администрации Боровичского района журналисту «НВ» ответили, что информацией о дальнейшей судьбе особняка Вахтера не располагают. А в пресс-службе комбината огнеупоров сообщили: «Извините, руководство никаких комментариев по усадьбе не даёт». Сотрудники комбината, не пожелавшие официально давать комментарии, лишь немного приоткрыли завесу тайны: реставрация особняка в Гверстянке сейчас приостановлена из-за погодных условий, однако завершить её планируют в этом году. Что же, возможно, руководство комбината считает, что готическому замку не помешает небольшой (вернее — большой) флёр таинственности? Или на комбинате ещё и сами не определились, как будут использовать отреставрированный особняк? Поживём — увидим, до лета осталось совсем чуть-чуть.