Воскресенье, 20 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Культура семьи,

или Когда общий трудовой стаж династии — 110 лет

Новгородская областная Федерация профсоюзов решила в этом году отметить династии работников культуры. Условием было, чтобы не менее четырех членов одной семьи трудились в отрасли. Таких культурно-массовых команд набралось в регионе пять. Среди них и династия Вихровых-Ольневых-Курущак из Мошенского района.

— Среди нашей родни уже не одно поколение отработало в досуговой сфере, — начинает рассказ специалист Мошенской библиотеки Ольга КУРУЩАК. — Мы подсчитали, что общий наш культурный стаж — 110 лет! Причем почему-то именно библиотечных работников много.

Ольга вспоминает, что когда училась в школе, хотела быть учителем истории. И поступала в Новгородский педагогический институт, но недобрала баллов:

— Тогда, чтобы не терять год, по совету тети Лиды, которая трудилась и трудится в Бродском ДК, пошла в районную библиотеку. Поначалу думала, что только на время, но коллеги сумели грамотно ввести меня в профессию, научили всему, что знали и умели сами. В итоге через год я поступила на библиотечное отделение Новгородского областного училища культуры, а затем закончила по этой же специальности и вуз.

За плечами Ольги Курущак 26 лет работы на абонементе и в читальном зале. Говорит, что за прошедшие десятилетия деятельность учреждения поменялась: теперь библиотека — это не просто место хранения и выдачи литературы, а информационный центр, в котором посетителям предоставляется выборка данных из многочисленных источников по любой проблематике.

Если Ольга пришла в профессию по совету старших членов семьи, то у ее тети Лидии ОЛЬНЕВОЙ дорога к культуре была куда дольше и дальше.

— Вся наша династия родом из Бродей. У меня после окончания школы выбор был такой: либо скотницей в колхоз, либо ехать в ПТУ. И я отправилась в Ленинград учиться на токаря-револьверщика, — рассказывает Лидия Алексеевна. — Там после училища осталась жить и работать на заводе, там вышла замуж, родила детей — всего их у нас пять. Но в конце 70-х потянуло домой, в деревню. Супруг сам из-под Костромы, однако согласился переехать на Новгородчину.

Лидия Алексеевна — человек открытый, веселый, ей, воспитывая своих ребятишек, постоянно приходилось перевоплощаться, конкурсы для них да соревнования устраивать. Поэтому закономерен был ее приход в сельский ДК культработником.

— Специального образования у меня нет, основы дела на практике постигала, — продолжает Ольнева. — Когда только устроилась, меня под свое крыло взяла директор клуба Александра Карповна Быстрова: проводить мероприятия учила, сценарии писать, приемами общения с посетителями делилась. И после ее ухода на пенсию я стала руководителем дома культуры.

Лидия Алексеевна перечисляет: дочь Елена — сельский библиотекарь, а ее муж — киномеханик в ДК, его мама отработала в библиотеке 40 лет, и племянница — из той же породы.

Собеседницы, смеясь, замечают, что и раньше, и нынче, когда идет подготовка к какому-то сельскому событию или празднику, все специалисты по досугу династии Вихровых-Ольневых-Курущак собираются под одной крышей — гам, тарарам стоит, спорят, репетируют, реквизит да костюмы подбирают. Разница лишь в том, что теперь в процесс вовлечены уже не только дети, но и внуки старших членов семьи.

В Новгородской области всего пять семейных династий работников культуры: Крыловы-Отливниковы из Боровичского района, Евдокимовы — из Новгородского, Узеировы-Малышковы — из Шимского, Воробьевы-Беловы — из Хвойнинского и Вихровы-Ольневы-Курущак из Мошенского.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА