Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

По воде и по суше

Боровичские скауты идут в поход

Как стало известно, детская общественная организация «Родник» получила президентский грант в размере 2 млн 318 тыс. рублей. И это уже не первая победа боровичских скаутов в российском конкурсе.

— Как возникла наша организация? В 90-е годы в Новгородскую область приезжала делегация скаутов из Великобритании. Когда меня познакомили с правилами скаутинга, поняла, что они полностью отвечают моим принципам. Помню, тогда подумала, что могу продолжать их придерживаться, но не более того, а могу рассказывать об этом детям, вовлекая их в туристическое и экологическое движение, — начинает беседу руководитель «Родника» Наталья ГУСАК.

Учитель физкультуры Наталья Леонидовна — с детства в спорте. Сейчас она является методистом туристско-краеведческой направленности Боровичского центра вне-школьной работы. Для нее самой привычно ходить в походы — пешие, водные, лыжные, велосипедные, так как турист она бывалый. Что же касается детских маршрутов разных уровней сложности, то их Гусак разрабатывает с 90-х годов.

Сейчас «Родник» приглашает на семь экологических троп. Например, на пеший маршрут «Мстинские святыни» протяженностью в 14 километров или на водный «Лоцманский путь» — по 28 порогам реки. Есть комбинированные варианты — по воде и по суше.

— Не могу сказать, что туризм совсем не интересует современных детей. Так, немало мальчишек и девчонок приходят в центр внешкольной работы на наши занятия, а есть программы: «Здравствуй, туризм» — для учащихся начальных классов, двухгодичный курс «Юный турист» и «Турист-инструктор» — для ребят, имеющих походный опыт и желание самим разрабатывать маршруты, — развивает тему собеседница. — Но при всем этом в школах города и района практически нет туристического инвентаря — палаток, лыж, велосипедов, байдарок, чтобы можно было организовывать многодневные походы для классов. Вот мы и решили в этом году подать заявку на участие в конкурсе Фонда президентских грантов, чтобы закупить нужное снаряжение, провести очистку от мусора наших экологических троп, начать учить педагогов школ по туристическим нормативам ГТО. И получили поддержку — более 2 млн рублей.

Тут нужно заметить, что и в прошлом году «Родник» тоже оказался в числе победителей президентского конкурса — средства гранта пошли на строительство веревочного парка на туристической базе организации в деревне Ровное. И, как заметила Гусак, в минувшем учебном году не было отбоя от заказов школ Боровичского района на спортивно-развлекательные программы в веревочном городке.

— На такие однодневные вылазки на природу общеобразовательные организации идут с радостью. А вот когда предлагаешь учителям развивать туристическую тему и начинать водить детей в походы, высказывают опасения, — говорит Наталья Леонидовна. — Именно поэтому частью грантового проекта 2019 года и стали мастер-классы для педагогов именно по технике пешего, водного туризма и ГТО.

Кроме того, выделенные деньги пойдут на закупку больших зимних палаток с печками, чтобы была возможность проводить лыжные походы с ночевками. А еще — мотора к рафту, на который в ходе водных маршрутов можно пересадить уставших грести в байдарках ребятишек. Помимо этого приобретен снегоход, который будет страховать лыжников.

— Мы уже задумались над проектом президентского гранта на 2020 год. Идей много. Вероятней всего, будем доказывать необходимость специализированного автобуса, чтобы была возможность возить наших туристов на соревнования, на сборы и слеты в другие районы области, — делится мыслями руководитель организации скаутов «Родник».

Что же до ближайших планов организации, то летние месяцы плотно расписаны, так, например, 14 июня — программа ГТО в лагере «Перелучи», 15–20-го — водный поход на байдарках до Любытина. А сегодня, 12 июня, дети и инструкторы завершили шестидневный велопоход до Пестова и обратно. Это новый маршрут, к которому, по словам разработчиков, по мере его отработки вполне смогут присоединяться дети и педагоги из Мошенского и Пестовского районов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА