Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Достойный уход

Уже почти полгода в Пролетарской больнице работает паллиативное отделение

В 2019 году вступил в силу закон о паллиативной помощи, параллельно с этим в январе текущего года в Новгородской центральной районной больнице была создана паллиативная служба, представленная новым отделением в Пролетарской больнице, выездной бригадой, а также отделением в больнице поселка Батецкий. Какие больные там лежат, какая помощь им оказывается? За ответом на эти вопросы мы отправились в Пролетарий.

Само понятие «паллиатив» у многих ассоциируется с онкологией. На самом деле, как говорят врачи, в любом хроническом патологическом процессе рано или поздно наступает момент, когда резервы человеческого организма исчерпаны и улучшения уже не добиться. Больные с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пациенты после тяжелых травм и инсультов... Они могут быть глубокими стариками, а могут быть еще молодыми, даже детьми. И чаще всего они прикованы к постели.

— Когда мы говорим, что человек неизлечимо болен, это не значит, что врачам надо опустить руки и забыть про него. Да, болезнь не поддается лечению, но мучиться человек не должен ни при каком диагнозе. Обезболивание, снятие рвотных позывов, восстановление дыхания, кислородная поддержка, лечебное питание — всё это проводится в паллиативном отделении, — пояснила главный врач ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница» Алевтина РЫЖОВА.

Философия нам в помощь

В паллиативном отделении Пролетарской больницы — 20 коек. Оно оснащено функциональными кроватями, здесь имеются противопролежневые матрасы, вертикализаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, другое специальное оборудование. Всё это вкупе с лекарствами и должным уходом облегчает жизнь больных.

Возглавляет паллиативную службу врач с большим стажем в практическом здравоохранении Светлана ЛУГИНА.

— Наверное, сложно ежедневно видеть страдания людей, уход из жизни? — интересуюсь я у врача.

— Сложно. Но не надо думать, что паллиативное отделение — это отделение для умирающих. Больные у нас проходят симптоматическую терапию, их состояние выравнивается, стабилизируется, и большинство всё-таки выписываются домой, в привычные для них условия. Купируя тяжелые симптомы, мы улучшаем качество жизни наших пациентов.

В паллиативном отделении сотрудники выполняют не только свои основные медицинские функции, но и социальные. Кому-то из пациентов требуется вызвать нотариуса, другому — помочь оформить инвалидность, устроить в дом-интернат. Некоторые пациенты, поступающие из Центра социальной адаптации, вовсе не имеют документов, но они неизлечимо больны и нуждаются в помощи и поддержке.

Любить людей

Это действительно страшно: человек был лидером, обеспечивал семью и вдруг стал обездвиженным и беспомощным. Иногда это случается в одночасье — например, в результате тяжелого инсульта. И растерянные члены семьи не знают, как теперь им быть.

— Паллиативная служба работает не только с больными, но и с их родственниками, — поясняет заведующая отделением. — Мы входим в положение семьи, берем на себя заботу о больном, пока его родные решают свои социальные и бытовые проблемы. Сейчас у нас лежит пожилая женщина, она проживала одна, но так случилось, что в результате заболевания упала и теперь совсем не встает. Дочь живет в Санкт-Петербурге, навещает мать каждые выходные и решает вопрос переезда. Ей надо подготовить комнату, кровать, вообще осознать, что произошло: её жизнь разделилась на «до» и «после». На всё требуется время. Мы стараемся родным это время предоставить.

После выписки из стационара больные не остаются без помощи и внимания. Они могут получить во временное пользование специальное оборудование, которое необходимо: кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, противопролежневые матрасы. Выездная патронажная бригада навещает пациентов, консультирует родственников по особенностям ухода, использованию оборудования. Фельдшер Александр Мальцев ведет учет всех своих подопечных. В графике работы, кроме выездов, он всегда выделяет время для простых телефонных звонков: чтобы пациенты и их родственники знали, что они не забыты, ощущали поддержку.

Всем сотрудникам паллиативной службы помогает диспетчер. Ольга Захарова работает с пациентами и родственниками по телефону, но ни одного обращения не оставляет без внимания, решая вопросы, порой не относящиеся к сфере паллиативной медицинской помощи. Ольга созванивается со всеми службами, пока не найдет решения очередной озвученной проблемы.

Ольга ПАРИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА