Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Не подвела капризная ягода

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Фото: автора

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

В Крестецком районе чем только не занимаются крестьянские хозяйства. Они производят традиционную сельскохозяйственную продукцию: картофель, овощи, молоко, мясо, мед и многое другое. Поэтому для многих в районе стало неожиданным, когда несколько лет назад Анна СЕРГЕЕВА — молодая, энергичная девушка с дипломом ученого агронома — решила выращивать в больших масштабах садовую землянику, под которую обычно люди на своих приусадебных участках отводят несколько грядок. Этим летом сомнения у скептиков рассеялись: Анна доказала, что эта сладкая, но капризная ягода может с успехом расти на крестецкой земле и давать обильный урожай. В этом мы убедились, побывав на плантации фермера.

— Полюбуйтесь, какая у нас садовая земляника, душа радуется! — показывая на большое поле, говорит Анна Сергеева. — Ягоды как на подбор, крупные, сладкие. Мы подсчитали, и оказалось, что с одного куста выходит 500–600 граммов. Это хороший результат.

Бесспорно, на столь высокий урожай повлияла теплая, солнечная погода, в неменьшей степени сказался еще и ряд факторов. И в первую очередь — качественный посадочный материал. Фермер перебрала десятки компаний в разных регионах страны, которые его производят и предлагают. В одних не устраивала цена, в других — заявленная урожайность, в третьих — сроки поставок. Поэтому решила покупать в Голландии и в немалом объеме — около 15 тысяч кустов лучших из существующих сортов.

— Конечно, приобретенные сорта сказались на урожайности, — демонстрируя снятую с куста крупную ягоду, говорит Анна Сергеева. — Но и нам пришлось немало потрудиться, чтобы она такой выросла. Во-первых, хорошо подготовили участок для посадки, а это один гектар. Для повышения плодородия почвы сначала на этой площади посеяли рапс, а когда он вырос, его продисковали, затем поле вспахали, закультивировали. Во-вторых, изучали опыт выращивания садовой земляники известного в стране ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Подмосковье, которое в больших масштабах занимается этой культурой.

Но это была теория, а Анне Алексеевне и ее мужу Василию Сергеевичу хотелось на практике увидеть особенности выращивания садовой земляники, применяемые технологии и особенно сбор, реализацию полученного урожая. После общения со многими фермерами страны они получили приглашение в Республику Карелия, где местный предприниматель в больших масштабах занимается этой культурой. Оттуда Сергеевы вернулись в приподнятом настроении, еще раз убедившись в том, что они занялись выгодным бизнесом.

— Вы так интересно рассказываете о своем проекте, но хотелось бы узнать, какой у вас результат в этом году? — обратились мы к Анне.

— Кроме одного гектара, на котором посажена эта ягода, у нас еще есть соток 15, где мы ее выращиваем уже много лет. Ягоды собирали и там, и здесь. Причем в больших количествах. В отдельные дни — это почти 100 килограммов. И тут же продукция отправлялась покупателям.

Анна Алексеевна рассказала, что период сбора урожая садовой земляники короткий, поэтому важно собирать ее быстро. Анне с мужем, родственниками, наемными рабочими приходилось начинать сбор ягод в пять часов утра, чтобы успеть до наступления жары. Тут же землянику фасовали в небольшие упаковки и развозили по населенным пунктам района, где её уже ждали покупатели. Многие сами приезжали за садовой земляникой, делали заказы по телефону. В иные дни фермер даже не мог выполнить все поступившие заявки.

— Сбор урожая завершается. Какие планы на будущее? — спросили мы Анну Сергееву.

— Результат нас порадовал. Что дальше? Развиваться, наращивать производство садовой земляники. Площадь посадки, наверное, пока не станем увеличивать, сделаем ставку на повышение урожайности на имеющейся площади. Так как эта ягода быстропортящаяся, то думаем о создании современной базы хранения с холодильными установками и открытии торговых точек вдоль трассы М10 и в крупных населенных пунктах нашего и соседних районов. Это не только повысит доходность этой культуры, но и позволит создать новые рабочие места.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Камера! Мотор!

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

10.07.2019 / Регион

Только в начале июля в Парфине на улице Ленина были посажены деревья. К озеленению арок «Фанери-парка» ещё не приступили

Просто я живу на улице Ленина…

Планируемого открытия «Фанери-парка» в Парфине не случилось

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА