Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
Не подвела капризная ягода | Новгородские ведомости

Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

В Крестецком районе чем только не занимаются крестьянские хозяйства. Они производят традиционную сельскохозяйственную продукцию: картофель, овощи, молоко, мясо, мед и многое другое. Поэтому для многих в районе стало неожиданным, когда несколько лет назад Анна СЕРГЕЕВА — молодая, энергичная девушка с дипломом ученого агронома — решила выращивать в больших масштабах садовую землянику, под которую обычно люди на своих приусадебных участках отводят несколько грядок. Этим летом сомнения у скептиков рассеялись: Анна доказала, что эта сладкая, но капризная ягода может с успехом расти на крестецкой земле и давать обильный урожай. В этом мы убедились, побывав на плантации фермера.

— Полюбуйтесь, какая у нас садовая земляника, душа радуется! — показывая на большое поле, говорит Анна Сергеева. — Ягоды как на подбор, крупные, сладкие. Мы подсчитали, и оказалось, что с одного куста выходит 500–600 граммов. Это хороший результат.

Бесспорно, на столь высокий урожай повлияла теплая, солнечная погода, в неменьшей степени сказался еще и ряд факторов. И в первую очередь — качественный посадочный материал. Фермер перебрала десятки компаний в разных регионах страны, которые его производят и предлагают. В одних не устраивала цена, в других — заявленная урожайность, в третьих — сроки поставок. Поэтому решила покупать в Голландии и в немалом объеме — около 15 тысяч кустов лучших из существующих сортов.

— Конечно, приобретенные сорта сказались на урожайности, — демонстрируя снятую с куста крупную ягоду, говорит Анна Сергеева. — Но и нам пришлось немало потрудиться, чтобы она такой выросла. Во-первых, хорошо подготовили участок для посадки, а это один гектар. Для повышения плодородия почвы сначала на этой площади посеяли рапс, а когда он вырос, его продисковали, затем поле вспахали, закультивировали. Во-вторых, изучали опыт выращивания садовой земляники известного в стране ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Подмосковье, которое в больших масштабах занимается этой культурой.

Но это была теория, а Анне Алексеевне и ее мужу Василию Сергеевичу хотелось на практике увидеть особенности выращивания садовой земляники, применяемые технологии и особенно сбор, реализацию полученного урожая. После общения со многими фермерами страны они получили приглашение в Республику Карелия, где местный предприниматель в больших масштабах занимается этой культурой. Оттуда Сергеевы вернулись в приподнятом настроении, еще раз убедившись в том, что они занялись выгодным бизнесом.

— Вы так интересно рассказываете о своем проекте, но хотелось бы узнать, какой у вас результат в этом году? — обратились мы к Анне.

— Кроме одного гектара, на котором посажена эта ягода, у нас еще есть соток 15, где мы ее выращиваем уже много лет. Ягоды собирали и там, и здесь. Причем в больших количествах. В отдельные дни — это почти 100 килограммов. И тут же продукция отправлялась покупателям.

Анна Алексеевна рассказала, что период сбора урожая садовой земляники короткий, поэтому важно собирать ее быстро. Анне с мужем, родственниками, наемными рабочими приходилось начинать сбор ягод в пять часов утра, чтобы успеть до наступления жары. Тут же землянику фасовали в небольшие упаковки и развозили по населенным пунктам района, где её уже ждали покупатели. Многие сами приезжали за садовой земляникой, делали заказы по телефону. В иные дни фермер даже не мог выполнить все поступившие заявки.

— Сбор урожая завершается. Какие планы на будущее? — спросили мы Анну Сергееву.

— Результат нас порадовал. Что дальше? Развиваться, наращивать производство садовой земляники. Площадь посадки, наверное, пока не станем увеличивать, сделаем ставку на повышение урожайности на имеющейся площади. Так как эта ягода быстропортящаяся, то думаем о создании современной базы хранения с холодильными установками и открытии торговых точек вдоль трассы М10 и в крупных населенных пунктах нашего и соседних районов. Это не только повысит доходность этой культуры, но и позволит создать новые рабочие места.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Электроморпехи

Электроморпехи

Борясь со стихией, работники новгородских «Россетей» совершили обыкновенный подвиг

30.07.2025 | Регион

Ждём ваших предложений

Ждём ваших предложений

В Новгородской области появились ящики для сбора идей от жителей. Предложения войдут в обновлённую Стратегию развития региона. Голосуйте за будущее!

23.07.2025 | Регион

А раньше тут жили

А раньше тут жили

Под средневековым кладбищем могут находиться усадьбы

23.07.2025 | Регион

Особый статус

Особый статус

Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Новгородском муниципальном округе пройдёт по плану. Об этом сообщил ...

16.07.2025 | Регион

По драматическому сценарию

По драматическому сценарию

Александр Дронов вынес последнее предупреждение подрядчику, ведущему работы по реконструкции Новгородского театра драмы

16.07.2025 | Регион

Посадили. Соберём?

Посадили. Соберём?

Погода продолжает испытывать аграриев и их будущий урожай на прочность

16.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА