Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

В самом Любытине до краеведческого музея «Славянская деревня Х века» есть два пути: один петляет по узким улочкам посёлка, второй практически прямой, вдоль Мсты. А для гостя обе дороги окажутся познавательными. Одна даёт возможность увидеть вблизи древние языческие курганы, другая — современные постройки любытинцев.

«Молодой человек, до музея ещё далеко?» — обратилась я к мальчику лет двенадцати. «Сначала налево, потом держитесь правее, налево и...», — доброжелательно объяснял он. Поняв, что я запуталась в очерёдности поворотов «налево-направо», терпеливо повторил направление. К счастью, маленькие таблички с надписью «Музей», предусмотрительно развешанные по пути для таких растерявшихся визитёров, как я, в итоге привели к пункту назначения.

Единственная в своём роде «Славянская деревня» в последние годы редко попадает в фокус внимания новгородских медиа. Всё идет в ней своим чередом, без крупных событий и без происшествий.

Принимает она туристов, рада реконструкторам, использующим её экспозиции для съёмок фильмов, проводит фольклорные праздники и фестивали, а также просветительские акции местного значения. Между тем каждый год сотрудники провинциального музея придумывают для своей средневековой деревеньки новые фишки и интерактивные забавы. Почему бы ими и не похвастаться?

Вот недавно устроили монетный аттракцион — турист может самостоятельно отчеканить на аверсе изображение знаменитого памятника славянской письменности «Воймерицкий крест».

— Развлечение всего-то 100 рублей. Зато ценность монетки с каждым годом будет расти. Поможет на пенсии безбедно существовать, — шутливо подбадривал меня директор музея Андрей ИВАНОВ, когда я собрала все силы, чтобы ударить молотом по наковальне. Любытинская монетка получилась аккуратной. Окончательно сувениром она стала в фирменной упаковке. Кстати, реплику Воймерицкого креста в натуральную величину можно обнаружить чуть дальше, на берегу реки. Сама же каменная реликвия хранится в Новгородском музее-заповеднике.

— Гранты областных конкурсов «Новгородика» и «Земля Новгородская» помогали музею реализовать около десяти проектов, — продолжил уже серьёзно Андрей Юрьевич. — Обустроили туалет, торговые ряды. К сожалению, сейчас эти конкурсы не проводятся. А они давали возможность маленьким сельским библиотекам, Домам культуры, краеведческим музеям осуществлять свои идеи.

Какие конкретно, Иванов показал мне уже в избах-экспонатах, где воссоздан быт раннего Средневековья. С недавнего времени их обстановку дополнили две семьи манекенов в одеждах древних славян: родители с маленькими детьми.

— Какое они на вас производят впечатление? — поинтересовался директор. Он, например, не сомневается, что присутствие больших и маленьких манекенов позволяет лучше представить посетителям, как жилось людям в Х веке. На моё сомнение: соответствуют ли фактура и размеры пластмассовых моделей показателям роста и веса наших прародителей, ответил, что в этом нет противоречия.

— Я уверен, что нынешние барышни в стремлении обрести стройность хотят быть похожими на своих предков. Много лет назад, когда я принимал участие в археологической экспедиции, копали древнерусский могильник, где были обнаружены останки скелета человека ростом 1,9 метра. И двери в избах музея низкие не потому, что они рассчитаны на маленьких людей, а чтобы тепло не уходило, — пояснил он.

По наблюдениям Андрея Иванова, туристы, как правило, люди образованные и подкованные в исторических темах. В самый обычный день «Славянскую деревню» посещают около 50 человек. Её сотрудники хорошо знают про закономерность: чем добротнее трасса, тем больше желающих посетить маленький музей на периферии. И не важно, какое время года. Кроме того, гости всё чаще предпочитают добираться до «Славянской деревни» не автобусными турами, а на собственном автомобиле. Два коричневых туристических указателя на М10 у Спасской Полисти и недалеко от Валдая им в помощь. И ещё 150 километров в пути для отчаянного путешественника сосем не крюк.

«Славянская деревня» не замахивается на федеральные проекты. Хотя неутомимый Андрей Юрьевич и не спорит, что государственная поддержка обеспечила бы ей непотопляемость. Впрочем, и в статусе «краеведческого» музей неплохо справляется. А вот с чем директору трудно согласиться, что археологический заповедник — рукотворные сопки второй половины I тысячелетия — пока не может стать музейной достопримечательностью федерального масштаба. На всем Северо-Западе лишь в Любытине можно встретить такую концентрацию столь монументальных памятников.

Самое яркое событие в «Славянской деревне» случилось пять лет назад, когда на её территории прошел областной передвижной фестиваль средневековой музыки, ратного мастерства и ремёсел «Княжья братчина». Тогда был инсценирован обряд проводов в иной мир славянского вождя — в церемонию были включены и переправа плота на другой берег реки, и погребальный костёр, и тризна в виде концерта. Было зрелищно. В музее мечтают повторить ещё раз. Ведь антураж для проведения братчины в Любытине соответствующий, аутентичный.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Артур Турчин: «Первый министр юстиции Российской империи Гавриил Романович Державин навсегда связан с новгородской землёй».

Общий юбилей

Региональное управление Министерства юстиции России отмечает 80-летие вместе со всей областью

30.10.2024 | Регион

Дома у Игоря Золина лебедь смог попить воды и немного подкрепиться. Даже хватило сил встать на лапы.

Выстрел в душу

Спасённый жителями Крестецкого округа лебедь-кликун умер

30.10.2024 | Регион

Команда эксперимента по тестированию БПЛА и её «птичка».

Сверху всё видно

В Новгородской области с помощью беспилотников планируют проверять качество ремонта дорог

23.10.2024 | Регион

В зоопарке придерживаются принципа парного содержания животных, поэтому к юному Шейху в ближайшее время приедет подруга.

Где в лесах много диких обезьян...

Это не мечты и не загадка про далёкую Бразилию, это реалии родной Новгородчины. А точнее — Окуловского района, где непод...

23.10.2024 | Регион

Новгородцы получили авторское право на свою разработку, но отказались от идеи оформлять на неё патент, так как для этого придётся раскрыть сущность идеи и технические особенности. Лаборатория намерена получить для своей разработки статус ноу-хау, который позволяет не раскрывать функционал определённ

Приём и передача

В новгородском инновационном центре разработали блок диагностики клапанов запорной арматуры для нефтяников и газовиков

16.10.2024 | Регион

Андрей Никитин рассказал участникам форума о стандартах семейноцентричности.

По главной улице

Участниками «Урбанфорума» впервые стали многодетные семьи

16.10.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА