Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
Три жарких дня | Новгородские ведомости

Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

На три дня Ленинградская область стала центром агропромышленной отрасли страны. В ходе Всероссийского дня поля порядка 550 специалистов из 83 регионов России, в их числе было много новгородцев, а также гостей из-за рубежа, посетили ведущие сельхозпредприятия региона.

Площадка больших возможностей

В рамках Всероссийского дня поля в выставочном центре «Экспофорум» прошла 28-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь-2019». Это мероприятие явилось крупнейшей выставочной площадкой России для демонстрации возможностей малых форм хозяйствования АПК, обмена опытом и обсуждения перспектив развития отрасли. Здесь свою продукцию демонстрировали более 600 участников, среди которых — крупные компании и крестьянские хозяйства.

На выставке «Агрорусь-2019» свою продукцию представили более 600 хозяйств АПК из всех регионов страны

Новгородские фермеры и руководители сельхозпредприятий интересовались оборудованием для предпродажной подготовки картофеля, овощей, живо обсуждали представленные технологии сенокошения, новую технику, которая используется на этих работах. А фермер из Демянского района Илья Корешков надолго задержался у павильона семейной животноводческой фермы Ларисы Пухляковой из Гатчинского района Ленинградской области.

— Илья замучил меня вопросами, — улыбаясь, сказала Лариса Николаевна. — Всё ему расскажи: как мы подобрали стадо численностью 300 голов, за счет чего получаем по 8 тонн молока от коровы в год, какая зарплата у наших восьми рабочих. Молодой фермер, но чувствуется, что есть в нем крестьянская жилка, хороший предприниматель из него получится.

Лучшие среди лучших

Кульминацией агропромышленной выставки «Агрорусь-2019» стало награждение лучших фермеров страны. Открывая процедуру награждения, представитель Минсельхоза РФ Зульфира ТАБАЕВА сказала:

— Реализация грантовой поддержки малых форм хозяйствования нашим министерством началась в 2012 году. За это время государственную поддержку получили более 20 тысяч начинающих фермеров страны и 5,5 тысячи семейных животноводческих ферм. С 2015 года в России началась реализация программы грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За прошедшие три года свыше 600 таких кооперативов получили субсидии на развитие материально-технической базы. Вложения дали ощутимый результат: идет рост производства сельскохозяйственной продукции, развитие сельских территорий, создано 47 тысяч новых рабочих мест. С этого года появились дополнительные меры финансовой поддержки в виде стартапов для начинающих фермеров и субсидий сельхозкооперативам на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственных животных.

Переполненный зал затих. Называются фамилии, регионы: Иркутская область, Ставропольский край, Сахалин… И вдруг среди них звучит Новгородская область. Ведущий оглашает: «В номинации «Лучший начинающий фермер» за достижение высоких показателей в производстве и переработке животноводческой продукции награждается золотой медалью Минсельхоза РФ Илья Корешков». На сцену поднимается молодой парень. После получения награды Илья скажет: «Сильно переживал, волновался. Много хотелось сказать доброго о той поддержке, которая оказывается фермерам, но я не умею красиво говорить, для меня легче коров доить».

Илья Корешков — не единственный, кто из нашей области удостоен высокой награды Минсельхоза РФ. В номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» серебряную медаль получил Игорь Лаврентьев. И вот он быстро выходит на сцену за наградой, а из зала его фотографирует дочка Аня, специально приехавшая сюда по такому случаю. Сделанные снимки Аня сразу отправляет маме в Старую Руссу и старшему брату.

Тут же новгородская делегация начинает рассматривать свидетельства о награждении, пробовать на вес медали. А мы решили немного поговорить с Аней.

— Я горжусь тем, что у меня такой замечательный папа, — говорит она. — Я учусь в 7 классе. Часто бываю на ферме, потому что мне нравятся животные. У меня есть любимая корова, которая дает свыше 30 килограммов молока в день.

— Тебе еще учиться и учиться, но ты, наверное, уже сейчас думаешь, кем бы хотела быть?

— Отец много работает, устает. Хозяйство наше расширяется, хочу ему помогать. Но сначала нужно получить хорошую специальность.

Визитная карточка

Чем прославились новгородские фермеры, что их заметили в Москве? Илья КОРЕШКОВ окончил сельскохозяйственный техникум, по специальности — ветеринарный фельдшер. Несколько лет назад с братом и мамой переехал из Омска в глубинку Демянского района. Сначала завел личное подсобное хозяйство, затем открыл крестьянское. Благодаря грантовой поддержке вместе с братом построил ферму. Сейчас содержит 11 коров и молодняк. Планирует расширяться.

— Хотим еще нетелей купить, чтобы больше было коров. Землю будем брать, хорошо, что есть программа «новгородский гектар», — делится планами молодой фермер. — У меня — жена, двое детей, у брата — жена, сын. Сейчас дом для мамы строим, затем построим дома для себя. Так что у нашей деревни Пестово есть перспектива, а то до нашего приезда здесь жили лишь дачники, и только летом.

В отличие от Ильи Корешкова Игорь ЛАВРЕНТЬЕВ — фермер с опытом, начинал в 1990-е с чистого листа. За эти годы были радости и огорчения. Сильно переживал, когда сгорел двор с более чем сорока поросятами. Немалой ценой удалось восстановить свинарник, но из-за африканской чумы свиней пришлось полностью отказаться от этих животных и заняться производством молока.

— Этот продукт всегда востребован. Поэтому на предоставленный грант я построил ферму. Сейчас на ней 18 коров, буду покупать 22 нетели. Нужны большие объемы молока, — говорит Игорь Сергеевич. — Рядом со мной еще несколько фермеров. Мы помогаем друг другу. Сейчас видим необходимость создания кооператива, чтобы объединить наши усилия для решения производственных задач. В первую очередь нам нужно строить цех по переработке молока и выходить с продукцией на рынки Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ждём ваших предложений

Ждём ваших предложений

В Новгородской области появились ящики для сбора идей от жителей. Предложения войдут в обновлённую Стратегию развития региона. Голосуйте за будущее!

23.07.2025 | Регион

А раньше тут жили

А раньше тут жили

Под средневековым кладбищем могут находиться усадьбы

23.07.2025 | Регион

Особый статус

Особый статус

Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Новгородском муниципальном округе пройдёт по плану. Об этом сообщил ...

16.07.2025 | Регион

По драматическому сценарию

По драматическому сценарию

Александр Дронов вынес последнее предупреждение подрядчику, ведущему работы по реконструкции Новгородского театра драмы

16.07.2025 | Регион

Посадили. Соберём?

Посадили. Соберём?

Погода продолжает испытывать аграриев и их будущий урожай на прочность

16.07.2025 | Регион

Хляби небесные

Хляби небесные

Новгородская область оказалась в эпицентре природной стихии

16.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА