Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Такие же, как мы

В Валдае привлекают волонтёров для работы с детьми с тяжёлыми ментальными нарушениями

В Валдае привлекают волонтёров для работы с детьми с тяжёлыми ментальными нарушениями

В то время как для большинства родителей лето — это время каникул, для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) закрытие на этот период учебных заведений нередко сулит только дополнительную нагрузку и тревоги. До недавних пор так было и в Валдае. Однако в этом году благодаря проекту «Движение сельских женщин», поддержанному благотворительным фондом «Вклад в будущее», у детей-инвалидов с тяжелыми ментальными нарушениями впервые появилась возможность провести лето вне дома.

Для них были организованы занятия в мастерских «Движения» и в помещениях партнеров проекта, прогулки, выезды на пикники. К проекту были привлечены 19 волонтёров из числа подростков, родители, воспитывающие детей-инвалидов, и педагоги. Все они прошли специальные обучающие занятия. Партнерами проекта стали валдайский филиал Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, средняя школа № 2 и Центр лечебной педагогики «Особое детство».

— Для нас, конечно, самым ценным в этом проекте стало привлечение волонтёров-подростков. Всё началось с того, что в марте мы предложили ребятам из молодежного центра «Юность» поставить кукольные спектакли для наших воспитанников, — рассказывает руководитель филиала № 2 ГОБУ «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Светлана УТЕВА. — И им так понравилось, что некоторые ребята даже остались нашими волонтёрами и на лето.

Школьники не только помогали организовывать занятия мастерских, где «особенные» дети занимаются гончарным делом и шьют, но и устроили для них выезд на природу и дискотеку.

— Во-первых, это было очень важно для наших воспитанников, ведь они привыкли быть постоянно в компании своих родителей или других взрослых людей, а незнакомый подросток для них — это друг, которого раньше никогда не было. Во-вторых, это важно и для самих волонтёров, — поясняет Светлана Утева. — После того как проект закончился, они сказали мне: «Эти дети хоть и немного другие, но всё же такие же, как мы».

Руководитель Центра надеется, что школьники-волонтёры продолжат помогать и в новом учебном году. Возможно, даже получится привлечь новых ребят.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ждём ваших предложений

Ждём ваших предложений

В Новгородской области появились ящики для сбора идей от жителей. Предложения войдут в обновлённую Стратегию развития региона. Голосуйте за будущее!

23.07.2025 | Регион

А раньше тут жили

А раньше тут жили

Под средневековым кладбищем могут находиться усадьбы

23.07.2025 | Регион

Особый статус

Особый статус

Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Новгородском муниципальном округе пройдёт по плану. Об этом сообщил ...

16.07.2025 | Регион

По драматическому сценарию

По драматическому сценарию

Александр Дронов вынес последнее предупреждение подрядчику, ведущему работы по реконструкции Новгородского театра драмы

16.07.2025 | Регион

Посадили. Соберём?

Посадили. Соберём?

Погода продолжает испытывать аграриев и их будущий урожай на прочность

16.07.2025 | Регион

Хляби небесные

Хляби небесные

Новгородская область оказалась в эпицентре природной стихии

16.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА