Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мир не без добрых людей

В деревне Село-Гора вновь мечтают услышать колокольный звон

Десять лет назад в Село-Горе произошло важное событие. На месте сгоревшей во время Великой Отечественной войны церкви Покрова Пресвятой Богородицы началось строительство часовни.

Возводили её в течение нескольких лет своими силами. Кто деньгами помогал, кто материалами, кто работой. Часовенка в итоге получилась на загляденье: аккуратная, светлая, с красивым крыльцом и голубой крышей. Венчают часовню две главки луковичной формы, а снаружи и внутри она украшена деревянной резьбой.

О том, чтобы рядом с часовней поднялась звонница, а по деревне, как в былые времена, раздавался колокольный звон, местный краевед и главный вдохновитель всех добрых дел Светлана МЕЛЬНИКОВА мечтала давно. Она рассказала, что средства на осуществление мечты собирали всем миром целых четыре года. И вот наконец этим летом рядом с часовней появилось новое строение. Оно представляет собой сруб-шестигранник сложной конструкции, над которым возвышаются фигурные столбы и крыша. Под ней впоследствии установят колокол. По цветовой гамме и стилю исполнения часовня и звонница станут единым архитектурным ансамблем.

Крышу звонницы будет венчать еще одна главка — такая же, как на часовне и на сохранившихся церковных воротах. Четыре купольные «луковицы», а также резное убранство часовни изготовил коренной житель Село-Горы Николай Игнатьев.

— А началось всё в 2006 году, — продолжает разговор Светлана Дмитриевна. — Я плотно занималась написанием истории деревни, плюс мы организовали музей. И однажды к нам попал старинный сундук из сгоревшей церкви. Мы с мужем пришли на то место, там был лес.

Сначала нашли захоронение трех поколений священнослужителей, увидели эти чудные ворота. Кстати, резьба на них была утрачена и восстанавливалась по фрагментам. Позже нашлись печать селогорской церкви, иконы, большой и маленький ключи от ворот и от храма. Церковь была большая, 24 метра в длину, имела зимнюю и летнюю части, а также высокую колокольню с шестью куполами. Появилась идея: церковь таких масштабов нам не восстановить, но, может быть, построить хотя бы часовню на старинном, намоленном месте?

Через три года музей в Село-Горе посетили молодые гости из Санкт-Петербурга. Когда они спросили Светлану Дмитриевну, о чем она мечтает, та ответила, что хочет построить часовню. А спустя некоторое время отец одного из ребят пожертвовал первые 50 тысяч рублей. Так и завертелось. Средства собирали по копеечке. Порой медленно, тяжело, а иногда помощь приходила внезапно.

Главными строителями часовни были Иван Пименов и Андрей Говоров. А вообще всем миром строили, помогали кто чем мог на разных этапах. Особая благодарность — старожилам деревни, которые всегда откликались на просьбу о нехватке денежных средств.

И вот теперь благодаря неравнодушным людям рядом с часовней в короткий срок выросла звонница.

— Большое спасибо за старания и бескорыстный труд нашим доблестным строителям Александру Макарову, Роману Блюкову, Дмитрию Тихонову. Спасибо всем, кто внес вклад в наше общее дело. Когда получаешь поддержку и видишь, что мир не без добрых людей, можно смело браться за большие дела. Главное, чтобы они были во благо, — говорит Светлана Мельникова.

Построить звонницу, конечно, сложно. Но, как оказалось, не менее трудная задача — найти колокол. Купить — непомерно дорого, поэтому вся надежда неутомимой оптимистки Светланы Дмитриевны — на хороших людей. А таких, как показала её жизненная практика, гораздо больше, чем кажется. Только представьте, как же здорово будет, если после 76 лет забвения по деревне Село-Гора вновь разольется колокольный звон…

Юлия КУЗЬМЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА