Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Время рубить

В Боровичах пройдёт первый фестиваль «Крошево»

Как следует уже из самого названия, участники фестиваля будут соревноваться в своем умении делать крошево, блюдами из которого, прежде всего «серыми» щами, испокон веков славился наш регион.

— У нас в семье есть традиция: вот уже 10 лет подряд каждый год в середине октября мы собираемся и рубим крошево, — рассказал организатор фестиваля боровичский предприниматель Евгений АНТОНОВ. — Для нашей семьи этот день стал настоящим семейным праздником, и мы задумались: а почему бы не сделать этот праздник общегородским? Почему бы не устроить настоящий фестиваль? Мы ориентировались на фестивали, которые являются по-настоящему народными, искренними, как, например, «Божоле», праздник молодого вина во Франции, который ежегодно отмечает всё население этой страны. Для нашего Боровичского края рубка крошева на зиму — это тоже традиция, в которой представители старшего поколения так или иначе хоть раз в жизни, да участвовали. Сейчас наши дети заканчивают школы и уезжают жить и учиться в большие города, но нам хочется, чтобы они сохраняли связь со своей малой родиной, например, посредством участия в таком фестивале.

На «Крошево» уже заявилось 20 команд, в каждой из которых — по 3–4 участника. Непосредственная рубка крошева займет около 30–40 минут, организаторы обещают, что действие будет динамичным. Жюри определит победителя, оценивая скорость и слаженность работы команды. Затем гости фестиваля смогут попробовать традиционные «серые» щи, крошево для которых организаторы заготовят заранее. Также на фестивале будет организован фуд-корт, где можно будет выпить чаю, приобрести квашеную капусту, хлеб, мясные изделия и другую боровичскую продукцию.

Все необходимые ингредиенты для крошева участникам будут предоставлены, а получившийся у них продукт они смогут забрать себе домой.

— В каждой семье есть свои собственные секреты заготовки крошева, — добавил Евгений Антонов. — Рецепты приготовления варьируются в зависимости от количества серого листа в продукте, калибра крошения, способа выдержки. Нам бы хотелось показать всё разнообразие рецептов этого продукта.

Добавим, фестиваль «Крошево» состоится 12 октября. Соревнования пройдут на свежем воздухе, неподалеку от ресторана «Антонио», владельцем которого и является Евгений Антонов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА