Церковь Николы на Липне открыли для туристов
Церковь Николы на Липне — уникальный новгородский храм, построенный первым после монгольского нашествия на одном из островов Ильменя, — вновь смогла пережить полосу безмолвия. 14 сентября здесь спустя 100 лет прошло первое богослужение. Литургию провёл митрополит Лев. А через неделю состоялось и официальное открытие храма после завершения двух лет реставрации, ремонта и археологических раскопок.
Каменный символ возрождения
Почему вновь? Потому что в 1292 году, когда и была заложена липенская церковь, она появилась на острове после почти полувекового безмолвия, когда в Новгороде не построили ни одного храма. Страшные были времена — утвердившееся на Руси монгольское иго и княжеские войны за власть. Появление нового святилища стало вещественным символом стремления новгородцев к возрождению.
В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен на треть, и его масштабную реставрацию в 1960-е годы провела Любовь Шуляк. Работы последних двух лет, по словам Ильи АНТИПОВА, начальника архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, — поновление того, что было выполнено более 60 лет назад.
Средства были выделены по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Вместе с Владимиром Путиным он побывал здесь в 2016 году. Глава государства и председатель правительства посетили храм, стены которого явно нуждались в ремонте.
Контракт на выполнение работ заключили с московской компанией «Градострой». Её специалисты в содружестве с учеными сделали многое: провели реставрацию участков стен, не содержащих живопись, консервационные работы на фресках, выполнили реставрацию наружной кладки стен и известковой обмазки, восстановили полы, хоры, лестницы, заменили двери, отреставрировали оконницы XIII–XIV веков.
Главной сложностью в работе реставраторов была возможность приезжать на остров и доставлять сюда материалы только во время навигации на Ильмене. И всё-таки им было проще, чем Любови Шуляк.
— Тогда не было скоростных катеров, как сейчас, — сказал Илья Антипов. — Но Любовь Митрофановна выполнила реставрацию и сделала это блестяще. Этот памятник — это памятник и ей.
Загадка Николы
Одновременно с реставрацией внутри и снаружи храма шли археологические раскопки. Ученые обнаружили рядом с Никольской церковью остатки древней трапезной и ещё одного храма более поздней постройки. Также были обнаружены фундаменты колокольни и паперти XIX века.
Во время снятия наливного пола внутри липенской церкви ученые обнаружили два детских погребения. Они были единственными в храме. Археологи предполагают, что захоронения были сделаны в XVI–XVII веках.
— Но ответ на главную загадку о том, где находятся фрагменты фресок, находившиеся в завалах храма после войны, мы так и не нашли, — рассказал Илья Антипов. — Как и с церковью Спаса Преображения на Нередице, Любовь Шуляк выбрала их из строительного мусора и куда-то спрятала, сдвинула... То, что осталось на стенах храма, — лишь малая доля росписи. Примерно 15–20 процентов.
Теперь Новгородскому музею-заповеднику предстоит сделать следующий шаг — показать никольский храм всему миру. Для этого нужно обеспечить туристический поток на остров. До строительства Сиверсова канала новгородцы наверняка добиралась до липенского храма пешком. Теперь — только по воде.
Наталья ГРИГОРЬЕВА, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, заявила, что её ведомство проведет переговоры с Центром развития туризма «Красная изба», администрацией областного центра, выслушает предложения по формированию экскурсионного маршрута.
Музей планирует приобрести прогулочные катера для доставки туристов на Липно и организовать экскурсии. Здесь всё готово для приезда гостей — деревянные дорожки и смотровая площадка, с которой удобно лицезреть храм. Есть и освещение — после того, как специалисты «Новгородэнерго» установили на острове мини-электростанцию.
Интересная дорога предстоит путешественникам. Сначала по Волхову, почти до Ильменя, затем поворот налево, в узенькую речку Большая Гнилка, с которой уже можно заметить купол храма, а потом ещё один поворот — в ещё более узкую речушку Плотница. И вы — на месте.
Татьяна ЦАРЕВСКАЯ, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания:
— Ансамбль фресок в липенской церкви — это послание нам, сегодняшним, от средневековых новгородцев. Возможность увидеть и понять, к чему они семь веков назад стремились, на кого и на что надеялись. В тот период Новгород был отрезан от Византии, и он прежде всего обращается к своим христианским истокам, к Владимиру Крестителю, образ которого мы впервые видим здесь в нимбе, к Борису и Глебу, к иконе Богоматери «Знамение». Здесь была особая программа, которую новгородцы создавали сами, без помощи византийцев.
Церковь Николы на Липне. 1292–2019
По преданию, храм Николы на Липне основали рядом с тем местом, где за 180 лет до того была обретена чудотворная икона святого Николая, благодаря которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. Заказчиком строительства церкви, которое было завершено, предположительно, в 1294 году, был архиепископ Климент. Храм был частью Николаевского Липенского монастыря.
В XVII веке, в годы шведской оккупации, обитель была разорена и долгое время пребывала в запустении. В 1798 году её приписали к находившемуся неподалеку Сковородскому монастырю. В XIX веке службы в липенском храме проходили только дважды в год, и после Октябрьской революции его даже не пришлось упразднять как действующий.
В годы Великой Отечественной войны на острове находился наблюдательный пункт советских войск, который обстреливали немецкие войска. В церкви были разрушены купол и большая часть сводов. Фактически сохранились две трети храма. Восстановить его полностью удалось к 1960 году. Работами руководила Любовь Шуляк. В 1997 году, уже посмертно, она в числе других реставраторов была удостоена Государственной премии «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода».