Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

Церковь Николы на Липне — уникальный новгородский храм, построенный первым после монгольского нашествия на одном из островов Ильменя, — вновь смогла пережить полосу безмолвия. 14 сентября здесь спустя 100 лет прошло первое богослужение. Литургию провёл митрополит Лев. А через неделю состоялось и официальное открытие храма после завершения двух лет реставрации, ремонта и археологических раскопок.

Каменный символ возрождения

Почему вновь? Потому что в 1292 году, когда и была заложена липенская церковь, она появилась на острове после почти полувекового безмолвия, когда в Новгороде не построили ни одного храма. Страшные были времена — утвердившееся на Руси монгольское иго и княжеские войны за власть. Появление нового святилища стало вещественным символом стремления новгородцев к возрождению.

В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен на треть, и его масштабную реставрацию в 1960-е годы провела Любовь Шуляк. Работы последних двух лет, по словам Ильи АНТИПОВА, начальника архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, — поновление того, что было выполнено более 60 лет назад.

Средства были выделены по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Вместе с Владимиром Путиным он побывал здесь в 2016 году. Глава государства и председатель правительства посетили храм, стены которого явно нуждались в ремонте.

Контракт на выполнение работ заключили с московской компанией «Градострой». Её специалисты в содружестве с учеными сделали многое: провели реставрацию участков стен, не содержащих живопись, консервационные работы на фресках, выполнили реставрацию наружной кладки стен и известковой обмазки, восстановили полы, хоры, лестницы, заменили двери, отреставрировали оконницы XIII–XIV веков.

Главной сложностью в работе реставраторов была возможность приезжать на остров и доставлять сюда материалы только во время навигации на Ильмене. И всё-таки им было проще, чем Любови Шуляк.

— Тогда не было скоростных катеров, как сейчас, — сказал Илья Антипов. — Но Любовь Митрофановна выполнила реставрацию и сделала это блестяще. Этот памятник — это памятник и ей.

Загадка Николы

Одновременно с реставрацией внутри и снаружи храма шли археологические раскопки. Ученые обнаружили рядом с Никольской церковью остатки древней трапезной и ещё одного храма более поздней постройки. Также были обнаружены фундаменты колокольни и паперти XIX века.

Во время снятия наливного пола внутри липенской церкви ученые обнаружили два детских погребения. Они были единственными в храме. Археологи предполагают, что захоронения были сделаны в XVI–XVII веках.

— Но ответ на главную загадку о том, где находятся фрагменты фресок, находившиеся в завалах храма после войны, мы так и не нашли, — рассказал Илья Антипов. — Как и с церковью Спаса Преображения на Нередице, Любовь Шуляк выбрала их из строительного мусора и куда-то спрятала, сдвинула... То, что осталось на стенах храма, — лишь малая доля росписи. Примерно 15–20 процентов.

Теперь Новгородскому музею-заповеднику предстоит сделать следующий шаг — показать никольский храм всему миру. Для этого нужно обеспечить туристический поток на остров. До строительства Сиверсова канала новгородцы наверняка добиралась до липенского храма пешком. Теперь — только по воде.

Наталья ГРИГОРЬЕВА, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, заявила, что её ведомство проведет переговоры с Центром развития туризма «Красная изба», администрацией областного центра, выслушает предложения по формированию экскурсионного маршрута.

Музей планирует приобрести прогулочные катера для доставки туристов на Липно и организовать экскурсии. Здесь всё готово для приезда гостей — деревянные дорожки и смотровая площадка, с которой удобно лицезреть храм. Есть и освещение — после того, как специалисты «Новгородэнерго» установили на острове мини-электростанцию.

Интересная дорога предстоит путешественникам. Сначала по Волхову, почти до Ильменя, затем поворот налево, в узенькую речку Большая Гнилка, с которой уже можно заметить купол храма, а потом ещё один поворот — в ещё более узкую речушку Плотница. И вы — на месте.

Татьяна ЦАРЕВСКАЯ, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания:

— Ансамбль фресок в липенской церкви — это послание нам, сегодняшним, от средневековых новгородцев. Возможность увидеть и понять, к чему они семь веков назад стремились, на кого и на что надеялись. В тот период Новгород был отрезан от Византии, и он прежде всего обращается к своим христианским истокам, к Владимиру Крестителю, образ которого мы впервые видим здесь в нимбе, к Борису и Глебу, к иконе Богоматери «Знамение». Здесь была особая программа, которую новгородцы создавали сами, без помощи византийцев.

Церковь Николы на Липне. 1292–2019

По преданию, храм Николы на Липне основали рядом с тем местом, где за 180 лет до того была обретена чудотворная икона святого Николая, благодаря которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. Заказчиком строительства церкви, которое было завершено, предположительно, в 1294 году, был архиепископ Климент. Храм был частью Николаевского Липенского монастыря.

В XVII веке, в годы шведской оккупации, обитель была разорена и долгое время пребывала в запустении. В 1798 году её приписали к находившемуся неподалеку Сковородскому монастырю. В XIX веке службы в липенском храме проходили только дважды в год, и после Октябрьской революции его даже не пришлось упразднять как действующий.

В годы Великой Отечественной войны на острове находился наблюдательный пункт советских войск, который обстреливали немецкие войска. В церкви были разрушены купол и большая часть сводов. Фактически сохранились две трети храма. Восстановить его полностью удалось к 1960 году. Работами руководила Любовь Шуляк. В 1997 году, уже посмертно, она в числе других реставраторов была удостоена Государственной премии «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА