Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

Церковь Николы на Липне — уникальный новгородский храм, построенный первым после монгольского нашествия на одном из островов Ильменя, — вновь смогла пережить полосу безмолвия. 14 сентября здесь спустя 100 лет прошло первое богослужение. Литургию провёл митрополит Лев. А через неделю состоялось и официальное открытие храма после завершения двух лет реставрации, ремонта и археологических раскопок.

Каменный символ возрождения

Почему вновь? Потому что в 1292 году, когда и была заложена липенская церковь, она появилась на острове после почти полувекового безмолвия, когда в Новгороде не построили ни одного храма. Страшные были времена — утвердившееся на Руси монгольское иго и княжеские войны за власть. Появление нового святилища стало вещественным символом стремления новгородцев к возрождению.

В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен на треть, и его масштабную реставрацию в 1960-е годы провела Любовь Шуляк. Работы последних двух лет, по словам Ильи АНТИПОВА, начальника архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, — поновление того, что было выполнено более 60 лет назад.

Средства были выделены по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Вместе с Владимиром Путиным он побывал здесь в 2016 году. Глава государства и председатель правительства посетили храм, стены которого явно нуждались в ремонте.

Контракт на выполнение работ заключили с московской компанией «Градострой». Её специалисты в содружестве с учеными сделали многое: провели реставрацию участков стен, не содержащих живопись, консервационные работы на фресках, выполнили реставрацию наружной кладки стен и известковой обмазки, восстановили полы, хоры, лестницы, заменили двери, отреставрировали оконницы XIII–XIV веков.

Главной сложностью в работе реставраторов была возможность приезжать на остров и доставлять сюда материалы только во время навигации на Ильмене. И всё-таки им было проще, чем Любови Шуляк.

— Тогда не было скоростных катеров, как сейчас, — сказал Илья Антипов. — Но Любовь Митрофановна выполнила реставрацию и сделала это блестяще. Этот памятник — это памятник и ей.

Загадка Николы

Одновременно с реставрацией внутри и снаружи храма шли археологические раскопки. Ученые обнаружили рядом с Никольской церковью остатки древней трапезной и ещё одного храма более поздней постройки. Также были обнаружены фундаменты колокольни и паперти XIX века.

Во время снятия наливного пола внутри липенской церкви ученые обнаружили два детских погребения. Они были единственными в храме. Археологи предполагают, что захоронения были сделаны в XVI–XVII веках.

— Но ответ на главную загадку о том, где находятся фрагменты фресок, находившиеся в завалах храма после войны, мы так и не нашли, — рассказал Илья Антипов. — Как и с церковью Спаса Преображения на Нередице, Любовь Шуляк выбрала их из строительного мусора и куда-то спрятала, сдвинула... То, что осталось на стенах храма, — лишь малая доля росписи. Примерно 15–20 процентов.

Теперь Новгородскому музею-заповеднику предстоит сделать следующий шаг — показать никольский храм всему миру. Для этого нужно обеспечить туристический поток на остров. До строительства Сиверсова канала новгородцы наверняка добиралась до липенского храма пешком. Теперь — только по воде.

Наталья ГРИГОРЬЕВА, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, заявила, что её ведомство проведет переговоры с Центром развития туризма «Красная изба», администрацией областного центра, выслушает предложения по формированию экскурсионного маршрута.

Музей планирует приобрести прогулочные катера для доставки туристов на Липно и организовать экскурсии. Здесь всё готово для приезда гостей — деревянные дорожки и смотровая площадка, с которой удобно лицезреть храм. Есть и освещение — после того, как специалисты «Новгородэнерго» установили на острове мини-электростанцию.

Интересная дорога предстоит путешественникам. Сначала по Волхову, почти до Ильменя, затем поворот налево, в узенькую речку Большая Гнилка, с которой уже можно заметить купол храма, а потом ещё один поворот — в ещё более узкую речушку Плотница. И вы — на месте.

Татьяна ЦАРЕВСКАЯ, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания:

— Ансамбль фресок в липенской церкви — это послание нам, сегодняшним, от средневековых новгородцев. Возможность увидеть и понять, к чему они семь веков назад стремились, на кого и на что надеялись. В тот период Новгород был отрезан от Византии, и он прежде всего обращается к своим христианским истокам, к Владимиру Крестителю, образ которого мы впервые видим здесь в нимбе, к Борису и Глебу, к иконе Богоматери «Знамение». Здесь была особая программа, которую новгородцы создавали сами, без помощи византийцев.

Церковь Николы на Липне. 1292–2019

По преданию, храм Николы на Липне основали рядом с тем местом, где за 180 лет до того была обретена чудотворная икона святого Николая, благодаря которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. Заказчиком строительства церкви, которое было завершено, предположительно, в 1294 году, был архиепископ Климент. Храм был частью Николаевского Липенского монастыря.

В XVII веке, в годы шведской оккупации, обитель была разорена и долгое время пребывала в запустении. В 1798 году её приписали к находившемуся неподалеку Сковородскому монастырю. В XIX веке службы в липенском храме проходили только дважды в год, и после Октябрьской революции его даже не пришлось упразднять как действующий.

В годы Великой Отечественной войны на острове находился наблюдательный пункт советских войск, который обстреливали немецкие войска. В церкви были разрушены купол и большая часть сводов. Фактически сохранились две трети храма. Восстановить его полностью удалось к 1960 году. Работами руководила Любовь Шуляк. В 1997 году, уже посмертно, она в числе других реставраторов была удостоена Государственной премии «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Как Валдай Россию подковал

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

09.10.2019 / Регион

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

О Ракитине узнала вся страна

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

09.10.2019 / Регион

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Под музыку Вивальди

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

09.10.2019 / Регион

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Что нам стоит дом… снести

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

02.10.2019 / Регион

В семье Антоновых рубка крошева – это праздник

Время рубить

В Боровичах пройдёт первый фестиваль «Крошево»

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА