Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Байки из любытинского леса

Юморист Игорь Маменко и известный российский охотовед Леонид Палько искали зверя и травили анекдоты

Любытинские леса, пожалуй, такого ещё не видели. Местное зверьё — точно. Сюда на съёмки приехали юморист Игорь Маменко и известный российский охотовед Леонид Палько. Оба являются ведущими новой программы телеканала «Охотник и рыболов» «Байки из леса». Каждый её выпуск посвящен определенному виду охоты.

Центральным событием съёмок становится реальная охота, в которой участвует Леонид Палько. Главным оружием Игоря Маменко является фотоаппарат, и пока его соведущий высматривает зверя, артист участвует в фотоохоте. Первый выход «Баек» в эфир состоялся относительно недавно — в августе, но в Новгородской области съёмочная группа побывала уже дважды — в сентябре и в октябре.

По словам главы Любытинского района Андрея УСТИНОВА, Леонид Палько не раз бывал в местных лесах на охоте, знает их, поэтому и обратился в областной комитет охотничьего хозяйства и рыболовства за помощью в организации съёмок в регионе.

Любытинские охотоведы организовали для Леонида Палько выход медведя, и тот добыл зверя

Андрей Устинов и сам — любитель охоты. И баек — тоже. Правда, в его охотничьей практике есть не смешная, а просто трогательная история о том, как однажды он охотился на вальдшнепа и встретил в лесу лосёнка. Тот, ещё не окрепший, еле держась на тонких, длинных ногах, внезапно вышел из тумана и под удивленным взглядом охотника снова в нем скрылся. Мать-лосиха, видимо, была где-то рядом, но её не было видно.

Вот и «Байки из леса» — не просто программа о русской охоте и её традициях. В процессе участники съёмок обсуждают не только охотничьи навыки, поведение зверей, обустройство лагеря, но еще и рассказывают анекдоты и байки. Какая охота без них? В конце программы ведущие должны угадать, какая из рассказанных напарником историй была правдой, а какая — нет.

Так было и в Любытинском районе, где прошли съёмки двух выпусков программы. Игорю Маменко и Леониду Палько помогали местные охотники — госинспектор Владимир Соловьев и гончатник Михаил Ильин. Его выжлец — гончий кобель, значит, — чемпион России по охоте на зайца.

Первый выпуск был посвящен охоте на медведя, и всё прошло по плану. В одном из лесов местные охотоведы организовали для Леонида Палько выход медведя, и тот добыл зверя. Во втором выпуске программы предполагалось рассказать об охоте на зайца с гончими, но не вышло. Не нашли зайцев. Не потому, что их нет. По словам Владимира СОЛОВЬЕВА, после прошедшего в 2010 году урагана в Любытинском районе в условиях ветровала охотиться стало куда сложнее.

— Лес стал непроглядным. Можно зайца не заметить, даже если он в ноги бросится, — говорит Соловьев. — Но добыть лису Леониду Палько всё-таки удалось. Как я и обещал. А вообще, охота с русскими гончими стала угасать. Чистых лесов почти не осталось, очень много бурьяна, кустарника.

Так что выходит, что приезд съёмочной группы стал поводом для разговора в более широком кругу. Андрей Устинов отметил, что в следующем году в Любытинском районе планируют провести охотничий семинар, на который хотят пригласить и Леонида Палько, и Игоря Маменко. На этой встрече они смогут не только байки травить, но и поговорить о сегодняшних проблемах русской охоты.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА