Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

1 сентября на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге собрались музыканты и исполнители из 85 регионов. Все они приехали сюда, чтобы принять участие во всероссийской акции «День гимна». 8-тысячный оркестр и многонациональный хор из более чем 20 тысяч участников исполнили гимн нашей страны. Представители Книги рекордов Гиннесса после тщательного подсчета официально подтвердили: да, в этот день был поставлен мировой рекорд в категории «Самый большой оркестр».

В оркестре было 19 видов музыкальных инструментов — клавишные, духовые, ударные, струнные. Музыканты расположились на поле стадиона, поделенном на 193 сектора, а хор занял трибуны. Среди тех, кто пел гимн в этот день, был и новгородский коллектив — вокальная группа «Талисман» из Крестецкого района.

«Талисман» существует с 2007 года. Сейчас в группе — пять участников. В декабре этого года она будет отмечать свое 12-летие сольным концертом в стенах родного Дома культуры. А ведь когда-то, решив создать ансамбль, его руководитель Марина АЛЕКСАНДРОВА не загадывала далеко вперед. Поет она с детства: выросла в деревне, ходила в сельский клуб на репетиции, позже выступала с агитбригадами на фермах и в поле. Однако о том, чтобы собрать свою группу, до определенного момента не задумывалась.

— У меня был сложный период в жизни, и я понимала, что мне нужно сделать какой-то шаг, начать что-то новое. Я выдохнула, подошла к девушке, которая раньше тоже пела, и спросила, не хочет ли она участвовать в группе. Она сказала: «С удовольствием». Дальше уже всё закрутилось, — вспоминает Марина Александрова.

В репертуаре вокальной группы — песни разных эпох и жанров. К каждому празднику стараются подготовить новый номер, чтобы порадовать тех, кто приходит на их выступления. По словам Марины Александровой, коллективу близка тема патриотизма. На международном конкурсе песни «Сердцем причастны» в Холме «Талисман» завоевал гран-при, после чего исполнители продолжили приезжать туда в качестве гостей. Да и вообще, где они только не побывали! Выступали в Беларуси, в Сочи, сейчас собираются в Смоленск. Но всё-таки впечатления от поездки в Санкт-Петербург, пожалуй, самые сильные.

— Два человека из группы «Талисман» — работники «Газпрома», и к нам поступило предложение принять участие в акции.

1 сентября стояла хорошая погода. Мы приехали на стадион, прошли на трибуны. Где-то часа два с нами работали волонтеры — мы должны были добиться синхронности. Предстояло не только петь. Каждому дали флажки, и надо было их вовремя поднять, чтобы изобразить «волну». Это была единственная репетиция, все мы впервые встретились в этот день, — вспоминает Марина Александрова.

Добиться слаженного звучания оказалось не так просто, и участники группы боялись, что в тот момент, когда по взмаху руки весь стадион запоет, они опоздают со вступлением. Но ничего подобного не случилось.

— Признаюсь честно: бежали мурашки во время исполнения. Когда ты поешь сам и тебя поддерживают другие голоса, берет гордость за свою страну, начинаешь ощущать масштаб происходящего, — говорит Марина Александрова.

Эмоции не утихали ещё долго. А недавно, в конце октября, вокальная группа «Талисман» получила документальное подтверждение своего успеха — сертификат участника акции «День гимна», занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас он хранится в Доме культуры поселка Крестцы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА