Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разговор на перспективу

Разрабатывается концепция развития Окуловского городского поселения

На прошлой неделе городским пространством Окуловки занялась группа специалистов Санкт-Петербургского института территориального планирования «Урбаника». О том, что с точки зрения урбанистов можно и нужно изменить в райцентре, рассказывает генеральный директор института Фёдор КОНЬКОВ.

— Федор Дмитриевич, какие цели и задачи стоят перед вашими специалистами, работающими в Окуловке?

—  Специализацией института является пространственное развитие, то есть подготовка документов территориального планирования городов и городских поселений. Сейчас по договору с администрацией района мы занимаемся разработкой мастер-плана социально-экономического развития Окуловского городского поселения до 2030 года. Исходными данными, необходимыми для разработки градостроительной стратегии, будут экономика, система социального и культурно-бытового обслуживания населения, жилищный фонд, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура.

Аналогичный документ будет подготовлен и для Кулотинского городского поселения.

— А промежуточные этапы каковы?

—  Сейчас мы занимаемся сбором исходной информации и полевым исследованием. Стараемся осмотреть как можно больше улиц, чтобы понять все основные проблемы: где некачественное асфальтовое покрытие, где нет тротуаров, освещения, какие парки и скверы хорошо сделаны, а какие — запущены.

Это — первый этап, по результатам которого мы определяем наиболее актуальные проблемы и предлагаем возможные решения по всем основным блокам. Причём пространственные схемы мы совмещаем с экономической логикой. То есть, предлагая пути решения городских проблем, мы их просчитываем.

—  Что после того, как будет составлен перечень проблем?

— Вместе с заказчиками и населением станем формировать гипотезу развития территории. И параллельно с этим будем разрабатывать эскизные проекты трёх городских общественных пространств. Это могут быть сквер или какая-то зеленая зона, в том числе у воды, или городская площадь. Возможно, мы сделаем эскиз участка городской улицы, наиболее популярной и многолюдной. Выбор пространства остаётся за заказчиком.

— Эти эскизные проекты необходимы для более подробной и красочной презентации концепции?

— Не только. Они могут быть использованы в том числе и для представления на конкурс малых и исторических городов страны, который уже в четвёртый раз проводится Министерством строительства России, по результатам которого лучшие идеи получают средства из федерального бюджета. Средний грант — порядка 50 млн рублей. На такую сумму вполне можно реализовать приличный проект для такого города, как Окуловка.

— Заказчиком мастер-плана выступает администрация района. Не останутся ли жители в роли сторонних наблюдателей, которые увидят результаты по факту?

—  Любой желающий сможет высказать своё мнение в ходе общественного обсуждения рабочей гипотезы. Она заранее будет представлена для ознакомления, в том числе и на официальном сайте администрации района.

Кроме того, многие горожане уже приняли участие в социологическом исследовании. Наши специалисты встречались с представителями администрации, бизнеса, молодёжи, ветеранской общественности. Цель бесед — узнать, как воспринимают город его жители: что в нём хорошо и плохо, почему они в нём остались или хотят уехать и так далее. Данная информация вкупе со статистикой и официальными данными позволяет сделать по-настоящему комплексную оценку территории.

— Но в Окуловке есть генеральный план. Зачем в таком случае нужен еще и мастер-план?

— В генплане прописаны все характеристики городского поселения, соответствующие нормативам, но отвлечённые от конкретной социально-экономической ситуации.

А мастер-план — более гибкий, менее формализованный документ. Он позволяет выстроить систему приоритетов, то есть определить степень актуальности проблем и, соответственно, очерёдность их решения. Можно сказать, что мастер-план создается не только для того, чтобы показать, какой должна быть территория, но и как этого достичь.

— В послании о перспективах социально-экономического развития Новгородской области и задачах на 2019 год губернатор Андрей Никитин сказал: «Наиболее низкие показатели, по данным федерального рейтинга «Индекс качества городской среды», — у Окуловки и Валдая. Надо подтягиваться. В следующем году на благоустройство территорий только из федерального бюджета будет выделено почти в два раза больше средств. И областной бюджет все это будет поддерживать в неменьшем объеме». Относится ли сказанное к разрабатываемой вами концепции?

— Данный проект является весьма затратным, у муниципалитета недостаточно средств на его реализацию. И чтобы мастер-план не остался красивым документом, воплощённым в жизнь на пять процентов, безусловно, необходимо содействие региона. С губернатором области вопрос обсуждался, проект вызвал интерес, предварительное одобрение он получил. Пока руководство области посмотрит, как ведётся работа, в зависимости от результатов будет и поддержка.

Ирина КРУГЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА