Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Люди просятся в театр

На постановках сельского ДК — каждый раз аншлаг

Многие из нас, даже после окончания институтов или техникумов, не уверены в правильности выбранной специальности, и бывает, что спустя годы мы кардинально меняем профессию. А вот Наталья МИХАЙЛОВА с детства знала, чего хочет.

— Родилась и выросла в Угловке Окуловского района. Телевизоры еще только появились и были редкостью в домах, зато радио вещало у всех. И я по утрам слушала радиоспектакли. А когда пошла в школу, сама начала лицедействовать. Учительница организовала кукольный театр, и на каникулах мы с нашими представлениями объездили полрайона: и опыта игры на публике набрались, и денег на новых кукол заработали, — вспоминает Наталья Эльмаровна. — Дальше — больше: летом из ребят с улицы собирала труппу и в классе во всех постановках участвовала. Так что к окончанию школы я уже точно знала, чем буду заниматься. Поступила в Новгородское училище культуры. Попала на экспериментальный курс: часть из нас училась на режиссеров культурно-массовых мероприятий, другая — на постановщиков театральной драмы. Я, естественно, выбрала второе направление. Получив диплом, по распределению приехала в Боровенку, в ДК.

Спустя какое-то время талантливого организатора и режиссера пригласили в Окуловку, тоже в Дом культуры, где Михайлова и специалистом трудилась, и директором.

— Однако руководящие обязанности очень мешали мне творчеством заниматься. И я ушла из директоров. Тогда меня многие не поняли, ведь у управленца заработная плата была в разы больше, чем у обычного режиссера. Но мне хотелось делать театрализованные постановки, — продолжает собеседница.

В трудовой копилке Натальи Эльмаровны — разные учреждения культуры, включая краеведческий музей и библиотечно-информационный центр Окуловского района. И везде она привносила сценическое направление. Например, ставила русских классиков в музейной экспозиции уездного дворянства и в усадьбе «Заветное».

А потом вернулась в Боровенковский ДК, начала сотрудничать с сельской библиотекой — и опять-таки по театральному профилю.

— Именно при этом учреждении пять лет назад образовался Театр книги «Энель». В основе репертуарной политики — план работы библиотеки на год по календарю знаменательных дат. Выбираем юбилеи русских, советских авторов. Готовим литературно-музыкально-театральные композиции. Я как ведущая рассказываю о писателях, драматургах — их жизни и работах, а артисты «Энеля» дополняют текст сыгранными отрывками из произведений или пьесами — от начала до конца, — говорит Наталья Эльмаровна.

По её словам, костяк труппы — 10 человек. И если поначалу приходилось уговаривать односельчан примерить на себя роль того или иного литературного персонажа, то сейчас люди просят взять их в театр.

Худрук Михайлова старается подбирать роли, близкие по характерам своим взрослым артистам, чтобы им было комфортно в предложенном амплуа. А с маленькими подопечными из школьной театральной студии профессиональный режиссер занимается и пластикой, и сценической речью, и актерским мастерством.

Вести о новых композициях «Энеля» быстро разлетаются по Боровёнке. На спектакли в небольшом помещении библиотеки до 50 человек собираются.

Из последних работ Театра книги особенно тепло зрители приняли постановки по Василию Шукшину и «Мертвым душам» Николая Гоголя. В ближайших планах — рассказы Антона Чехова и отрывки из произведений Федора Абрамова.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА