Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Дизайн-раздор

Правила по оформлению наружной рекламы и фасадов в исторической части Старой Руссы подготовила московская компания

Обсуждение с общественностью, каким для Старой Руссы должен быть дизайн-код — правила оформления наружной рекламы и фасадов здания, началось ещё в июле прошлого года. Тогда по этому поводу даже прошла встреча проектировщиков с населением, на которой краеведы, экскурсоводы, сотрудники музеев, предприниматели поделились своими предложениями. Участие в ней приняли около 100 человек.

И вот последняя новость: в конкурсе по разработке дизайн-кода для Старой Руссы победила московская компания ООО «Студия промышленного дизайна», старорусцы связывают с ней имя известного российского дизайнера Артемия Лебедева. Свой проект в виде альбома с изображениями, иллюстрирующими, где должны размещаться рекламные вывески и прочие информационные носители в исторической части города, её представители показали в конце января на публичных слушаниях. Правда, в отличие от июльского собрания присутствовали на них не больше двух десятков человек, причем преимущественно из сотрудников администрации района.

Между тем дизайн-код — это документ, устанавливающий обязательные требования к исполнению информационных конструкций, порядку их размещения и эксплуатации. Во многом он определит будущий облик центра города. О некоторых правилах дизайн-кода рассказала главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации района

Татьяна АРТЕМЬЕВА:

— В центре Старой Руссы расположены двухэтажные дома послевоенной постройки. По своей архитектуре они достойны того, чтобы их не загромождать разными вывесками. Проблема в том, что когда в 1990-е годы начался перевод помещений в них из жилых в нежилые, предприниматели стали отделывать стены домов сайдингом. А дизайн-код категорично запрещает на этих зданиях его использовать.

Введение дизайн-кода затронет не только бизнес-сообщество. Он уже вызвал жаркую дискуссию среди общественности. Ведь к 2021 году Старая Русса, где будут проводиться главные федеральные мероприятия программы празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Достоевского, должна значительно преобразиться. В том числе это произойдёт благодаря использованию свода правил.

А пока администрация района собирается вынести проект дизайн-кода на утверждение Совету депутатов. После его одобрения депутатами в городе приступят к исполнению новых правил по благоустройству.

Зоя ГОМАН, старорусский краевед:

— Старая Русса — город с 1000-летней историей. Это не просто слова. Разбивка центральной части города на улицы и площади проведена по плану Екатерины II. Есть дома купеческие, есть многоэтажная застройка советского периода, есть частный сектор. Всё это — наша история, наше богатство, с этим нужно жить и шагать в будущее, по максимуму используя историю как конкурентное преимущество. И статус города как исторического поселения — подтверждение тому и большое подспорье.

Объединительным моментом во всём архитектурном и историческом многообразии может и должен стать дизайн-код — свод правил, которого должны придерживаться как частные лица, так и предприниматели, и власти при заполнении и оформлении общественного пространства. К большому сожалению, на данный момент единой стратегии в этом вопросе нет, как нет и твёрдой руки городского архитектора, что отмечают свежим и непредвзятым взглядом гости города.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА