Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Фото на память

Жители Малой Вишеры собрали архив из тысяч карточек с видами города и портретами его обитателей

Увлечению ретрофотографиями родной Малой Вишеры Андрей ГРОМОВ, ныне житель Санкт-Петербурга, обязан старой истории: ещё будучи школьником, готовил презентацию о жизни города. Часть фотографий для работы исследователю предоставила городская администрация, часть была взята из семейного архива, другая обнаружилась на просторах Интернета. Так или иначе, поиском ретрофотографий молодой человек увлёкся всерьёз: фотоархив стал расти. В Интернет подборка попала в 2008 году, а с развитием соцсетей перекочевала на площадку в ВКонтакте, где и процветает по сей день под именем «Фотографии Малой Вишеры и Маловишерского района».

— Проект я веду один, но тема интересна многим. Поделиться историческими фотографиями Малой Вишеры может любой желающий, чем и пользуются любители истории города. За помощью к собранной фотобазе нередко обращаются краеведы, они же иногда предлагают новые снимки, — рассказывает Громов. — Сейчас материалы нахожу в основном в Интернете. Часть коллекции составляют отсканированные фотографии из Музея школы № 1, где я учился. Эта подборка создана благодаря учителю истории Майе Левченко.

Несмотря на обилие биографических зарисовок об исторических личностях и газетных публикаций, в которых то тут, то там мелькают Малая Вишера и её жители, по мнению Андрея Громова, один из самых интересных материалов сообщества — документ для оценки недвижимых имуществ, в котором есть план Малой Вишеры 1904 года. По этому плану любой житель без труда может найти информацию о своих предках.

— Дед рассказывал моему отцу, что его семье всю жизнь принадлежал дом на улице Московской у Московского пруда. Но если сверить данные со схемой, то выходит, что строение это находилось в собственности некоего Флинка. К сожалению, сейчас расспросить деда и узнать причину его заблуждений уже не получится, но от появления новых загадок работа над проектом становится только интереснее, — уверен Громов.

Впрочем, и просто рассматривание фотографий начала прошлого и середины позапрошлого веков может доставить немало удовольствия. Очень уж ярки и характерны бытовые детали, элементы костюма, молодые лица наших предков.

Иногда на старых фото удаётся опознать своих родственников. Были случаи, когда гости сообщества находили своих отцов и матерей. Это — тоже всегда приятное открытие.

Для более сильного впечатления Андрей нередко раскрашивает старинные фотографии — с помощью цифровых приложений делает их цветными. Такие галереи неизменно пользуются популярностью среди пользователей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА