Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Фото на память

Жители Малой Вишеры собрали архив из тысяч карточек с видами города и портретами его обитателей

Жители Малой Вишеры собрали архив из тысяч карточек с видами города и портретами его обитателей

Увлечению ретрофотографиями родной Малой Вишеры Андрей ГРОМОВ, ныне житель Санкт-Петербурга, обязан старой истории: ещё будучи школьником, готовил презентацию о жизни города. Часть фотографий для работы исследователю предоставила городская администрация, часть была взята из семейного архива, другая обнаружилась на просторах Интернета. Так или иначе, поиском ретрофотографий молодой человек увлёкся всерьёз: фотоархив стал расти. В Интернет подборка попала в 2008 году, а с развитием соцсетей перекочевала на площадку в ВКонтакте, где и процветает по сей день под именем «Фотографии Малой Вишеры и Маловишерского района».

— Проект я веду один, но тема интересна многим. Поделиться историческими фотографиями Малой Вишеры может любой желающий, чем и пользуются любители истории города. За помощью к собранной фотобазе нередко обращаются краеведы, они же иногда предлагают новые снимки, — рассказывает Громов. — Сейчас материалы нахожу в основном в Интернете. Часть коллекции составляют отсканированные фотографии из Музея школы № 1, где я учился. Эта подборка создана благодаря учителю истории Майе Левченко.

Несмотря на обилие биографических зарисовок об исторических личностях и газетных публикаций, в которых то тут, то там мелькают Малая Вишера и её жители, по мнению Андрея Громова, один из самых интересных материалов сообщества — документ для оценки недвижимых имуществ, в котором есть план Малой Вишеры 1904 года. По этому плану любой житель без труда может найти информацию о своих предках.

— Дед рассказывал моему отцу, что его семье всю жизнь принадлежал дом на улице Московской у Московского пруда. Но если сверить данные со схемой, то выходит, что строение это находилось в собственности некоего Флинка. К сожалению, сейчас расспросить деда и узнать причину его заблуждений уже не получится, но от появления новых загадок работа над проектом становится только интереснее, — уверен Громов.

Впрочем, и просто рассматривание фотографий начала прошлого и середины позапрошлого веков может доставить немало удовольствия. Очень уж ярки и характерны бытовые детали, элементы костюма, молодые лица наших предков.

Иногда на старых фото удаётся опознать своих родственников. Были случаи, когда гости сообщества находили своих отцов и матерей. Это — тоже всегда приятное открытие.

Для более сильного впечатления Андрей нередко раскрашивает старинные фотографии — с помощью цифровых приложений делает их цветными. Такие галереи неизменно пользуются популярностью среди пользователей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ждём ваших предложений

Ждём ваших предложений

В Новгородской области появились ящики для сбора идей от жителей. Предложения войдут в обновлённую Стратегию развития региона. Голосуйте за будущее!

23.07.2025 | Регион

А раньше тут жили

А раньше тут жили

Под средневековым кладбищем могут находиться усадьбы

23.07.2025 | Регион

Особый статус

Особый статус

Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Новгородском муниципальном округе пройдёт по плану. Об этом сообщил ...

16.07.2025 | Регион

По драматическому сценарию

По драматическому сценарию

Александр Дронов вынес последнее предупреждение подрядчику, ведущему работы по реконструкции Новгородского театра драмы

16.07.2025 | Регион

Посадили. Соберём?

Посадили. Соберём?

Погода продолжает испытывать аграриев и их будущий урожай на прочность

16.07.2025 | Регион

Хляби небесные

Хляби небесные

Новгородская область оказалась в эпицентре природной стихии

16.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА