Воскресенье, 28 февраля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Правила переноса

Подрядчик не останавливает работы — бригада работает семь дней в неделю. На текущий момент строители закончили укладывать подвальное помещение и цокольный этаж, появились очертания первого этажа.

Подрядчик не останавливает работы — бригада работает семь дней в неделю. На текущий момент строители закончили укладывать подвальное помещение и цокольный этаж, появились очертания первого этажа.

Фото: НТ

Подрядчик строительства боровичской школы через суд пытается сдвинуть срок сдачи объекта в эксплуатацию

А как хорошо всё начиналось! В других районах области, где была потребность в новых зданиях школ или детских садов, известие в конце 2018 года о том, что под эти цели можно в рамках нацпроекта «Образование» получить федеральное финансирование, стало приятным сюрпризом. А в Боровичах еще в 2017-м знали, что Москва готова выделить субсидию на возведение нового общеобразовательного учреждения. Тогда официально заявлялось, что строительство намечено на 2019 год, но сдать объект в эксплуатацию подрядчик должен в 2020-м.

Но вначале были проволочки при выборе проекта школы, рассчитанной на 960 мест, потом — задержка с его привязкой к местности, затем — аукционы на право возведения здания, на которые никто из строительных фирм не заявлялся. В итоге лишь в ноябре 2019 года администрация Боровичского района заключила контракт на сумму 814 млн рублей с петербургской компанией «Деметра» — единственной, изъявившей желание взяться за этот объект.

На строительной площадке подрядчик появился в начале текущего года. И практически сразу началось отставание от плана исполнения заданий. В июне руководитель районной Службы заказчика Валентин ДАНИЛОВ подтвердил «НВ», что строители не укладываются в график. Однако при этом он заявил, что о переносе срока окончания работ речи не идёт — здание школы и приведённый в порядок двор должны быть предъявлены комиссии до конца декабря.

Каково текущее положение дел? По информации администрации Боровичского района, отставание от графика обусловлено рядом причин, для подтверждения объективности которых (а также с исковым заявлением о продлении сроков строительства) компания «Деметра» обратилась в арбитражный суд в Великом Новгороде.

Но это ещё не всё. С конца августа текущего года у строительных работ сменился заказчик — в официальной документации теперь вместо Службы заказчика Боровичского района значится средняя общеобразовательная школа №1, учащиеся и педагоги которой в полном составе переедут в новостройку после сдачи её в эксплуатацию.

Как рассказали в учебном заведении, школа занимает в центре города два корпуса постройки начала ХХ столетия, одно из которых является памятником архитектуры. Площади рассчитаны на 430 детей, а сейчас здесь учатся в две смены 700 ребят. Поэтому окончания строительства в школе ждут с нетерпением.

Как способна повлиять на процесс смена заказчика? На ход работ никак — тут всё зависит от расторопности бригады, а вот предотвратить возврат не использованных до конца 2020-го денег в федеральную казну — вполне. Школа является автономным учреждением, что позволяет ей, в отличие от подведомственной администрации района Службы заказчика, и в 2021 году распоряжаться целевыми средствами из госказны и направлять их подрядчику за выполненный объём работ, если, конечно, арбитражный суд согласится продлить сроки строительства.

Именно по такому сценарию развивались события в деревне Мойка Батецкого района, где заказчиком возведения дошкольного здания изначально был действующий там детский сад, также являющийся автономным учреждением. Это дало ему возможность, когда суд отодвинул окончание работ с 2019 года на 2020-й, продолжить аккумулировать региональные и федеральные суммы на строительство.

Что же касается боровичской новостройки, то остаётся добавить, что на конец октября было выполнено всего 20% от общего объёма задания. Подрядчику, после проверки качества работ специалистами технадзора, УКС, авторского надзора, перечислено свыше 100 млн рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для комфортной жизни

Жители региона смогут проголосовать за благоустройство общественных территорий

26.02.2021 | Регион

BIM-технологии позволяют «строить» здание из множества виртуальных элементов. Макет из архива BIM-лаборатории НовГУ

Время BIM

Новгородская техническая школа станет первым объектом в регионе, построенным по цифровой технологии

17.02.2021 | Регион

Первые добровольцы, желающие поучаствовать в проекте Антонова, уже нашлись.

Город с ухоженным лицом

Боровичские меценаты предлагают жителям заняться обновлением исторических фасадов города

17.02.2021 | Регион

На занятии по прядению у мастера Татьяны Кузнецовой (справа).

Ну и натворили вы здесь!

Спустя всего несколько месяцев после открытия в Хвойнинском центре развития ремёсел мечтают о расширении — площадей и направлений работы.

10.02.2021 | Регион

В 2020 году стипендию «Господин Великий Новгород» получил 31 человек из числа аспирантов, студентов и школьников.

В числе стипендиатов

Внесены изменения в областной закон, касающиеся вознаграждения талантливым школьникам и студентам

03.02.2021 | Регион

13 февраля завершится онлайн-хакатон по созданию навыков для голосового помощника «Алиса». Разработчики учат «Алису» проводить экскурсии по Новгородскому кремлю, квесты по городу, викторины по истории Новгородской земли.

На стартовой позиции

В Новгородской области успешно реализуются совместные с Яндексом проекты

03.02.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА