Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На стартовой позиции

В Новгородской области успешно реализуются совместные с Яндексом проекты

В середине прошлого года правительство области и компания «Яндекс» подписали соглашение о взаимодействии в вопросах цифровизации социальной сферы и экономики. Но совместная работа новгородских организаций и многопрофильной технологической корпорации идёт уже давно. И результаты — хорошие.

«НВ» представляют обзор успешных и перспективных региональных проектов, реализуемых вместе с Яндексом.

Образование

«Яндекс.Лицей» — бесплатные курсы по программированию для школьников. Данная программа стартовала в 2016 году. В нашем регионе она действует третий год при поддержке двух профильных министерств.

Лицей принимает учеников 8–9 классов. Обучение длится два года. Первый год ребята изучают Python — один из самых популярных и востребованных языков программирования, который используют и в YouTube, и в NASA, и в Яндексе. Второй год посвящён основам промышленного программирования и работе над учебными проектами. К концу курса школьники получат навыки junior-программиста и смогут создавать собственные чат-боты, игры и веб-приложения.

В прошлом учебном году обучение по программам «Яндекс.Лицея» прошли 83 учащихся школ Новгородской области, 20 из которых закончили полный двухлетний курс.

В этом образовательном сезоне Новгородская область в числе пилотных регионов участвует в апробации модуля «Информатика» сервиса «Яндекс.Учебник» для 7 классов. В эксперименте задействовано 14 школ.

Как пояснили эксперты министерства образования, домашние задания по данному курсу информатики рассчитаны на 15–25 минут в неделю — этого достаточно для закрепления материала. Разнообразные практические задания позволяют улучшить результат по предмету и помогают сохранить у ребят интерес к нему даже в условиях дистанционного обучения.

Полный курс Яндекса по информатике рассчитан на 7–9 классы. И в дальнейшем правительство региона планирует заключить с компанией соглашения на обучающие модули для 8–9 классов, а также на увеличение количества школ, участвующих в проекте.

Транспорт

С лета 2019-го сервис «Яндекс.Карты» начал показывать движение общественного транспорта в Великом Новгороде. Пассажиры при помощи мобильных приложений могут в режиме реального времени видеть, где находится автобус или троллейбус нужного им маршрута, и приблизительно определять, через какое время он подъедет к конкретной остановке.

— И до 2019 года у нас был опыт работы с цифровой системой «Умный город», которая тоже показывала движение рейсовых автобусов. Но у неё не такой большой охват аудитории, как у Яндекса, — говорит директор ООО «Автобусный парк» Иван ПОСТУПАЛЕНКО. — Сейчас «Яндекс.Картой» пользуются не только жители города, но и туристы, которым сервис помогает ещё и проложить маршруты.

Руководитель компании-перевозчика добавил, что сбоев работы транспортной карты не было. И что новые маршруты тоже на неё добавляются. Так, скоро на ней можно будет следить за движением автобуса рейса № 45, который появился в январе и ездит от проспекта Мира до улицы Троицкой.

Культура

В марте 2018 года по инициативе правительства области появился ресурс «Яндекс.Афиша», основной задачей которого является информирование о культурных событиях и учреждениях, их организующих.

В региональном министерстве культуры рассказали, что как только Новгородчина появилась на «Яндекс.Афише», сразу же стал расти интерес со стороны пользователей к нашему календарю мероприятий. «Тысячи туристов из Москвы и Санкт-Петербурга охотно изучают событийность региона, приобретают билеты и приезжают, а потом там же, на «Яндекс.Афише», делятся впечатлениями от посещений наших площадок», — прокомментировали в министерстве.

В ведомстве уточнили, что благодаря появлению сервиса произошло объединение деятельности всех учреждений области и создалось единое цифровое пространство. В 2019–2020 годах «Яндекс.Афиша.Великий Новгород» совершенствовалась, и на сегодняшний день у пользователей есть возможность узнавать не только о предстоящих культурных мероприятиях, но и о событиях спорта и туризма. Отдельной рубрикой представлены бесплатные события, чтобы их было легче отыскать.

Специалисты отмечают, что в 2018 году рекордсменом по запросам через афишу стал региональный проект «22 выходных». В 2019 году — фестиваль средневековой музыки, ратного мастерства и ремёсел «Княжья братчина», XIII фестиваль исторических фильмов «Вече», XV Международный фестиваль «Царь-Сказка». В 2020-м людей интересовал XXIV Международный театральный фестиваль Достоевского, а также премьеры Новгородского драмтеатра и театра для детей и молодёжи «Малый».

В период ограничительных из-за пандемии мер у россиян в разы увеличился спрос на внутренний туризм. Информация на «Яндекс.Афише.Великий Новгород» о маршрутах Большой Валдайской тропы была просмотрена пользователями более 20 тысяч раз.

Новым направлением уже названного выше сервиса «Яндекс.Карты» в нашей области стало размещение высококачественных панорам наиболее популярных экспозиций Новгородского музея-заповедника и внутреннего убранства Софийского собора. Панорамы позволяют не только получить информацию о местонахождении объектов, контактные данные, но и увидеть улицы и интерьеры с обзором в 360 градусов.

— Благодаря панорамам потенциальный турист из любой точки мира может получить детальное представление о музейных экспозициях. Возможности онлайн-доступа к нашим выставкам и коллекциям за последние несколько лет существенно выросли. И хотя сегодня цифровые продукты музея размещены на разных, в том числе и федеральных, ресурсах, вклад компании «Яндекс» в продвижение наших виртуальных туров невозможно переоценить, — сказала генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА.

Пользователи ресурса «Яндекс.Карты» могут виртуально зайти внутрь главного здания музея в кремле, Владычной палаты, церкви Спаса Преображения на Торговой стороне, где сохранились фрески Феофана Грека, Софийского собора. В ближайшей перспективе на «Яндекс.Картах» появятся объёмные панорамы башен Новгородского кремля.

Совместная работа музея-заповедника и компании-партнёра над представлением Великого Новгорода на «Яндекс.Картах» будет продолжена.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Регион будет стремиться к тому, чтобы электронные продукты компании-партнёра были доступны не только жителям Великого Новгорода. Хочется, чтобы на картах «Яндекс.Транспорт» можно было видеть движение общественного транспорта не только по городским улицам, но и между населёнными пунктами в районах. «Яндекс.Лицей» — образовательная инициатива, которая реализуется в городах с населением от 100 тысяч человек, в нашем регионе это только областной центр. Но мы с генеральным директором компании «Яндекс» Еленой Буниной договорились, что и в Боровичах, и в Старой Руссе тоже будут школы, которые войдут в данный проект.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА