Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Точка притяжения

В проекте Дианы Жуковой предусмотрен арт-объект из двух букв «Д» и «М».

В проекте Дианы Жуковой предусмотрен арт-объект из двух букв «Д» и «М».

Студенты НовГУ придумали, как сделать территорию у Дома молодёжи интересной

Осенью прошлого года администрация областного Дома молодёжи обратилась на кафедру дизайна НовГУ с просьбой подготовить предложения по благоустройству территории рядом с его зданием. Учитывая небольшую площадь и то, что, кроме асфальта, там ничего нет, задача оказалось непростой.

— Пожелание заключалось в том, чтобы сделать данное пространство новой точкой притяжения в городе, создать на этом месте комфортную среду, чтобы оно стало интересным в первую очередь молодёжи, — рассказала доцент кафедры Мария ГАВРИЛОВА. — К работе мы привлекли студентов второго курса. В своих проектах они должны были также предусмотреть, чтобы два потока людей, транзитный и из посетителей Дома молодёжи, не мешали друг другу.

Кроме того, сразу оговаривалось, что использовать для преобразования желательно недорогие и доступные материалы.

К настоящему моменту подготовлены восемь дизайн-проектов. Есть идеи выполнить деревянное мощение, разбить клумбы в модулях, напоминающих один из элементов скейт-площадки, использовать конструкции для быстрого создания сцены для представлений, соорудить подиум с изгородью из растений и многое другое.

Восемнадцатилетняя Диана ЖУКОВА в своём проекте акцент сделала на красный цвет.

— В своей первоначальной концепции мне хотелось, чтобы вдоль здания появилась аллея из деревянных арок с подсветкой, ведущих к символу Дома молодёжи — двум буквам в рост человека «Д» и «М». С одной стороны, благодаря им сразу обозначается, кому принадлежит территория, а с другой, рядом с этим арт-объектом можно фотографироваться.

Защита проектов перед заказчиком состоится через одну-две недели. Архитектор, заведующий кафедрой Алексей ГАВРИЛОВ отметил, что все они могут быть воплощены.

Но не исключено, что, рассмотрев все предложенные студентами варианты, в Доме молодёжи захотят увидеть некий симбиоз, в который вошли бы детали из нескольких эскизов.

— Мы работаем в рамках программы «Город — университет». Подготовленные проекты сделаны в виде курсовых работ, они вписаны в учебную программу. Такое сотрудничество позволяет кафедре и её студентам совместить приятное с полезным. Все курсовые работы делаются для реальных территорий и заказчиков, — пояснил он. — Так, сейчас наша выпускница работает над дипломным проектом по ревитализации центра посёлка Любытино. Работа будет завершена к концу июня.

Спрос на студентов кафедры в последнее время растёт. По-настоящему, в условиях, приближенных к боевым, они отстаивают свои проекты и на общественных слушаниях. Самый яркий пример — с обустройством берёзовой рощи в Деревяницком микрорайоне Великого Новгорода. В этом году проектно-сметную документацию для благоустройства её территории выполнят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Алексей Гаврилов уверен: в случае если и общественное пространство возле Дома молодёжи тоже будет рассматриваться для включения в программу, его ученики не растеряются.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА