Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Точка притяжения

Студенты НовГУ придумали, как сделать территорию у Дома молодёжи интересной

Студенты НовГУ придумали, как сделать территорию у Дома молодёжи интересной

Осенью прошлого года администрация областного Дома молодёжи обратилась на кафедру дизайна НовГУ с просьбой подготовить предложения по благоустройству территории рядом с его зданием. Учитывая небольшую площадь и то, что, кроме асфальта, там ничего нет, задача оказалось непростой.

— Пожелание заключалось в том, чтобы сделать данное пространство новой точкой притяжения в городе, создать на этом месте комфортную среду, чтобы оно стало интересным в первую очередь молодёжи, — рассказала доцент кафедры Мария ГАВРИЛОВА. — К работе мы привлекли студентов второго курса. В своих проектах они должны были также предусмотреть, чтобы два потока людей, транзитный и из посетителей Дома молодёжи, не мешали друг другу.

Кроме того, сразу оговаривалось, что использовать для преобразования желательно недорогие и доступные материалы.

К настоящему моменту подготовлены восемь дизайн-проектов. Есть идеи выполнить деревянное мощение, разбить клумбы в модулях, напоминающих один из элементов скейт-площадки, использовать конструкции для быстрого создания сцены для представлений, соорудить подиум с изгородью из растений и многое другое.

Восемнадцатилетняя Диана ЖУКОВА в своём проекте акцент сделала на красный цвет.

— В своей первоначальной концепции мне хотелось, чтобы вдоль здания появилась аллея из деревянных арок с подсветкой, ведущих к символу Дома молодёжи — двум буквам в рост человека «Д» и «М». С одной стороны, благодаря им сразу обозначается, кому принадлежит территория, а с другой, рядом с этим арт-объектом можно фотографироваться.

Защита проектов перед заказчиком состоится через одну-две недели. Архитектор, заведующий кафедрой Алексей ГАВРИЛОВ отметил, что все они могут быть воплощены.

Но не исключено, что, рассмотрев все предложенные студентами варианты, в Доме молодёжи захотят увидеть некий симбиоз, в который вошли бы детали из нескольких эскизов.

— Мы работаем в рамках программы «Город — университет». Подготовленные проекты сделаны в виде курсовых работ, они вписаны в учебную программу. Такое сотрудничество позволяет кафедре и её студентам совместить приятное с полезным. Все курсовые работы делаются для реальных территорий и заказчиков, — пояснил он. — Так, сейчас наша выпускница работает над дипломным проектом по ревитализации центра посёлка Любытино. Работа будет завершена к концу июня.

Спрос на студентов кафедры в последнее время растёт. По-настоящему, в условиях, приближенных к боевым, они отстаивают свои проекты и на общественных слушаниях. Самый яркий пример — с обустройством берёзовой рощи в Деревяницком микрорайоне Великого Новгорода. В этом году проектно-сметную документацию для благоустройства её территории выполнят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Алексей Гаврилов уверен: в случае если и общественное пространство возле Дома молодёжи тоже будет рассматриваться для включения в программу, его ученики не растеряются.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ждём ваших предложений

Ждём ваших предложений

В Новгородской области появились ящики для сбора идей от жителей. Предложения войдут в обновлённую Стратегию развития региона. Голосуйте за будущее!

23.07.2025 | Регион

А раньше тут жили

А раньше тут жили

Под средневековым кладбищем могут находиться усадьбы

23.07.2025 | Регион

Особый статус

Особый статус

Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Новгородском муниципальном округе пройдёт по плану. Об этом сообщил ...

16.07.2025 | Регион

По драматическому сценарию

По драматическому сценарию

Александр Дронов вынес последнее предупреждение подрядчику, ведущему работы по реконструкции Новгородского театра драмы

16.07.2025 | Регион

Посадили. Соберём?

Посадили. Соберём?

Погода продолжает испытывать аграриев и их будущий урожай на прочность

16.07.2025 | Регион

Хляби небесные

Хляби небесные

Новгородская область оказалась в эпицентре природной стихии

16.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА