Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Когда Холова была большой...

«Слобода моя родная» — чтение для души, хотя и в порядке очереди

«Слобода моя родная» — чтение для души, хотя и в порядке очереди 

Книга о Ямской Слободе попала в печать в декабре. И очень скромным тиражом. Всё-таки историко-краеведческое издание было профинансировано из муниципальной программы. Новость о книге быстро распространилась среди жителей села. В городах заностальгировали бывшие слободчане. Идя навстречу пожеланиям земляков, в Крестцах намерены «Слободу» переиздать.

— Люди звонят, пишут, все просят книгу, — говорит Надежда ЖОЛОБОВА, один из авторов популярного издания.

Вообще, в редколлегии — триумвират. Поэтому назовём ещё Ольгу СИДНЯЕВУ и Зинаиду ГРАНКИНУ. Маленьким, но дружным женским коллективом они исправили историческую несправедливость: о Крестцах были книги, а про Ямскую Слободу — нет. Хотя она старше, известна с XV века. Как ям (станция).

Неспроста повествование в книге начинается стихом слободчанина М.И. Балкова (1873–1960) о «тройке прежних дней»:

Лихие кони, брав ямщик!

Они несут тебя, как ветер,

Ямщик прикрикнет чуть на них,

И месяц уж стоит, не светит.

Ныне вряд ли кто в Ямской Слободе имеет такое влияние на месяц. Разве что Никитич (в миру — Михаил Андреев), работающий «ямщиком» при Крестецком краеведческом музее.

Человеку неместному по первости и не понять, где тут Ям, где — Крестцы. Всё вроде едино, давно срослось. А здешние идут из Ямской в город (то есть в Крестцы), а из города — в Ямскую.

Где кони, там и кузнецы. По словам Надежды Жолобовой, не один месяц ушёл на то, чтобы разобраться, где стояла кузня и кто её держал. И вызнала она, что в кузнице работали Иван Васильевич Харичев с сыном Иваном. Жили Харичевы на улице Ямской. Осталась память и о других династиях мастеровых людей — шорниках Широковых, столярах Коншиных и Саутиных, плотниках Минодоровых, Лукиных и Лучкиных.

То ли дело — пожар! Как всякая большая напасть, он твёрдо имеет место в истории. Да и как забыть 1898 год, когда в Ямской Слободе пламя так разбушевалось, что сгорела даже пожарная часть. Кстати, после этого губернатор запретил крыть крыши соломой.

За порядком в селе жители следили сами. Избранный общим собранием уполномоченный каждую субботу обходил слободу, возвещая: «Улицу мести!». Пока доходил до конца, в начале уже было чисто. Субботники в России — они не с Ленина повелись.

Сохранившаяся часть стены ямской кузницы. Фото из личного архива Надежды ЖОЛОБОВОЙ

О советской эпохе рассказывается в главе про колхоз «Большевик», а также про построенную при его участии Ямскую ГЭС, обеспечивавшую электроэнергией не только производство, но и дома жителей нескольких деревень. Открытие ГЭС на 240 киловатт в 1955 году запечатлел местный поэт А. Фёдоров, убеждённый, что теперь каждый остановится у реки, чтобы осмотреть кирпичный дом из-под руки:

И, бросив реплику короткую:

Своя, Ямская, то-то вот! —

Пройдёт он гордою походкой

На деревенский поворот.

Какой походкой ходили слободчане в то время мимо Троицкой церкви, местная печать ни стихами, ни прозой не информировала. Храм был закрыт в 1937-м и восстановлен лишь в 1996-м. Первым в возрождённый храм вошёл преподобный Сергий Радонежский — внесли икону, которую местная жительница выпросила у коммунистов при разорении церквей.

Книга — это ещё и возможность взглянуть на самих себя со стороны. Сравнить, что было, с тем, что есть. Наша жизнь — это совершенно необязательно непрерывное развитие. Едешь улицей Ямской — там домишко пропадает, там хозяйской руки не видать. Есть что-то философское в одной из современных фотографий, включённых в издание. На ней — дом в одну стену, окна — как рамки для реалистичных картин того, что за этой стеной. Директор Крестецкой межпоселенческой библиотеки Светлана АНДРЕЕВА называет это «взглядом сквозь время».

Мало-помалу что-то выправляется. Муниципалитет работает с собственниками, чтобы приводили в порядок свои участки и постройки. Ямской Слободе обещано благоустройство. В частности, тротуар.

Вспомним о проекте по комплексному развитию посёлка Крестцы и села Ямская Слобода — он участвует в отборе Минсельхоза РФ. О надеждах на туризм («Изба ямщика», участие в проекте «Государева дорога»). О том, что в этом году будет освящён старообрядческий храм. А Слобода — исстари место старообрядческое. И вот эта книжечка «Слобода моя родная» — она, по сути, в том же ряду. Она о прошлом и одновременно про лучший день.

Сквозь время течёт речка Холова. Как вернуть ей прежний вид? С весенней пьянящей черёмухой и соловьями? С чистыми берегами, зовущими летом освежиться? С лодочками на полной воде?

Но ведь люди возвращаются. Свои, слободские и крестецкие, нажившиеся в городах. И пожилые, и ещё довольно молодые. Приезжают, ища более спокойной жизни, и те, у кого здесь не было корней. Это неширокий поток, как Холова, но он есть...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА