Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Бронза и камень

Памятник «Тысячелетие России» ждут комплексные научные исследования

Монументальный символ Российской государственности, созданный в 1862 году по проекту Михаила Микешина, — памятник «Тысячелетие России» — давно нуждается в полноценном ремонте. По признанию заместителя генерального директора Новгородского музея-заповедника Валерии ХОРОШЕВСКОЙ, его комплексная научная реставрация никогда не проводилась.

В 1944 году за короткий срок поруганное «Тысячелетие» — когда перед освобождением Новгорода оккупанты, орудуя ломами, сбросили наземь бронзовые фигуры памятника — восстановили. Через 10 лет обнаружилось, что требуется доделать прежние работы. Так, в частности, была произведена сварка швов. В середине 1990-х годов состав в швах заменили. Но в новом веке вопрос о «Тысячелетии» снова оказался на повестке.

— В музее давно ждали дня, когда начнётся разработка проектно-сметной документации (ПСД) на реставрацию памятника, — сообщила Валерия Хорошевская. — Музей неоднократно подавал заявку на получение государственной субсидии, чтобы провести проектирование, а потом и реставрацию монумента.

Средства на подготовку ПСД — а это 2,7 млн рублей — предоставил попечительский совет музея-заповедника, возглавляемый помощником Президента РФ Максимом Орешкиным. Заниматься проектированием доверили ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» из Санкт-Петербурга, специалисты которого много лет следят за состоянием «Тысячелетия».

— С музеем-заповедником нас связывает долголетняя дружба, — рассказал на брифинге, организованном специально к началу работ по подготовке ПСД, Денис КОСИЦИН, административный директор компании. — Наша мастерская следит, как себя ведут бронза и камень. На днях сотрудники провели визуальный осмотр памятника. Необходимо ещё ознакомиться с архивными данными, в том числе с теми, в которых отражены предыдущие работы по реставрации, получить представление об истории бытования памятника. По итогам проектирования станет понятно, что необходимо с ним делать. Но рука реставратора ему требуется — абсолютно точно.

По словам Косицина, на монументе выявлены очаги так называемой бронзовой болезни. В специальной литературе есть описания этого процесса, который может привести к полному превращению металла в соли меди, то есть не только к искажению рельефа, но и к полному его исчезновению, образованию отверстий. Специалисты также изучат памятник изнутри, чтобы выяснить, насколько подземные воды повлияли на его состояние. Исследоваться будут крепежи, каркас. В группу по разработке ПСД привлекут 10 человек — архитекторов, конструкторов, технологов. Готова она должна быть к марту 2022 года. Тогда и станет известна стоимость самой реставрации. По предварительным оценкам, на её реализацию потребуется не менее 100 млн рублей.

Следующий этап — защита проекта на методическом совете в Министерстве культуры РФ. В музее-заповеднике надеются, что реставрация начнётся в следующем году. И, как говорят эксперты «Наследия», продлится она не меньше года. Объект полностью оденут в строительные леса и закроют защитной сеткой.

— Объём работ будет колоссальный, — пояснил Денис Косицин. — У нас есть предложения к руководству музея-заповедника по формату проведения реставрации. Но пусть это пока останется секретом.

Фирму, которую допустят к реставрации памятника, определит аукцион. Между тем в «Наследии» не скрыли желания поработать на «Тысячелетии».

Реставрационная мастерская «Наследие» — одна из немногих организаций, занимающихся в стране реставрацией бронзы и камня. Сейчас её специалисты реставрируют памятник Николаю I в Санкт-Петербурге. Также они подготовили проект реставрации «Медного всадника».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА