Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В регионе продолжается прививочная кампания

По данным на 28 июня, в регионе первый компонент вакцины получили 83 604 человека, из них 43 170 — люди старше 60 лет. Завершили вакцинацию 67 958 человек. Всего с начала кампании в область пришло 99 184 комплекта вакцины.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— К сожалению, пока что причин для оптимизма у нас нет никаких: мы снова открываем ковидные госпитали. Но я бы хотел сказать спасибо районам, вышедшим в «зелёную зону» по темпам вакцинации от коронавируса. Среди них Чудовский, Валдайский, Маловишерский, Волотовский, Любытинский, Поддорский. В «жёлтой зоне» у нас: Мошенской, Шимский, Крестецкий, Демянский, Новгородский, Окуловский, Солецкий районы. Все остальные в «красной зоне»: темпы вакцинации здесь недостаточны. Попрошу обратить внимание на это, потому что альтернативы вакцинации у нас на сегодня нет.

На рабочем месте

На минувшей неделе мобильный пункт вакцинации от коронавирусной инфекции развернулся на территории новгородского «Автобусного парка».

Ежедневное многочасовое общение с большим потоком горожан и гостей Великого Новгорода — норма для водителей общественного транспорта и тем более для кондукторов городских автобусов.

Чтобы снизить риски заболеть, медики в очередной раз выехали на предприятие для вакцинации ответственных сотрудников. Среди них оказался и директор «Автобусного парка» Иван Поступаленко. Своё решение вакцинироваться он объяснил необходимостью возвращаться к привычной, допандемийной жизни.

— Чем больше в нашем коллективе, а значит — в городе, в области, в стране — будет привитых людей, тем быстрее мы сможем выработать коллективный иммунитет.

А значит, сможем снять с лиц медицинские маски, ездить в отпуск, общаться, проводить время в компании друзей в общественных местах, — высказал своё мнение Иван ПОСТУПАЛЕНКО.

Отметим, что в «Автобусном парке» уже привились почти треть сотрудников. Предполагается, что к началу осени привиться успеет большая часть коллектива, не имеющая медотвода.

«Мне повезло, я отдышался»

Игорь Швагирев, глава Боровичского района:

— Коронавирус у меня выявили 12 декабря, а 26-го — госпитализировали. Лечили в областной инфекционной больнице, лежал в реанимации. Только потом узнал, что находился между жизнью и смертью — двусторонняя субтотальная пневмония, очень большое поражение лёгких. Хотя начиналось всё не так страшно — после теста сделали компьютерную томографию лёгких, которая показала, что было поражено 1–2%. Немного. Поэтому поначалу я лечился дома.

Но как-то медсестра, которая приходила на осмотр, сказала, что сатурация понизилась до 92%. Это уже очень плохо, показание для госпитализации. Резко скакнула температура. Потом, правда, также резко снизилась, но появилась большая слабость, полностью пропало обоняние...

Когда лежал в больнице, в том числе в реанимации, не чувствовал, что нахожусь в очень серьёзном положении. Ощущал только слабость, качало при ходьбе. О поражении лёгких медики не говорили, чтобы не волновать. Говорили только, что лечиться мне придётся долго. И когда однажды в палату вбежала врач и сказала, что у меня положительная динамика, я особо не среагировал. Только потом понял, что всё обстояло очень нехорошо.

Хотя правильнее говорить, что в больнице я не лежал, а сидел. Медики рекомендуют либо лежать на животе, либо на боку, либо сидеть, потому что иначе лёгкие не раскрываются, не могут полноценно работать. Вот я и спал сидя. С кислородным концентратором. До ИВЛ, к счастью, не дошло. Дышал сам. Повезло — отдышался.

После выписки ещё месяц проходил восстановительные мероприятия: дыхательная гимнастика, физиотерапия, массаж, соляная комната… Несколько недель ещё чувствовал слабость, но чем дальше, тем становилось лучше.

Я и сейчас продолжаю восстанавливаться. Ковид ударил по здоровью — пострадали и сердце, и кишечник. Поэтому, как только пришло время вакцинироваться, сразу сделал прививку. Так что те, кто не верит, что эта болезнь выбивает из колеи, напрасно это делают. В палате со мной разные пациенты лежали. Молодые среди них тоже были. И я видел, что с ними делает коронавирус в считаные дни.

«Не хотелось бы, чтобы умирали родные» 

Андрей КОНДРАТЕНЯ, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон»:

— Решение сделать прививку от COVID-19 было осознанным и возникло не просто так. Я — здоровый человек, занимаюсь спортом, иммунитет всегда справлялся с вирусами, вызывающими простудные заболевания. Но в ситуации распространения коронавирусной инфекции мало придерживаться здорового образа жизни, чтобы организм мог справиться с ковидом.

В один момент я увидел, что события вокруг меня напоминают войну, снаряды всё ближе и ближе падают рядом со мной, моей семьёй. От коронавируса погибли люди, которых я очень хорошо знал, которые многим помогали. Умер мой одноклассник, и, по словам его супруги, умирал он очень тяжело — не мог дышать.

Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Страшны истории знакомых и родных, переживших болезнь. Супружеская пара — совсем ещё не пожилые люди — перебралась на дачу, чтобы там укрыться от пандемии. Соблюдали все меры предосторожности, социальную дистанцию. Но это не уберегло их от заражения инфекцией, которую они подхватили на дне рождения соседки. А всего-то пришли, поздравили и ушли. Болезнь перенесли тяжело.

Или пример нашей сотрудницы, в прошлом спортсменки, мамы 15-летнего подростка. Попала в ковидный госпиталь. Огромное спасибо его медикам — откачали. Она даже призналась, что уже видела себя в тоннеле на тот свет. Потом ещё почти месяц врачи наблюдали за ней, опасались, что в виде осложнения может случиться сердечный приступ.

Моя родственница из Холма приехала в Великий Новгород на химиотерапию. А в онкодиспансере её тест на ковид дал положительный результат. Перевели сразу в инфекционную больницу. Тогда наша семья испытала даже не панику, а шок.

Подобные эпизоды ещё раз подтверждают: нужно и самим что-то делать, чтобы остановить пандемию. Вакцинация, навязанная или не навязанная, необходима. Не хотелось бы, чтобы умирали родные.

«Лечение понадобилось всем»

Елизавета МИХАЙЛОВА, индивидуальный предприниматель:

— Так случилось, что коронавирусом наша большая семья заразилась в первую волну: в апреле прошлого года covid-19 один из нас принёс с работы. В результате одновременно болели сразу семь человек и несколько поколений: три человека в возрасте, два молодых и сильных, два дошкольника. На тот момент механизм тестирования, а уж тем более протокол лечения ещё только налаживался. Но факт есть факт: я с детьми провела в инфекционной больнице 17 дней. Одна из наших бабушек оказалась в реанимации, у дедушки серьёзно обострилось хроническое заболевание. В общем, лечение понадобилось всем.

К счастью, из этой волны мы выбрались без потерь. Зато почти половину весны провели в самоизоляции, а потому сразу оценили, насколько серьёзна сама инфекция.

Сейчас каждый из нас внимательно следит за своим здоровьем. Часть семьи уже сделали вакцину от коронавируса. Лично у меня титр антител до сих пор остаётся на высоком уровне. Но когда их станет меньше, я тоже собираюсь делать прививку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА