Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Эстетический клумбняк

Когда кусты разрастутся, горожане получат уютную улицу.

Когда кусты разрастутся, горожане получат уютную улицу.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Процесс озеленения городских улиц иногда напоминает то трагедию, то комедию

Усилия неравнодушных горожан привели к тому, что пустые квадраты земли на Чудинцевой улице в центре Великого Новгорода вновь зазеленеют. Здесь впервые за несколько лет были высажены молодые кустарники. И процесс, похоже, продолжится.

Изначально посадить многолетнюю зелень на места, где ранее росли крупные деревья, предложили представители общественного движения «Деревья Великого Новгорода». Однако в начале июля новгородский ГорХоз озвучил альтернативный вариант благоустройства: закатать территорию новым, ровным асфальтом, что позволит справиться не только с неэстетичными участками земли, но и ликвидирует несколько вечных луж, примету места. Активистов такое решение не устроило. К счастью, на их сторону встал вице-мэр Великого Новгорода Владимир ЕРЁМИН. В результате непростых переговоров на улице появились не только новый асфальт, но и смонтированные ГорХозом гнёзда для клумб.

К участию в проекте присоединился и бизнес: владельцы кафе-кондитерской «Хочу торт» оплатили не только бордюры, но и покупку декоративных кустарников и хвойной мульчи. Для клумб были приобретены спиреи, дёрн и небольшие ивы.

Правда, уже во время посадки зелени выяснилось, что бордюрные камни, формирующие клумбы, были установлены субподрядчиком ГорХоза прямо на асфальт, через который, по мнению рабочих, и должна прорасти зелень. Работу пришлось экстренно переделывать: со второго раза озеленение новоиспечённых клумб в центре города вроде бы сложилось.

— После посадки кустарники по всем правилам защищены специальным укрывным материалом и мульчей, — рассказали представители «Деревьев Великого Новгорода». — Полив растений в первые дни после посадки взяла на себя кондитерская. Следить за состоянием молодых посадок будут и неравнодушные новгородцы.

Впрочем, на этом работа не окончилась. Чуть позже Владимир Ерёмин анонсировал продолжение благоустройства Чудинцевой: в порядок будут приведены и остальные пустующие квадраты улицы. Уже этим летом их засадят однолетниками. А общественники надеются, что в перспективе удастся решить вопрос озеленения одной из городских артерий гораздо основательнее. Тем более что и другие представители городского бизнеса, располагающегося на территории улицы, постепенно втягиваются в процесс и готовы брать зелень под опеку.

Теги: Великий Новгород, озеленение, благоустройство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов (справа) ознакомился с работой полигона ТКО под Великим Новгородом.

Полигоны будут, чужой мусор – нет

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов ознакомился с новыми экологическими объектами в Великом Новгороде и Валдае

08.09.2021 | Регион

ОРВИ с короной

Пожилых жителей Новгородской области будут приглашать по телефону на вакцинацию от COVID-19.

08.09.2021 | Регион

Камеры видеонаблюдения начнут работать на избирательных участках 16 сентября.

Выборы. Камеры. Мотор!

На 533 избирательных участках будет вестись видеонаблюдение

01.09.2021 | Регион

Окуловка. Вид на привокзальную территорию. Иллюстрация из презентации проекта

На двух улицах – праздник

Окуловка и Пестово одержали победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды

01.09.2021 | Регион

Работы на площади Свободы в райцентре выполнены на 40%

Чёрное и белое

Реконструкцию площади Свободы в Валдае выполнили почти наполовину

01.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА