Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Влиять на процессы

В Новгородской области может появиться программа релокации кадров.

Влиять на процессы

Фото: pixabay.com

В Новгородской области может появиться программа релокации кадров.

Привлечение в регион высококвалифицированных кадров для работы на промышленных предприятиях региона стало важной темой, которую обсудили члены заключительного в 2021 году заседания инвестиционного совета при губернаторе, прошедшего в конце декабря.

На Новгородчине наблюдается дефицит кадров в химической, цифровой отраслях и в области ИТ. С предложениями, которые позволят решить эту проблему, выступил исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Новгородской области Максим БОМБИН.

Он предложил создать программу так называемой релокации кадров — привлечения в Новгородскую область высококвалифицированных трудовых ресурсов из других субъектов. Она позволит работодателям получить специалистов, которых не готовят в наших учебных заведениях. Программа предполагает перечень мер поддержки для сотрудников, например, при переезде в Великий Новгород: по найму жилья, обустройству быта, различные консультации по устройству детей в детский сад, школу.

— Программа хорошая, но есть несколько условий её реализации. Она должна финансироваться самими предприятиями, но при поддержке регионального бюджета. Также она должна распространяться на предприятия, зарегистрированные в Новгородской области. Третье условие, которое мне кажется важным, параллельно с этим должна развиваться так называемая консьерж-служба, которая сейчас работает для помощи при переселении в регион наших соотечественников. Помимо финансов у людей есть другие потребности, например, в социализации и ориентации в новом пространстве, — подчеркнул Андрей НИКИТИН.

Также на заседании инвестсовета прозвучало предложение о создании областного венчурного фонда для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Плюсы такого финансирования в том, что венчурные инвесторы не требуют выплат по процентам, поручительства или гарантий, а также ликвидного залога. При этом инвестор имеет контроль над компанией и может влиять на процессы.

Андрей Никитин все эти предложения поддержал. Он поручил министру инвестиционной политики региона Денису Носачёву совместно с бизнес-сообществом и организациями поддержки предпринимательства проработать их досконально и представить на следующем инвестсовете.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Электроморпехи

Электроморпехи

Борясь со стихией, работники новгородских «Россетей» совершили обыкновенный подвиг

30.07.2025 | Регион

Ждём ваших предложений

Ждём ваших предложений

В Новгородской области появились ящики для сбора идей от жителей. Предложения войдут в обновлённую Стратегию развития региона. Голосуйте за будущее!

23.07.2025 | Регион

А раньше тут жили

А раньше тут жили

Под средневековым кладбищем могут находиться усадьбы

23.07.2025 | Регион

Особый статус

Особый статус

Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Новгородском муниципальном округе пройдёт по плану. Об этом сообщил ...

16.07.2025 | Регион

По драматическому сценарию

По драматическому сценарию

Александр Дронов вынес последнее предупреждение подрядчику, ведущему работы по реконструкции Новгородского театра драмы

16.07.2025 | Регион

Посадили. Соберём?

Посадили. Соберём?

Погода продолжает испытывать аграриев и их будущий урожай на прочность

16.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА