Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

От берега к берегу

Новый мост в Любытинском районе через реку Болотиха. Раньше на его месте была водопропускная труба, которую смывало во время паводков и подтоплений.

Новый мост в Любытинском районе через реку Болотиха. Раньше на его месте была водопропускная труба, которую смывало во время паводков и подтоплений.

Фото: из архива «Новгородавтодора»

С 2022 года в Новгородской области впервые запустят программу ремонта мостов

Начиная с 2022 года в Новгородской области будет работать программа ремонта мостов — она станет первой такой в регионе. До того действовала только программа ремонта и строительства дорог. Подобные проекты запустят по всей стране — после того, как в национальном проекте «Безопасные качественные дороги» появилось дополнительное направление «Мосты и путепроводы».

На три года вперёд

В правительстве страны о запуске системной работы по ремонту мостов задумались в 2020 году. Регионам поручили проанализировать состояние сооружений и при включении в программу обратить внимание на аварийные и предаварийные. В нашем регионе состояние мостов и путепроводов многие годы контролируют специалисты «Новгородавтодора». Всего в регионе 415 таких сооружений, и около 19% из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Это не значит, что они сию секунду обрушатся. Ими пользуются, однако на части снизили грузоподъёмность, на части — скоростной режим, где-то ввели реверсивное движение.

Специалисты включили в программу 94 моста, которые больше всего нуждаются в обновлении. Некоторые объекты ждёт текущий ремонт, другие нуждаются в капитальной реконструкции, которая предполагает полную замену тех или иных элементов. Эти работы профинансируют из федерального бюджета — для Новгородской области на ближайшие три года зарезервировали 3,8 млрд рублей. Реконструкцию и строительство мостов возьмёт на себя региональный бюджет — в ближайшую трёхлетку на это планируется направить 1,2 млрд рублей.

— Мы отбирали мосты по нескольким критериям, — рассказал начальник «Новгородавтодора» Константин КУРАНОВ. — Оценивали не только состояние сооружений, но и их значимость с точки зрения подъезда к населённым пунктам, социальным учреждениям, прохождения маршрутов школьных автобусов, близости к популярным у туристов территориям… К примеру, небольшой мост через реку Доброха в деревне Карловка Чудовского района. По нему сейчас проезд возможен только на легковом транспорте. Из-за этого мы не можем тяжёлую строительную технику перебросить на другой берег, чтобы ремонтировать там дороги. Ещё один мост, требующий ремонта, расположен на дороге Шимск — Старая Русса — Холм через реку Перехода. На нём сократили число полос с двух до одной, ввели реверсивное движение. Капитальный ремонт нужен и мосту в Холмском районе на дороге Радилово — Долгие Нивы через реку Большой Тудер. Он имеет множество дефектов.

Мостостроители — не дорожники. Это отдельная профессия, требующая знаний в аккумуляции вод, работе с железобетонными элементами, установке свай, опор, монтаже пролётных строений, укреплении откосов... Формирование новой структуры идёт. Пока в «Автодоре» пять таких специалистов.

С полной загрузкой

В частности, в список ремонта попали 12 стальных мостов с деревянным настилом — в основном они располагаются в отдалённых сёлах и деревнях. Их планируется привести в нормативное состояние в 2022 году. На сооружениях заменят основные несущие конструкции. После ремонта по всем таким мостам сможет проехать транспорт с нагрузкой не менее 10 тонн на ось.

Самые масштабные работы пройдут на железобетонных мостах: ремонты планируется провести на 20 сооружениях.

— Отремонтируем на них все несущие конструкции, а также заменим мостовое полотно, поменяем гидроизоляцию, уложим новый асфальтобетон, установим перильное и барьерное ограждения, — рассказал Константин Куранов. — Обязательно приведём в порядок подходы к мосту — восстановим водоотводы, чтобы не было размывов. Именно проблемы со сбросом воды — самые частые причины разрушений мостов.

«Новгородавтодор» самостоятельно подготовит документы по объёмам и характеру работ — закон разрешает это при проведении некапитального ремонта. Специалистам не придётся тратить время и бюджетные средства на аукционы по определению проектировщиков, а затем на подготовку проектной документации.

— Состояние каждого объекта мы знаем детально, на все мосты есть паспорта, технические отчёты, — подчеркнул Куранов. — В среднем в год специалисты «Новгородавтодора» проверяют состояние 100 сооружений.

Ещё 17 мостов в регионе попали в программу капремонта, для них проектная документация обязательна. По двум из них планируется провести работы в 2023–2025 гг. По остальным 15 объектам в этом году разработают проектную документацию, а в следующем — приступят к ремонту.

— Мосты, требующие капитального ремонта, восстановят до нормативного состояния по грузоподъёмности, — уточнил Константин Куранов. — Они должны воспринимать нагрузку не менее 12 тонн на ось.

Ещё 15 мостов ждёт реконструкция, на 30 объектах пройдут планово-предупредительные работы. Кроме того, в регионе планируют построить пять новых мостов.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– На 2022 год мы разработали региональную программу по ремонту мостов. Заложили на неё пять миллиардов рублей, но и это не позволит решить все проблемы — только самые острые. Даже отдел по ремонту мостов в «Новгородавтодоре» воссоздали, который 12 лет назад был закрыт. В чём сложность? Мостовики — отдельная каста. Такие подрядчики не имеют никакого отношения к тем, кто строит дороги, и в Новгородской области нет ни одной мостостроительной организации. Поэтому «Новгородавтодор» и формирует лоты побольше, чтобы привлечь более-менее среднюю компанию, которой было бы интересно понимать, что у неё будет долгосрочный заказ.

Пресс-конференция 27 января 2022 г.

Теги: Новгородская область, ремонт мостов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА