Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В списке адресов

В посёлке Хвойная завершается строительство двух многоквартирных домов по улице Физкультурной, где администрацией округа будут приобретены квартиры для граждан — переселенцев из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот.

В посёлке Хвойная завершается строительство двух многоквартирных домов по улице Физкультурной, где администрацией округа будут приобретены квартиры для граждан — переселенцев из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот.

Фото: из архива администрации Хвойнинского округа

В 2023 году будет разработана новая региональная программа по расселению аварийного жилья. В неё войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. Сроки реализации: 2024–2027 годы. 

— На сегодня такой жилищный фонд составляет 164 многоквартирных дома площадью 57,4 тысячи квадратных метров. На то, чтобы переселить оттуда людей, потребуется свыше 3,5 миллиарда рублей. Доля федерального софинансирования — 60%, — сообщил первый заместитель губернатора Александр ДРОНОВ.

Из общего числа МКД, включённых в новую программу, 51 адрес находится в Парфине. И на вторичном рынке в этом посёлке нет такого количества благоустроенных квартир, чтобы их выкупить и предоставить людям. Поэтому, по словам Дронова, предполагается строительство новых домов. Администрация Парфинского района уже сформировала земельные участки. Один из них предоставлен застройщику в аренду, разработана проектная документация, начаты работы по планировке территории.

Также возведение новостроек планируется в Малой Вишере и Любытине.

— Муниципальным образованиям целесообразно предусмотреть в этих строящихся объектах квартиры не только для участников программы переселения, но и для детей-сирот, и для маневренного фонда — потребность в нём, по данным органов местного самоуправления, составляет 6,5 тысячи квадратных метров, — отметил первый заместитель губернатора.

И добавил, что на формирование такого специализированного муниципального жилищного запаса правительство региона предлагает предусмотреть в 2024–2025 годах расходы в объёме 43,3 млн рублей: в 2024 году Парфинскому району — 17,1 млн рублей, в 2025 году Любытинскому — 5,6 млн рублей и Маловишерскому — 20,6 млн рублей.

Что касается текущей программы, в которую в нашей области включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, то 70% таких МКД уже расселены. Работа продолжается и идёт с опережением графика.

Теги: расселение, аварийное жилье, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов вручил активным участникам территориального общественного самоуправления знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Пример созидательной активности

Александр Дронов поддержал идею проведения творческого фестиваля ТОС в 2026 году

28.05.2025 | Регион

На выставке «Квартира коллекционера» были представлены работы  25 художников в разных стилях и форматах: от абстракции до ассамбляжа.

Богема на территории завода

Городское творческое пространство в Великом Новгороде собирает аудиторию на модные встречи

28.05.2025 | Регион

Почётную грамоту губернатора Новгородской области из рук врио губернатора Александра Дронова получил Андрей Игнатьев.

Хранители времени

Новгородский музей-заповедник принимает поздравления со 160-летием

21.05.2025 | Регион

Города меняются для нас

В Новгородской области продолжается голосование за общественные территории для благоустройства в 2026 году

21.05.2025 | Регион

Инфографика Елизаветы ДЁМИНОЙ

Южный гость

На шимских полях изучают потенциал растения из субтропиков — мискантуса

21.05.2025 | Регион

Когда Валду нашли, ей было всего два–три дня от роду.

Дом для Валды

На лосиной ферме «ВАрту» в Боровичах обживается новорождённая лосиха

21.05.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА