Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Камень в оправе

Валун у деревни Камень относится к культовым камням, является объектом языческого поклонения и имеет историко-культурное значение. Камень представляет собой крупный гранитный останец, принесённый ледником в четвертичный период. Надземная часть имеет высоту 5 м и основание 9х10 м, диаметр — 38 м.

Валун у деревни Камень относится к культовым камням, является объектом языческого поклонения и имеет историко-культурное значение. Камень представляет собой крупный гранитный останец, принесённый ледником в четвертичный период. Надземная часть имеет высоту 5 м и основание 9х10 м, диаметр — 38 м.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Территорию вокруг самого знаменитого валуна Новгородчины в ближайшее время благоустроят

О знаменитом валуне у деревни Камень Волотовского района знает любой житель Новгородчины, хоть сколько-нибудь интересующийся краеведением. Визит к легендарному месту каждый год планируют тысячи организованных туристов и путешественников-одиночек. И, похоже, в ближайшем будущем этот поток будет только увеличиваться. Поскольку уже в этом году у знаменитой природной диковинки появится достойная оправа, созданная человеческими руками.

Проект «Путешествие к городу камней», подготовленный Волотовским межпоселенческим социально-культурным комплексом, получил 1 млн рублей, максимальный грант VII регионального конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля новгородская». Главная идея проекта — благоустройство территории природного памятника и создание условий для комфортного пребывания здесь туристов.

— Основные средства гранта будут направлены на монтаж комфортной и надёжной лестницы для спуска к камню. Сейчас, чтобы подойти к валуну, необходимо спуститься по крутому склону в овраг глубиной 24 метра. Наши гости — это и люди старшего возраста, и молодые родители с детьми в колясках. Для тех и других такое препятствие — серьезное испытание. Также проект предполагает строительство мостика через ручей, обновление информационных щитов, возведение удобной и крепкой беседки недалеко от валуна, где путешественники при необходимости смогут укрыться от дождя или перекусить, — рассказала Светлана КУЛТЫГИНА, заместитель председателя Волотовского комитета культуры, одна из авторов проекта.

За счёт средств софинансирования гранта уже разровняли площадку неподалёку от камня, окосили территорию, начали возводить фотогеничную изгородь из ветвей. А по всей длине мостков деревянной тропы, ведущей к валуну, проведена формирующая обрезка деревьев, чтобы они не мешали путешественникам передвигаться.

По словам Светланы Култыгиной, узнаваемость достопримечательности действительно растёт. Внимание к ней привлекают не только путеводители и заметки в соцсетях, но и ежегодный фестиваль, что проходит на территории памятника природы в последнюю субботу июня. На «Фольклорный праздник Солнца» ежегодно съезжаются около 500 гостей. Минувшим летом встречу посетили фольклорные коллективы и мастера-ремесленники из многих районов Новгородчины.

Региональный конкурс инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» проводится по четырем направлениям: «Туризм и культура», «Сельский и гастрономический туризм», «Активный и экологический туризм», «Инновации в туризме». В этом году жюри определило 10 наиболее оригинальных и интересных идей, которые получат грантовую поддержку в размере от 150 тыс. до 1 млн рублей.

Помимо волотовского проекта «Путешествие к городу камней» максимальная сумма гранта пойдет на создание уникального банного комплекса, построенного по принципу бережного отношения к окружающему миру. Он разместится на берегу озера, на территории Национального парка «Валдайский».

Также в Новгородской области появятся всесезонный глэмпинг, новые театрализованные иммерсивные экскурсии, экологическая тропа для разных категорий людей, в том числе для инвалидов, будет создан полноценный обучающий курс для экскурсоводов и многое другое.

Теги: Новгородская область, Волот, валун, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА