Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Дети Тома Сойера

Иллюстрации из серии «было-стало» говорят сами за себя: волонтёры хорошо потрудились.

Иллюстрации из серии «было-стало» говорят сами за себя: волонтёры хорошо потрудились.

Фото: предоставлено сообществом «Том Сойер Фест в Боровичах»

В Боровичах готовятся ко второму сезону популярного урбанистического фестиваля

Сезон ремонтных работ на фасадах благополучно окончился, а вот «Том Сойер Фест» в Боровичах, первом на Новгородчине городе, присоединившемся к популярному урбанистическому фестивалю по восстановлению исторических построек, нет. И дело даже не в том, что команде волонтёров-энтузиастов чуть-чуть не хватило времени до приведения старинного дома № 10 по улице Коммунарной в идеальное состояние, хотя, объективно говоря, действительно немножко не хватило.

Дело в другом: к концу масштабного капремонта особняка томсойеровцы поняли, что удовольствие не только в результате, но и в процессе. А значит, фестиваль продолжится в следующем году!

Реставрация непримечательного старого, но жилого дома с мезонином по улице Коммунарной началась летом. Для пробы пера объект был выбран не случайно: дом не просто старый, а исторический, и может похвастаться интересной биографией. «Старичок» — бывший купеческий особняк дореволюционной постройки. В нём проживала супруга статского советника баронесса Александра Ладыженская, в девичестве Вревская — это известный, богатый и плодовитый на деятельных потомков род из Псковской губернии. Вревские дружили с Александром Пушкиным, он неоднократно был их гостем в родовом имении на Псковщине. Баронесса Ладыженская несколько лет жила в доме с мезонином вместе с тремя детьми, а позже перебралась к родственникам в Петербург.

Восстанавливая купеческое жилище, адепты фестиваля преодолели массу сложностей: от необходимости изучать архивы и овладевать ранее неопробованными практическими навыками до поиска спонсоров и налаживания диалога с нынешними жильцами дома. Те не могли поверить, что ремонт не будет им стоить ничего, и боялись попасть в руки аферистов.

За постепенным преображением дома пользователи соцсетей следили в сообществе проекта: шаг за шагом строение приобретало всё более достойный вид, а изначальная задача обрастала грандиозными уточнениями.

— Например, замены кровли в планах не было, но когда пошли дожди, стало понятно, что это необходимо. А кровля — это металл, серьёзные затраты, дополнительные поиски спонсоров и материалов, — рассказала Наталья АЛТЕНГОФ, одна из участниц проекта. — Потом оказалось, что отливы тоже нужно менять. Справились и с этим. К тому же необходимо, чтобы штукатурка просохла, а погода радовала не всегда. Особенно в начале сентября. В общем, на объекте мы так и не успели нанести второй, финишный слой краски, сделаем это уже в следующем году, на открытии сезона.

По словам Натальи, волонтёры завершали работы со стойким убеждением, что в следующем году к дому № 10 прибавятся ещё несколько домов райцентра. Прежде всего обновление ждёт соседа нынешнего героя, дом № 12. Смотрятся они единой постройкой, и разница во внешнем виде теперь очень бросается в глаза.

А ещё один домик, маленький, деревянный, с оригинальной и богатой резьбой по всему периметру, обнаружился на улице Дзержинского. Представлять, каким замечательным он может быть, — сплошное удовольствие, а вот смотреть на нынешнее состояние — грустно. Впереди у волонтёров разговор с собственниками помещения, и они надеются, что жильцы не откажутся от безвозмездной помощи.

Тем более что о фестивале в Боровичах уже знают: за летние месяцы, пока на Коммунарной работала команда активистов, к ним подошли десятки горожан. Волонтёрской работе боровичане удивлялись, не сразу верили, зато уж поверив, напутствовали на дальнейшие подвиги.

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» зародился в Самаре в 2015 году. Его глобальная цель в том, чтобы привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. Сейчас «ТСФ» проводится в 80 городах России. В 2022 году к проекту присоединилась Новгородская область, первый дом в рамках фестиваля восстанавливали в Боровичах.

Теги: Том Сойер Фест, Боровичи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА