Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Крылья истории

Попадание в реестр — это «бонус» к повседневной работе Соколиного двора.

Попадание в реестр — это «бонус» к повседневной работе Соколиного двора.

Фото: предоставлено пресс-центром НГОМЗ

Новгородский соколиный двор вошёл в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России

Традиции русской соколиной охоты в декабре 2022 года были официально включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Соколиный двор, ставший неотъемлемой частью Новгородского кремля, также вошёл в федеральный список.

В Новгородском музее-заповеднике рассказали, что российские сокольники уже много лет добивались включения соколиной охоты в перечень. Он содержит 156 наименований традиционных технологий или техник, жанров народного исполнительства, видов народного знания, игр, традиционных единоборств и состязаний — всё то нематериальное богатство, что составляет культурную основу нации.

— Хищные птицы и в наши дни приносят огромную пользу человечеству в борьбе с так называемыми синантропными видами: воронами, голубями, галками. Они работают в аэропортах, обеспечивая безопасность пассажиров, на зернохранилищах, а также защищают от вредного воздействия памятники культуры и архитектуры, в том числе и в Московском Кремле, — напомнили музейщики.

Соколиный двор в детинце работает с 2016 года. Здесь можно узнать о традициях соколиной охоты на Новгородчине. К примеру, местные сокольники поставляли ловчих птиц для двора царя Алексея Михайловича. Сегодня на новгородском дворе живут около 25 птиц, среди которых есть беркут, ворон, канюки, коршуны, неясыти.

— Попадание в реестр — это, безусловно, «бонус» к нашей повседневной работе и туристической привлекательности, а также важный показатель: мы не просто выставка, не приют для раненых птиц, а неотъемлемая часть истории нашей страны. Новгород во времена Алексея Михайловича Романова сыграл огромную роль в развитии соколиной охоты. А найденная на раскопках в слоях XII–XIV веков амуниция говорит о том, что новгородцы охотились с птицами ещё до Алексея Романова. Князья Рюрик и Ярослав Мудрый очень любили эту забаву, — рассказала Анна МИХАЙЛОВА, представитель Новгородского Соколиного двора. — Мы же будем дальше более уверенно приобщать новгородцев и гостей Соколиного двора к истории страны, рассказывать о современном состоянии этой отрасли.

К слову, Соколиный двор на территории Новгородского музея-заповедника станет первым объектом, включённым в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России от Новгородской области. И сокольники, и музейщики уверены, что включение в реестр поможет вести просветительскую работу, направленную на сохранение и развитие древней традиции.

Список объектов нематериального культурного наследия народов России является аналогом списка Шедевров устного и нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теги: Великий Новгород, соколиный двор

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА