Пятница, 31 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Игры будущего

Фиджитал-центр даст новые возможности для комплексного развития интеллектуальных и физических способностей детей и молодёжи

Фиджитал-центр даст новые возможности для комплексного развития интеллектуальных и физических способностей детей и молодёжи

В Старой Руссе появится спортцентр для игры в футбол, стритбол и хоккей

В апреле во время «Кубка Владислава Третьяка» губернатор Андрей Никитин сообщил, что в Старой Руссе будет построен первый в районе крытый ледовый каток. Однако по итогам последнего выездного заседания правительства региона в Старорусском районе стало известно, что региональные власти решили, что называется, «взять шире». В райцентре намерены построить фиджитал-центр.

— Мы планируем войти в число пилотных регионов федерального проекта «Бизнес-спринт» со строительством фиджитал-центра в Старой Руссе, — рассказала заместитель председателя правительства Новгородской области Елена КИРИЛОВА. — Это новое направление в спорте — на стыке технологий и классического спорта. Объект будет включать спортивные зоны для мини-футбола и стритбола, ледовую арену и киберзону.

Фиджитал-спорт (Physical + Digital = Phygital) — это спорт на стыке цифрового и физического пространств. Например, игра в киберфутбол, где игра сочетается с реальным футболом, кибератлетика в дополненной, виртуальной реальности.

Елена Кирилова подчеркнула, что создание центра даст новые возможности для комплексного развития интеллектуальных и физических способностей детей и молодёжи.

Новый спортивный объект будет включать зоны для мини-футбола и стритбола, ледовую арену и киберзону. Визуализация проекта

Андрей Никитин поддержал инициативу и поручил профильному заместителю председателя правительства и минспорта региона в короткие сроки начать работу по подготовке необходимых документов.

— Процесс сложный, но результат должен быть достойным. Фиджитал-центр — это один из первых таких проектов в стране и первый в регионе, — отметил губернатор. — Нужно развивать такие важные направления. К тому же у нас есть ледовые катки в Великом Новгороде, Боровичах, Валдае, Новгородском районе. Старорусский район должен быть следующим.

Министр спорта области Кристина МИХАЙЛОВА отметила, что первоначально в Старой Руссе планировалось строительство классической ледовой арены, но было принято решение расширить проект и создать объект нового поколения.

КСТАТИ

Сотрудник лаборатории «Виртуальная и дополненная реальность» Передовой инженерной школы НовГУ студент Сергей Григорьев победил в конкурсе «Старт-СОПР».

Он получит грант в размере 4 млн рублей.

Проектная команда под руководством Сергея Григорьева разработала проект цифрового тренажёра для фиджитал-спортсменов. В команду вошли сотрудники и студенты Новгородского университета.

— Тема фиджитал-спорта в России с каждым днём становится всё более популярной, — рассказал Сергей Григорьев. — Цель проекта — отслеживание функционального состояния фиджитал-спортсменов с помощью цифрового тренажёра. Он предназначен для развития координации при выполнении сложных движений.

На средства гранта новгородец арендует помещение, приобретёт необходимое оборудование и программное обеспечение, материалы. Кроме того, будет профинансирована зарплата сотрудникам, которые примут участие в развитии проекта.

Теги: Старая Русса, спортцентр

РЕКЛАМА

Еще статьи

Официальный старт «Новгородскому лету» будет дан 1 июня.

Зрелищно, познавательно и вкусно

Зрелищно, познавательно и вкусно

29.05.2024 | Регион

Кто в Софии не бывал, тот и Новгорода не видал.

Когда мы были на войне

В боях за освобождение Новгородчины сражались четыре дивизии из Казахстана

29.05.2024 | Регион

В Великом Новгороде больше всего голосов набрала пешеходная зона на улице Попова. Стоп-кадр НТ

Комфортные условия для жизни и отдыха

В Новгородской области определили объекты для благоустройства на 2025 год

22.05.2024 | Регион

Инициативы поддержаны

В Великом Новгороде отметили день рождения Президентского фонда культурных инициатив

22.05.2024 | Регион

На волховском берегу укладывают тонны песка, чтобы поднять его уровень и исключить подтопление.

Гуляй не хочу

Зона отдыха у новгородского ИНТЦ на берегу Волхова станет выше, шире и лучше

15.05.2024 | Регион

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе была возведена ещё в домонгольское время

Домонгольский период

Началась реконструкция церкви Петра и Павла на Синичьей горе. Планируется, что работы будут завершены до конца 2025 года

15.05.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года