Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Городу к лицу

Великий Новгород и райцентры получают новые подарки — муралы с местной тематикой

В Западном микрорайоне города яркие гроздья рябины радуют новгородцев на улице Кочетова.

В Западном микрорайоне города яркие гроздья рябины радуют новгородцев на улице Кочетова.

Великий Новгород и райцентры получают новые подарки — муралы с местной тематикой

Август — время ярких красок. Благодаря всероссийскому фестивалю уличного искусства «Страницы истории», пустившему корни в Новгородской области, жители райцентров и Великого Новгорода точно знают, что в конце лета на фасадах домов в самых неожиданных местах появятся новые муралы — крупные граффити, в которых зашифрованы символы, связанные с историей и настоящим региона.

Нынешний фестиваль стал пятым по счёту. До 3 сентября девять художников из разных городов России рисуют девять работ на фасадах зданий в Великом Новгороде, Боровичах, Валдае, Малой Вишере, Чудове и Старой Руссе.

Работу над первым муралом в Великом Новгороде начали художницы Яна Шалагинова из Волгограда и Дарья Романова из Белгорода. На торце дома № 17 на улице Парковой уже появилось новое произведение уличного искусства: птица, связанная с легендой о голубе на кресте Софийского собора.

А в Западном микрорайоне областного центра яркие гроздья рябины радуют новгородцев на улице Кочетова. Как признался художник Андрей КОЖУРО, он хотел, чтобы рябина была не только под окнами жильцов, но и над ними.

— У меня было два варианта эскиза: с черникой и рябиной, но уже на месте стало понятно, что на этот фасад идеально впишется рябина. Деревья рябины растут рядом с домами и будут перекликаться с граффити, — пояснил Андрей. — На мурал высотой около 30 метров понадобилось больше сотни баллончиков и больше 30 литров фасадной краски. Она нужна для того, чтобы качественно подготовить основу.

В Старой Руссе идею для нового граффити художнику подарило озеро Ильмень.

Окончив работу в областном центре, Андрей отправился в Чудово расписывать следующий фасад.

А в Старой Руссе уже вырисовывается свежий арт-объект от стрит-райтеров из Краснодара Армена Оганисяна и Екатерины Кошевой. В основе изображения — вариации на рыбацкую тему. Второй старорусский мурал появится в районе стелы «Город воинской славы».

В Валдае фасады на улице Молодёжной и Комсомольском проспекте будут напоминать о прекрасной флоре и фауне района.

Валдайский мурал напомнит жителям о богатстве и разнообразии местной флоры и фауны.

Наконец, в Боровичах москвич Александр МОРСИН, граффити-райтер с двадцатилетним стажем работы, создал чёрного аиста на стене дома по улице Сушанской.

— Эта птица является редкой для Новгородской области и занесена в Красную книгу. Пусть красуется на стене дома и напоминает о своём существовании всем мимо проходящим, — объяснил замысел Александр.

К слову, Боровичи для воплощения своей творческой задумки Морсин выбрал сам. Он уже работал здесь в 2021 году и как участник фестиваля «Страницы истории» украсил стену школы изображениями бумажных журавликов.

Город Боровичи для воплощения своей творческой задумки Александр Морсин выбрал сам.

— Традиционно на отборочный этап фестиваля молодые художники и стрит-райтеры представляют эскизы муралов, сюжеты которых связаны с историей новгородской земли, — отметила председатель комитета по молодёжной политике Новгородской области Ирина ЧАДИНА. — В этом году мы получили более 40 заявок. Комиссия, в составе которой представители муниципалитетов, художники, главный архитектор Великого Новгорода, отобрали девять эскизов.

Основная миссия «Страниц истории» — преображение городских пространств, создание уникального облика городов региона, а также поддержка молодых художников. 

За время проведения фестиваля на Новгородчине создано около 40 муралов. При этом, увы, некоторые работы из первых сезонов уже нуждаются в реставрации или замене.

— Наш фестиваль живой: изображение на стене рождается, живёт свой срок и затем может прийти в негодность. На кирпичной кладке мурал держится долго, а на штукатуреной поверхности — меньше, поэтому с некоторыми работами нам придётся прощаться. В числе «проблемных» — полюбившаяся новгородцам «Ладья» в центре Великого Новгорода: краски на ней поблекли, местами повреждена штукатурка. А в Боровичах решительных действий требуют те самые журавлики на здании школы: там в ремонте нуждается весь фасад, — рассказывает Ирина. — Думаю, что к следующему сезону фестиваля эти вопросы будут решены.

Фото из архива фестиваля уличного искусства «Страницы истории»

Теги: Новгородская область, страницы истории, муралы, фестиваль

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА