Пятница, 11 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Ралли с акцентом на туризм

На трассах и грунтовках Новгородской области обкатали проект «Государевы дороги»

Качественные фотографии на фоне местной достопримеча-тельности — залог продвижения автотуризма.

Качественные фотографии на фоне местной достопримеча-тельности — залог продвижения автотуризма.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

На трассах и грунтовках Новгородской области обкатали проект «Государевы дороги» 

Идея совместить гонку на автомобилях с посещением местных достопримечательностей, культурно-исторических объектов принадлежит председателю комитета ралли Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорю СУХОВУ.

А благодаря поддержке со стороны правительства региона и руководства Любытинского района удалось реализовать её в режиме тест-драйва в Новгородской области. Путем объединения ралли и событийного туризма можно получить интересный результат.

— Соревнования, которые начали проводить более 100 лет назад, впоследствии получившие название «ралли», делали в формате второй категории. Их ещё называют туристическими сборами. Люди приезжали на своих авто из разных стран в одну точку. Дистанции достигали до 1500 километров. Когда машины стали лучше, начало развиваться ралли первой категории, боевое. Потом появилось любительское ралли третьей категории. А второе прекратило существование, его правила утрачены. И вот для того, чтобы дать регионам дополнительную туристическую привлекательность, комитет разработал проект «Государевы дороги». Для него выбраны четыре опорные площадки по оси Санкт-Петербург — Владивосток: Любытинский район, Альметьевск в Республике Татарстан, Иркутск и Благовещенск, — пояснил Игорь Владимирович.

Маршрут ралли «Кубок княгини Ольги», которое устроили в минувшую субботу, 21 октября, проходил по Любытинскому, Окуловскому, Боровичскому районам. Как признался Игорь Сухов, программу ралли несколько раз переписывали.

Если боевое ралли относится к автоспорту, здесь нужно учиться и тренироваться, то ралли с акцентом на туризм можно считать автофизкультурой. Для него не нужны лицензии и медосмотры. Главное, чтобы у экипажа были цифровая фотокамера для получения качественных снимков, умение ориентироваться по карте, где обозначены контрольные точки, иначе говоря, достопримечательности, и, конечно, присутствовал состязательный азарт.

Ралли «Кубок княгини Ольги» разделили на три этапа. Участники могли стартовать из самых разных точек и в удобный для себя час. Но к определённому организаторами времени требовалось добраться до Любытина с заранее отправленными через Интернет фотоподтверждениями того, что экипаж побывал на заявленных контрольных точках. Ими, например, стали усадьба Граве в Кулотине, порог Бели на Горной Мсте, усадьба Неклюдова рядом с Боровичами. К слову, жюри оценивало присланные снимки по 10-балльной шкале. Во внимание принимались наличие в кадре автомобиля, одного из членов экипажа (водителя или штурмана), а также художественная композиция фотографии.

После небольшого отдыха раллисты рванули дальше выполнять новые задания, а на финише их ждал квест в музее «Славянская деревня Х века». После многочасовой поездки ещё нужно было проявить ум и сообразительность.

400 километров составила общая протяжённость маршрута «Кубок княгини Ольги». Участники ралли должны были не только преодолеть это расстояние, но и из каждой точки прислать фото.

В первой туристической гонке приняли участие восемь экипажей. Опробовали маршрут жители Санкт-Петербурга, Новгорода, Твери, Любытина.

Всех наградили дипломами комитета ралли РАФ, а победители получили ещё и сертификаты на услуги одной из любытинских баз отдыха.

— После финиша участникам были выданы анкеты. На основе опроса хотим получить информацию, что следует улучшить, где скрыт потенциал. В перспективе, через 2–3 года, подобные мероприятия можно делать многодневными, — сообщил Игорь Сухов.

Теги: Новгородская область, ралли, Государевы дороги, Кубок княгини Ольги, Любытино

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА