Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

А у нас в посёлке газ

Глава округа лично поздравила участника Великой Отечественной войны Николая Егоровича Подгорного с днем рождения

Глава округа лично поздравила участника Великой Отечественной войны Николая Егоровича Подгорного с днем рождения

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

или Почему к жителям Хвойной пришло «второе дыхание»? 

Что такое Хвойная? Для Светланы НОВОСЁЛОВОЙ, главы муниципального округа, ответ очевиден: «Моя родина!» Если в двух словах, то вот эти — первые. Как первым бывает вдох. 

Потом, конечно, никаких слов уже не хватит. Надо же про всё рассказать. Про мамину деревеньку у озера. И вообще про озёра — их в районе (вот трудно совсем перейти на округ) более 200. Игорь со Змеиным камнем на берегу, Видимирь… 

Древняя, овеянная легендами земля. Не доезжая до Хвойной, видишь указатель к местечку под названием Молодильно. А сам посёлок довольно молод, возник при железной дороге. Про стук колёс, конечно же, тоже надо. Как много в этом звуке! Для местной экономики. 

— Железная дорога обеспечивает работой больше тысячи жителей Хвойной и нашего муниципального округа, — говорит Светлана Анатольевна. — Причём эта работа хорошо оплачивается. Другая наша палочка-выручалочка — транзитный нефтепровод. В целом у нас разноплановая экономика: есть и сельское хозяйство, и лесная промышленность. Были трудности, когда в Европе перестали покупать российский лес, но ни одно предприятие не закрылось, все вышли на переработку. И наше население покупает лес и материалы в основном на территории своего округа. 

При этом вы позиционируете возглавляемый вами округ как территорию чистого воздуха и натуральной продукции.

— Живой продукции, заметьте. Будь то хлеб, молоко или знаменитое хвойнинское пиво. А с некоторых пор к ним добавился ещё и чай, изготавливаемый Емельяновской биофабрикой. На нашем хлебозаводе выпекают хлеб в огромной печи на дровах. Вот он и с живинкой, потому что по старинке. Молоко в СПК «Левочский» производят без консервантов. У них цех расположен рядом с фермой, и часть молока поступает на переработку по молокопроводу. В пастеризатор — и прямо в пакеты.

В посёлок недавно пришёл газ. Что теперь будет с живым хлебом?

— Я думаю, что его ещё долго будут выпускать. Не так просто целое предприятие перевести на другой вид топлива. Кроме того, хвойнинский хлеб — это всё-таки, как теперь говорят, фишка. Природный газ пришёл к нам в феврале этого года. За лето в посёлке была построена газораспределительная сеть. Сейчас мы на стадии активного подключения жилых домов.

И многие хотят подключиться? 

— Все хотят, чтобы их подключили как можно быстрее. Жалуются даже! Всё это, конечно, хорошо, но я очень надеюсь, что газ даст нам не только комфорт, позволив отказаться от печного отопления. Не могу сказать, что совсем скоро у нас появятся новые фабрики и заводы, но в перспективе хотелось бы рассчитывать на рост производства. Более того — просто необходимо извлечь из газификации пользу для местной экономики. В этом смысле газ — как второе дыхание.

Без развития нет будущего. Нас не может успокоить то обстоятельство, что в масштабе области Хвойная выглядит сравнительно благополучно. Например, со средней зарплатой более 48 тысяч рублей мы занимаем восьмое-девятое места. 

И демография у вас относительно благополучная. 

— У нас более 13 300 постоянных жителей. И нет такого, чтобы большая часть населения жила в райцентре. Население распределено более или менее ровно. Это хорошо, но людей трудоспособного возраста всё меньше и меньше. Ведь молодёжь продолжает уезжать — в городах другие возможности. Как переломить такую ситуацию? Теоретически это понятно — нужно повышать уровень жизни в малых городах, посёлках, сёлах. Главное для человека — хорошая работа, хорошее жильё, желательно — свой дом. В Хвойной — сразу три новых микрорайона, места достаточно. Сегодня мы рады каждому новому специалисту. Вот остались у нас три молодых врача — очень хорошо. А почему они остались? Получили от государства подъёмные, жильё по программе для села. Там серьёзная помощь была. Надо понимать, что даже при меньшей нагрузке, чем в городе, работа сельского доктора должна оплачиваться не хуже. У них зачастую нет под руками такого оборудования, как в городе. А людей надо лечить. Иногда — просто спасать. Медицина — это лишь один пример. Кадровый голод — он в разных областях деятельности.

Да, государство поворачивается лицом к провинции, это видно. Благодаря господдержке мы построили в райцентре ФОК — хороший, красивый. В Кабоже в прошлом году сдали новый ДК. 

Теперь вот лежит у меня на столе проект по строительству центра культурного развития. Надеюсь, всё сложится. При поддержке руководства области. Факт, что войти в программу комплексного развития сельских территорий стало сложнее. А нам, напротив, хочется, чтобы тот самый поворот государства лицом к провинции продолжался, причём быстрее прежнего. Это наш шанс. 

А если исходить из собственных ресурсов, где ещё можно было бы, как говорится, поднажать? 

— В первую очередь в сельском хозяйстве. У нас есть одно крупное предприятие и с десяток крепких фермеров. Между тем наличие свободных земель сельскохозяйственного назначения позволяет иметь таких хозяев гораздо больше. Когда за дело берётся энергичный, предприимчивый человек, результаты приходят. Николай Проценко приехал к нам с юга, понравилась наша природа. Присмотрел бывшее ведомственное подсобное хозяйство — оно было в плачевном виде. Через год это место было не узнать. Фермер навёл порядок, завёл племенных абердин-ангусов. Там стадо — на несколько сотен голов теперь. Побольше бы таких примеров!

***

Глава муниципального округа, когда я с ней договаривался об интервью, предупредила, что в начале дня у неё значится одно небольшое, но ответственное мероприятие: надо поздравить уважаемого человека. День рождения у участника Великой Отечественной войны Николая Егоровича Подгорного.

— Поедете с нами? — спросила Светлана Анатольевна. 

Ну а как иначе?

— Спасибо, что не забываете! — Николай Егорович вниманию был рад. 

— Да какие там заслуги! — сказал на мои расспросы. — Зенитчики в атаку не ходили. Особенно если война закончилась почти. 

Его призвали в 17. Присягу принял в январе 1945-го. В Кронштадте. Служил на Балтике. Долго. Чуть ли не семь лет отдавал воинский долг.

У старших братьев по-другому сложилась военная судьба. Алексей, самый старший из них, погиб при бомбёжке в госпитале, похоронен на Пискарёвском кладбище. Василий был танкистом, дошёл до Берлина. И там у рейхстага встретил земляка — из соседней деревни парня. Домой вернулся в орденах и медалях.

Дочь именинника Валентина Горева рассказала мне, что отец на всю жизнь сохранил добрые воспоминания о службе, пусть и долгой. Особенно — о фронтовиках, учивших и опекавших молодых, как он. Добро, по-отечески относились.

Вернувшись в родные места, Николай Егорович долгие годы работал в колхозе. По большей части шоферил. К сельскому труду с детства был приучен. Война началась — в колхозе не то что тракторов, лошадей не было. Так он быков учил пахать. Какие быки, какой он? Ничего, справлялся. И муку приносил в дом за работу.

Ныне Николаю Егоровичу исполнилось 96. Желаем жителю посёлка Юбилейный встретить юбилей Победы и свой собственный.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Александр ЮРЧЕНКО, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, куратор Хвойнинского округа: 

— В экономике района ведущее место занимают лесная промышленность и сельское хозяйство. Именно в этих отраслях обеспечена основная занятость населения, и именно данный бизнес проявляет заинтересованность в развитии территории — активно участвует во всех социальных проектах. 

Предприятия и организации, которые работают в этих сферах, выпускают продукцию, имеющую устойчивый бренд высокого качества. Экологически чистый район позволяет аграриям развивать органическое производство. Молочные продукты СПК «Левочский», мясные полуфабрикаты от хвойнинских фермеров, иван-чай и полезные десерты от Емельяновской фабрики знают и ценят не только в нашей области, но и в других российских регионах. 

На лесозаготовке и производстве изделий из дерева специализируются 18 предприятий малого и среднего бизнеса. Основными видами их продукции являются пиломатериалы и деревянные строения. 

Лесозаготовка обязывает организации отрасли вести работы по лесовосстановлению, и такие предприятия, как ООО «Норд», ООО «Леспром» и ООО «Хвойная-лес», имеют собственные лесопитомники, где выращивают посадочный материал как для собственных нужд, так и для реализации его за пределами области.

Есть основания полагать, что со временем плодородные почвы и находящиеся в рачительных руках площади питомников сделают Хвойнинский округ центром по выращиванию посадочного материала в Новгородской области. Например, ООО «Хвойная-лес» реализует инвестиционный проект по организации лесопитомника с закрытой корневой системой. Установлены 600 мини-парников, 38 теплиц, поливочная система, запущена шишкосушилка.

Теги: Хвойная, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Время помогать

Стартовал XXXIII благотворительный марафон «Рождественский подарок»

18.12.2024 | Регион

Один из первых подарков библиотеке преподнесли воспитанники Новгородской детской художественной школы.

Книги и люди

Новгородской областной библиотеке — 80!

18.12.2024 | Регион

«По мнению профессора гидродинамики Джона Хэмилтона, каждый ледяной круг — это уникальная комбинация десятков природных факторов, действующих одновременно, — сказала Маргарита Дружнова. — Это симфония, где каждый инструмент играет свою партию, создавая удивительную гармонию природы».

Крутится-вертится

На реках в Холме и демянской деревне Новый Скребель появились вращающиеся ледяные круги

18.12.2024 | Регион

Представители руководства региона, силовики, врачи, социальные работники прибыли в Окуловский район сразу после сообщения об атаке. Стоп-кадр НТ

В небе и на земле

В регионе усилили меры противодействия на случай атаки беспилотников

11.12.2024 | Регион

На всё хватит

Региональный бюджет на три года принят в первом чтении

04.12.2024 | Регион

Один из пунктов временного размещения находился в школе № 1 Окуловки.

Отработали на отлично

Присутствие духа, готовность оперативно решать вопросы и вести слаженную работу в сложной ситуации проявили экстренные с...

27.11.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА