Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Гуляй не хочу

На волховском берегу укладывают тонны песка, чтобы поднять его уровень и исключить подтопление.

На волховском берегу укладывают тонны песка, чтобы поднять его уровень и исключить подтопление.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Зона отдыха у новгородского ИНТЦ на берегу Волхова станет выше, шире и лучше

После открытия в 2022 году в Великом Новгороде инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» НовГУ работы здесь не остановились. Территория вокруг необычного современного здания с газоном на крыше, которая когда-то была пустырём, стала местом для прогулок — тут появились пешеходные дорожки, газоны, цветы, деревья, скамейки и освещение. 

Этим обновление не ограничится. У основного корпуса ИНТЦ уже в этом году приступят к строительству лабораторного корпуса полупроводникового материаловедения и станции канатной дороги, которая свяжет оба берега Волхова. Вторая станция разместится близ Гуманитарного института НовГУ. Таким образом прогулочный маршрут — Новгородский кремль, Софийская набережная, Антониев монастырь, парк 30-летия Октября, набережная Александра Невского, пешеходный мост — будет закольцован. 

Неблагоустроенным на этом пути остаётся отрезок Софийской набережной между зданием ИНТЦ и гостиницей «Интурист». Прямо сейчас здесь идут работы — очертания волховского берега меняются на глазах. Работами руководит АНО «Центр комплексного развития территорий», директор которого Захар ЛЯШУК рассказал «НВ» о планах по благоустройству территории.

Главная задача подрядчика — поднять уровень берега на такую высоту, чтобы во время весеннего паводка территорию не затапливало.

Для этого сюда привезли и послойно уложили уже не менее 100 тысяч кубометров песка. Его утрамбовали и выровняли. Это только половина всего объёма сыпучего материала, который требуется для подъёма берега. 

Пруд, расположенный в центре участка набережной, сохранят. В нём проведут санацию.

— После гидрологических изысканий мы выяснили, что уровень воды в пруду всегда выше уровня воды в Волхове на 50–70 сантиметров, — рассказал Захар Ляшук. — Значит, водоём имеет собственное питание — подземные воды. 

Для того чтобы избежать подтопления, на набережной проведут берегоукрепление. В Центре комплексного развития территорий вместе с главным архитектором Новгородской области Константином Терентьевым рассматривали различные варианты — габионы со щебнем, бетонирование… Остановились на крупных валунах диаметром около 1 метра. 

— Такое проектное решение позволяет максимально аутентично вписать набережную в существующий ландшафт, — пояснил Захар Ляшук. — Кроме того, здание ИНТЦ и прилегающий берег находятся в окружении нескольких объектов ЮНЕСКО — Антониев и Зверин монастыри, здание манежа. Мы должны это учитывать. Не случайно при проектировании корпуса инновационного научно-технологического центра были выполнены жёсткие ограничения по высотным отметкам, чтобы не закрывать видовые коридоры на памятники мирового значения. 

Над насыпью из валунов установят три спуска к воде и понтонный причал. После того как уровень берега поднимут на нужную высоту, на получившейся площадке уложат свежий слой грунта, засеют газон и проложат пешеходные дорожки вдоль границ образовавшегося пространства.

— И получаем ровную, открытую зелёную зону, где можно будет совершать пешие прогулки, прокатиться на велосипеде или самокате, — заключил Захар Ляшук. — Затем этот участок передадут на баланс администрации Великого Новгорода, которая вместе с депутатами, общественными организациями, инициативными гражданами будет решать, как её использовать в будущем. Это своеобразный чистый лист, который будет полностью готов для реализации новых идей: танцевальная площадка, теннисный корт или просто лужайка... 

Работы на этом участке набережной планируется завершить к сентябрю 2025 года, когда Великий Новгород будет отмечать свой 1166-й день рождения. Чем не подарок к празднику?

Теги: Волхов, набережная, ремонт, ИНТЦ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА