В Новгородском университете будут воссоздавать технологию производства полупроводниковых чипов
Рядом с Инновационным научно-технологическим центром «Интеллектуальная электроника — Валдай» в Великом Новгороде уже не первую неделю шумит строительная техника. Здесь расчищают площадку для будущего лабораторного корпуса полупроводникового материаловедения, который, как и ИНТЦ, станет частью Новгородского университета.
Старт строительству первого в стране Центра полупроводникового материаловедения был дан в День России, 12 июня. В торжественной церемонии закладки первого камня в основание приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и ректор НовГУ Юрий Боровиков.
Большая стройка
Стройка имеет огромное значение не только для вуза, региона, но и для всего государства: здесь будут изучать и создавать полный цикл технологии создания чипов, на которых держится промышленность всей планеты. Передовой технологией в настоящее время на Земле обладает одна страна — США, крупнейшим производителем чипов остаётся Тайвань.
Вспомним, что такое чип. Микроэлектронное устройство, микросхема, основой которой является полупроводниковая пластина или плёнка. Полупроводниковые чипы изготавливают на кристалле из кремния, германия или арсенида галлия размером до нескольких нанометров. Это песчинка, без которой не может работать современная техника — от станков до мобильных телефонов.
— Тот, кто владеет этими технологиями, владеет миром, — говорит проректор НовГУ по научной работе Андрей ЕФРЕМЕНКОВ. — Когда наша команда пришла в университет, мы сразу сделали ставку на электронику и реализовали несколько предварительных проектов на пути к строительству корпуса полупроводникового материаловедения. Он возник из лаборатории наноматериалов нашего университета, которую возглавлял Виктор Леонтьев, а научным идеологом был доктор наук Мирза Бичурин. Затем мы создали Инжиниринговый центр радиоэлектронного прототипирования и уже там планировали сделать небольшие участки микросборки чипов. Потом был создан региональный Дизайн-центр микроэлектроники, который занимается разработкой топологий и сборкой пластин, корпусирует диоды, в том числе выполняет заказы от Инновационного центра «Сколково». Фактически он стал проектным бюро по использованию различных программных средств, с помощью которых можно создавать разнообразные модели чипов.
Дорогой эволюции
Создание чипов — сложнейшая научно-технологическая задача, требующая специальных знаний, оборудования и кадров. С наскока такое не осилишь. Возможен только эволюционный путь, которым НовГУ шёл начиная с 2017 года, подчёркивает Андрей Ефременков.
— Мы замкнули эту цепочку в Центре полупроводникового материаловедения, — продолжил проректор. — Фактически он уже работает — часть оборудования размещена в ИНТЦ. Ведь любой вновь спроектированный чип требует отладки — измерения его характеристик. Это уже делают на площадях нашего Инновационного центра.
Самый важный этап в технологии производства чипов — получение кремниевых и других пластин и материалов для чипов. Поэтому основной партнёр НовГУ в этом проекте — новгородская компания «ОКБ-Планета».
— Она работает в кремниево-германиевой и арсенид-галлиевой тематике, — пояснил Андрей Ефременков. — Фактически каждую технологию — фотолитография, напыление, осаждение, химическое травление, сборка, миниатюризация — нужно создать заново и провести её верификацию. Некоторые технологии в России необходимо создавать заново, так как они существуют на очень высоком теоретическом научном уровне. Важно «приземлить» их на производственные возможности российских предприятий.
Размер чипа может составлять до 2–3 нанометров. Это передовые технологии, к которым необходимо двигаться поступательно, и стоят они триллионы долларов. В новгородском Центре полупроводникового материаловедения готовятся работать с чипами для промышленной электроники размером в 250–300 нм.
Дело техники
Ректор университета Юрий Боровиков на недавнем заседании совета по реализации проекта «Город-университет» сообщил, что в НовГУ поступило уже более 20 единиц необходимого оборудования. Осталось получить ещё четыре единицы. По словам Андрея Ефременкова, стоимость техники составила 1 млрд рублей. Средства выделил благотворитель.
— Ещё когда мы развивали проект дизайн-центра, поняли, что кадры нужно будет готовить свои, — рассказал проректор. — Сегодня в университете направлением полупроводникового материаловедения занимаются два основных сотрудника: Виктор Леонтьев — наш выпускник, который осенью готовится защитить кандидатскую диссертацию, и Даниил Евстигнеев — тоже выпускник нашей аспирантуры с опытом работы в «ОКБ-Планета», понимающий большинство технологий. Они собрали команду, состоящую в основном из аспирантов и магистрантов Института электронных и информационных систем, и сейчас осваивают новое, чрезвычайно сложное оборудование.
После начала действия экономических санкций большинство каналов, по которым российские предприятия могли приобретать чипы, стали недоступны. Овладение технологией их создания — задача национального технологического суверенитета.
Теги: НовГУ, наука, ИНТЦ, лаборатория, Город университет