У природы нет плохой погоды, но новгородцы наверняка с этим не согласятся
И со справедливым возмущением укажут на то, что происходит этой зимой за окном. Большую часть времени картинка скорее напоминала октябрь. Если снег, то чаще всего мокрый, а ещё чаще с неба лил дождь. В соцсетях жители области делились фотографиями появившихся на клумбах весенних первоцветов и вышедших раньше времени из зимней спячки змей, начавшегося на Мсте ледохода и прилетевших в Новгородский район лебедей.
Снег выпал в декабре
Всё началось ещё в декабре, в котором, по данным Новгородгидрометцентра, были только две по-настоящему холодные ночи, когда столбик термометра опустился до -15° и -26°. В остальном первый зимний месяц не поскупился на оттепели, околонулевую температуру и снегопады, которые становились виновниками обрывов проводов линий электропередачи и отключений электричества.
Но затем укрывший землю снег почти везде смыли дожди. За январь в Новгородской области выпало 1,5–2 месячных нормы осадков, подсчитали синоптики. Больше всего влаги досталось Крестецкому округу и Валдайскому району — за январь набралось 100 мм. В Великом Новгороде норму превысили в два раза — до 80 мм.
Второй зимний месяц, который должен был по всем канонам быть самым холодным, прошёл под знаком плюс. Регулярные циклоны с далёкого Атлантического океана несли в Новгородскую область погоду, больше похожую на весеннюю.
Январь отметился несколькими температурными рекордами. Первый, например, зафиксировали 18-го числа, в Крещенский сочельник, который по традиции ассоциируют с крещенскими морозами. Но в этот день в Великом Новгороде обновился рекорд 2007 года, когда температура воздуха поднялась до +4,5°. Новый абсолютный максимум составил +4,8°.
Под конец месяца, 26 января, в областном центре был побит ещё один температурный максимум дня. Уличный термометр показал +5,8°, превысив рекорд 2020 года на 1,9 градуса. Уже на следующий день, 27 января, в Великом Новгороде оказался побит 111-летний рекорд — столбик уличного термометра показал +5°. Предыдущий температурный максимум составлял +3,9° и был зафиксирован 27 января 1914 года.

Надежда на февраль
Первые дни февраля запомнились сильнейшими снегопадами. Каким будет продолжение месяца, мы пока не знаем, но декабрь и январь дали повод поговорить о том, как не по-зимнему оттепельная погода влияет на жизнь региона — и людей, и зверей.
Сложнее всего может стать аграриям. По словам главы фермерского хозяйства, председателя сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Новгородский аграрий» Дениса ПАВЛЮКА, тёплая зима может навредить озимым, которые без снежного покрова погибнут, если придут сильные морозы. Или они могут задохнуться из-за переувлажнения почвы. Та же причина мешает вывести в поля технику, чтобы проводить культуртехнические работы.
Наконец, длительное потепление позволит комфортно перезимовать насекомым-вредителям, которые обычно при минусе погибают. С приходом весны, а затем лета, их станет гораздо больше, и это тоже может сказаться на урожае. Причём не только у больших хозяйств, но и у простых садоводов и огородников.
В запасе у аграриев остались ещё февраль и март. Если в регион вернётся стабильная слабоморозная погода с небольшими снегопадами, это значительно поднимет настроение фермерам.
Впрочем, тёплый январь заставляет грустить не только их. Плюсовая температура поменяла планы всех, кто так любит настоящие зимние развлечения — каток под открытым небом и лыжню за городом. В областном министерстве спорта приняли решение отменить центральный старт Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» в Окуловке, так как со снегом там проблемы. Но, добавили в минспорте, муниципальные старты в районах и округах могут провести в феврале — если погода позволит.
Как признался директор муниципального учреждения «Парки Великого Новгорода» Илья ГРОХОТОВ, каток в Кремлёвском парке, который здесь в последние годы заливали, в этом сезоне пока проработал всего восемь дней, а потом растаял. Не удалось проложить лыжню в парках 30-летия Октября и «Красное поле».
На такие же проблемы пожаловались в горнолыжном курорте «Мстинские горки» в Маловишерском районе, где тоже столкнулись с дефицитом снега и остались без катка. На недостаток клиентов здесь, правда, не сетовали — любители спокойного отдыха на природе по-прежнему не забывают дорогу сюда. Возможно, последние прошедшие в регионе снегопады помогли преодолеть трудности, и теперь здесь снова можно будет кататься и на сноубордах, и на лыжах.
На другом региональном горнолыжном курорте «Любогорье» в Любытинском районе, по словам главы муниципалитета Андрея УСТИНОВА, сумели пережить непростые дни. Здесь ещё в начале зимы с приходом первых морозов успели запастись сугробами — с помощью снежных пушек. Пока этих запасов хватает.

Косуля «в шоколаде»
У людей — одни сложности, у зверей — другие. Впрочем, не у всех. Кабанам в лесу, по словам председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрия ГРАФОВА, в оттепельную погоду проще.
— Косуля вообще «в шоколаде», если так можно сказать, — ей легче убежать от хищника, — отметил он. — Мы прогнозируем рост её численности больше, чем обычно, потому что идёт и дополнительная миграция из Псковской области.
В дни оттепели в лесах региона зафиксировали пять случаев, когда ушедшие в спячку медведи поднимались из своих берлог, но только для того, чтобы перейти на более высокое и менее сырое место, улечься и снова погрузиться в сон.
По прогнозу Дмитрия Графова, косолапые начнут подниматься к середине марта, а пока световой день ещё слишком короткий, и накопленного за тёплые дни сала им хватает.
— Лоси на веточные корма не пошли, снега не было, и они были на чернике, бруснике и осиновой коре, — вспомнил про других типичных обитателей лесной глуши в регионе председатель комитета. — Вода в реках и озёрах прибывает, и рыба хорошо перезимует.
* * *
Теперь все надежды жителей области связаны с февралём. Согласно осторожному прогнозу Новгородгидрометцентра, в отличие от января, погода в последний зимний месяц будет больше зависеть от антициклонов. Это значит, что будут не только оттепели, но и морозная погода и недобор осадков. В первой половине месяца возможны и 20-градусные морозы — при ясном небе. Во второй части февраля в область могут вернуться атлантические циклоны, а вместе с ними и тепло.
Теги: Новгородская область, погода, зима , Новгородгидрометцентр