Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Анна Мельникова

Мать-Мста из глины

В Боровичах откроется «Кукольная артель» для мастер-классов и театральных представлений

Художественный салон боровичского ДНТ ждёт ремонт под кукольную артель.

Художественный салон боровичского ДНТ ждёт ремонт под кукольную артель.

Фото: из архива боровичского Дома народного творчества

Проект «Кукольная артель», подготовленный сотрудниками боровичского Дома народного творчества (ДНТ), оказался победителем сразу двух грантовых конкурсов: областного — «Новгородика» и федерального — от Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Итогом его реализации должно стать появление в городе креативной площадки, на которой будут проводиться мастер-классы по созданию глиняной игрушки, кукольные представления, а также выставки. Откроют её на базе художественного салона «На Спасской» ДНТ.

Как рассказал автор проекта Алексей ВЕДЯНИЧЕВ, идея проекта возникла давно:

— Появилось желание переформатировать пространство салона. Его хозяйка, специалист ДНТ, мастер декоративно-прикладного искусства Татьяна Турумбетова мечтала о том, чтобы возродить существовавшее в Боровичах ремесло по изготовлению кукол. Так, в коллекции салона есть антикварная кукла «Барышня» начала ХХ века из прессованных опилок. С неё будут сняты слепки и сделаны формы для будущих артельных кукол. Сырьём послужат местные глины, с которыми Боровичи часто ассоциируются.

Традиционная боровичская кукла предстанет в виде сувенирной продукции. В её линейку войдут пять основных образов: Мать-Мста, барыня в нарядном костюме с жемчугом, Дева-Мста, девушка в крестьянском костюме Новгородской губернии, Лебёдушка-Мста, девушка в виде ангела-хранителя ремесленной слободы, Ребятёнок, игрушка малыша на ладошку, Гончар-Мастер, состоятельный горожанин в историческом костюме.

К их созданию в ДНТ привлекут художников, декораторов, музейных работников и прочих специалистов, кто сможет поделиться своим профессиональным мнением, как в сувенирной кукле передать традиции и историческое прошлое Боровичей. В любом случае результат совместного труда будет выставлен на публичное обсуждение. Не исключено, что новый бренд станет дополнительной формой продвижения города на различных выставках, форумах, конкурсах и ярмарках.

Одна из задач проекта, как пояснил Алексей Ведяничев, — способствовать популяризации Боровичей, представить город как керамическую столицу области. Напомнить, что до революции он считался не столько купеческим городом, сколько промышленным, на территории которого было расположено несколько заводов.

Основная часть гранта ПФКИ, а это около 700 тыс. рублей, будет потрачена на косметический ремонт салона. Благодаря стеклянным дверям его пространство сделают открытым. Будут приобретены ремесленное оборудование, материалы, витрины.

Торжественное открытие «Кукольной артели» намечено на ноябрь. Она станет не только культурно-производственным пространством, но и площадкой для театральных экспериментов, в рамках которых посетителям будет дана возможность принять личное участие в кукольных спектаклях, главными героями которых станут артельные куклы ХIХ века. К слову, фабулу сценариев для представлений позаимствуют из местных сказаний и краеведческих сюжетов.

Артель поможет расширить перечень услуг городской сферы гостеприимства. В ДНТ уверены, она будет интересна и туристам, которых, как известно, надо регулярно чем-то удивлять.

Теги: Боровичи, Кукольная артель, ДНТ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА