Акция в честь 80-летия Победы была организована Министерством обороны при поддержке РЖД.
Восемь тематических вагонов, посвящённых истории Великой Отечественной войны, СВО, родам войск и видам вооружений. Пять платформ с техникой из стран НАТО, отвоёванной у ВСУ.
Более 60 регионов, 70 городов. Более 35 тысяч километров и несколько месяцев пути. И около 600 тысяч россиян, уже посетивших передвижную выставку.
С нами знамя
На новгородский перрон подтянулись семьи с ребятишками – в поезде много интересного. И главное – много чего можно не только посмотреть, но и потрогать, примерить, испытать. Например, побывать в роли оператора БПЛА или лётчика.
Вот товарищ полковник объясняет, как действует катапульта.
— А вы сами пользовались?
— Нет, — отвечает, — только другим помогаю. Я ведь из ПВО.
— Поаккуратнее, — советуют молодому человеку в кресле, — а то приведёшь в действие.
— Ничего страшного, он приземлится в военном училище, — с серьёзным видом добавляет полковник.
Да, у нас тут такие настройки на тренажёрах. Шутки шутками, а настройки в обществе надо корректировать. Мы же видим, что у НАТО руки чешутся. Вот трофейная техника – в хвосте состава. Отвоёвано у ВСУ. Но у господ европейцев и американцев ещё есть, и даже гораздо демократичнее.
Вот «вагон истории» с точной копией Знамени Победы. До мельчайших деталей, включая пулевые отверстия.
— Видите, какое у него навершие? — спрашивает научный сотрудник Центрального музея Министерства обороны Максим ПОЛЯКОВ. — Наши бойцы, когда выдвинулись со знаменем на Рейхстаг, сняли его со штор, увиденных в одном из окон. Чтобы всё было, как говорится, по уставу.
А вот «вагон нацистов» — амуниция, оружие. В том числе книги. Да, они тоже стреляют.
— Первая сверху — про бандеровцев, — показывают курсанты-экскурсоводы. — О том, какие это были замечательные люди.
— Читали?
— Здесь? Вдоль и поперёк!
И мне рассказывают ещё и про украинский учебник истории для 9-го класса с параграфом, посвящённым гибели наполеоновской армии. Оплакивают её украинские историки.
Два капитана
На перроне познакомился с офицерами-участниками СВО, откомандированными в агитпоезд.
Александр Тепляков, связь, морская пехота, в зоне боевых действий находился с февраля 2022-го по февраль 2025-го. Позывной — «Гром».
— Любите громыхнуть?
— Иногда надо. Чтобы без глупостей и без потерь.
Имеет боевые награды. Но что особенно удивило — личный материальный вклад в обороноспособность. Два миллиона рублей на внедрение программного оборудования. Подробности опустим. Вопрос: те, кто говорит и пишет, что ребята воюют за деньги, — что они знают вообще?
— У кого только деньги на уме, тому на СВО не выжить, — жёстко формулирует Александр. — Примета.

В агитпоезд он попал по рекомендации начальника артиллерийского училища, в котором сейчас преподаёт.
— Это как награда, — считает Александр. — Три года в земле, с водой, с мышками. А тут — уникальный шанс увидеть страну. Урал, Сибирь, Дальний Восток…
— Можно вас сфотографировать?
— Тогда с товарищем. Влад!
Из вагона выходит Владислав Журавлёв, Герой Российской Федерации! Воевал в подразделении «Солнцепёков» – это нашумевшая российская огнемётная система. Подробностей тоже не будет.
— Пока нельзя, извините.
По словам Владислава, дело не в системе, не в месте службы:
— Герои есть везде. Не все награждены.
Он тоже сейчас преподаёт — в Военной академии. Однако тенденция: молодые и боевые офицеры готовят квалифицированные кадры для нашей армии.
К капитанам подходят новгородцы. Женщина просит: «Можно пожать вам руку?» Семья — сфотографироваться с ними на память. «Хорошего дня!» — желает на прощание Владислав. Всем хорошего дня. Сегодня, завтра и всегда. Мирного неба.
Александр ДРОНОВ, врио губернатора Новгородской области:
— Лично ознакомился с выставкой, которая позволяет каждому познакомиться с уникальными рассекреченными архивными материалами времён Великой Отечественной войны, вспомнить подвиг советских солдат и почувствовать гордость за нашу историю.
Особое внимание привлекает современная военная техника, ставшая трофеями наших бойцов в ходе специальной военной операции. Именно здесь ощущаются преемственность поколений, желание сохранить историческую память и не допустить фальсификации истории.
Благодарю Министерство обороны РФ за эту акцию и возможность для новгородцев увидеть историю нашей страны с другого ракурса.

В этом слове огонь и сила
Торжественную часть встречи агитпоезда на перроне накрыл наш любимый новгородский дождик. Но ввиду стойкости участников, непогода сдалась.
Перед собравшимися выступили: врио губернатора Новгородской области Александр Дронов, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, руководитель акции «Единство в памяти. Сила в подвиге!» генерал-майор Игорь Шведов.
Товарищ генерал принял торжественную клятву вновь вступивших в ряды Юнармии школьников. Отряду юнармейцев 1-й средней школы города Валдая присвоено имя участника СВО Валерия Селивёрстова, награждённого орденом Мужества посмертно. Состоялось также вручение медалей «За помощь и милосердие» Министерства обороны РФ. И молебен о подвиге и о победе.
Что такое остановка по требованию? То, чего требует само время.
* * *
Сейчас агитпоезд приближается к конечной – после Новгорода оставались только Псков, Ржев и Москва.