Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Символом быть нелегко

Домашние карликовые хрюшки всё чаще оказываются выброшенными на улицу. В том числе благодаря собственной популярности

Конец года и начало другого — самое подходящее время для того, чтобы «немножко впасть в детство». Какими бы прагматиками и здравомыслящими людьми мы ни были одиннадцать месяцев в году, в декабре абсолютное большинство всё же замыкается на чудесах: мы начинаем верить в приметы, обычаи и Деда Мороза и почитываем восточный календарь животного цикла. Вот и сейчас прилавки заполнены мягкими, деревянными, фарфоровыми и какими угодно ещё свиньями. Но это — меньшее из зол. Куда хуже тот факт, что под Новый год существенно выросли спрос и предложение на свинок живых. Наиболее уязвимыми в предновогоднем водовороте стали, как нетрудно догадаться, мини-пиги. Милая привлекательность карликовых свинок сделала их настоящими жертвами.

По словам Александра ФАЛАЛЛЕЕВА, главы и основателя интернет-клуба любителей хрюш, ажиотаж вокруг мини-пигов особенно разыгрался к концу года. Объявлений о покупке, продаже и перепродаже животных на интернет-площадках — масса. Создаётся впечатление, что пользователи не отдают себе отчёта в том, что покупают и продают не шкаф, а живое существо.

— Люди верят красивым фотографиям, уверениям о том, что свинка всю жизнь будет весить не более 15 кг, что она легко впишется в городскую квартиру, что характер мини-пига лёгок и животное станет отличным семейным другом, — рассказывает Александр. — На самом деле всё не так безоблачно. И большинство ответственных держателей советуют тем, кто только собирается завести дома экзотическое животное, воздержаться от этого поступка. Тем более если речь идёт о подарке другому человеку.

К сожалению, к этому совету прислушиваются редко. Как не хотят слышать и истории о десятках пятачков, оставленных на улице, подброшенных в зоозащитные организации.

Контактный зоопарк с хрюшками, фотосессия с поросятами, наконец, симпатичный «домашний» мини-пиг в подарок — всё вышеперечисленное можно найти за 10 минут поиска в Интернете. Кстати, и в новгородском сегменте популярного сайта объявлений можно найти несколько случаев торговли мини-пигами. Речь, естественно, идёт не о продаже от заводчиков, которых на всю Россию наберётся с десяток, а о перепродаже уже купленного с рук животного.

Зоозащитник Лариса АКМАНОВА уверена, что любое животное, каким бы ручным оно ни было, не получает удовольствия от участия в корпоративах, фотосессиях и вряд ли обрадуется повышенному вниманию посторонних людей в свой адрес.

Так что стремление подзаработать на модном течении — не самый достойный человека поступок. А в попытке обзавестись собственным, ручным символом наступающего года важно не переусердствовать и не испортить себе карму спонтанным, необдуманным решением, которое в будущем может обернуться настоящей бедой для беззащитного животного.

Лариса АКМАНОВА, директор некоммерческой организации «Жизнь»:

— Одно из моих любимых высказываний писателя Оскара Уайльда: «Модно то, что носишь ты сам». Это выражение можно обобщить и смотреть на него под любым углом. Применительно к новогоднему ажиотажу вокруг того или иного символа года могу сказать, что понятия «моды» здесь быть не должно. Зато должно быть соответствие потенциального заводчика трём критериям: любовь к животному, ответственное отношение к его нуждам, возможность обеспечить то необходимое, в чём питомец нуждается. Ведь, как правило, чем более породистое животное, тем больше внимания и условий оно требует. Таким образом, кто это будет — свинка, обезьяна или привычный нам пёс, — уже следующий вопрос. Для начала важны правдивые ответы на базовые вопросы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Крытый ангар и тепловые пушки – и копай хоть круглый год!

Новая новгородская летопись

Обожающий форс-мажор троицкий народ в первую свою археологическую зиму нашёл около двух тысяч артефактов

26.03.2025 | Репортер

Заместитель губернатора Андрей Данилов проинспектировал выполнение правительственного заказа для нужд СВО.

Самый тёплый подарок

Студенты Технологического колледжа изготовили для участников СВО печи

19.02.2025 | Репортер

Экспонаты выставочного пространства расскажут о трагедии мирного населения Донбасса.

Свидетельства мужества дедов и внуков

В здании областного Государственного архива открылся музей СВО

29.01.2025 | Репортер

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА