Первая после многолетнего перерыва перекличка Софии и Никольского собора состоится в День России
И это совершенно точно, потому что в минувший понедельник были освящены и подняты колокола на колокольню Николо-Дворищенского собора.
Чин освящения совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев, а работы выполнили специалисты Даниловского колокольного центра.
Колокольня Никольского собора была возведена в 1684–1685 годах вместе с церковью Жён-мироносиц, Воротной башней и соединяющими их каменными лавками, образовав восточную линию застройки Гостиного двора, заложенного в 1692 году по указу Петра I.
Из набора её колоколов до наших дней сохранился лишь один, но самый древний (1687 года) и самый большой (весом более 1,5 тонны). Колокол был отлит знаменитейшим мастером Михаилом Лодыгиным и имеет надпись о серебряных трубах — это фрагмент из Библии, из Четвёртой книги Моисея. В 1930-е годы, в период массовой переплавки колоколов, музейщики спасли его от уничтожения. В 2002 году в связи с аварийностью Никольской колокольни он был перемещён к Софийскому собору. Однако после реставрации (в рамках масштабного проекта, затронувшего памятники Ярославова дворища) появилась возможность вернуть его на родное место.
Восстановленный колокольный ярус станет как никогда звонким. Известно, что набор колоколов Никольского собора в разное время составлял от 5 до 8. Сейчас же их будет 19! Самый маленький из них весит всего 7 килограммов. При таком обновлении можно будет проводить фестивали звонарей.
— Наверное, это можно считать новым этапом истории колокольни Никольского собора, — сказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, автор проекта возрождения Никольской звонницы Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ. — Ведь по имеющимся данным о колоколах дореволюционного периода, набор у Никольской колокольни был довольно заурядным. Но мы знаем, что и сам Новгород на рубеже XIX–XX веков считался «тихо опочившим»…

Среди новых колоколов самый крупный (900 килограммов) отлит в Даниловском колокольном центре, а средний и малый — на заводе Николая Шувалова в Тутаеве. Надписью на большом колоколе отмечено время — 2024 год, при митрополите Льве. И воздано за труды Новгородскому музею-заповеднику и попечителям — помощнику президента страны Максиму Орешкину, бывшему губернатору Новгородской области Андрею Никитину и ПАО «Акрон».
Владыка Лев после службы поздравил всех присутствовавших со знаменательным событием:
— Мы обращались ко Господу, чтобы Он освятил звучание колоколов, а от их звона освящалось всё, что есть на нашей новгородской земле.
— Дерзайте! — а это уже было благословение ударить в «царь-колокол».
Дерзнули Вячеслав Волхонский — он же звонарь — и генеральный директор НГОМЗ Сергей БРЮН. Красивый, сильный голос у колокола. Это на земле. А как будет с высоты, да ещё целым хором колоколов? До сих пор нет технологий, позволяющих идеально попадать в звук. Четыре новых колокола были отлиты по расчётным профилям, остальные подбирались на слух. Так что стараниями мастеров да общей молитвой…
Как рассказал Сергей Брюн, на День России, когда состоится «полноценная и радостная перекличка Софийского и Никольского соборов, не звучавшая в Новгороде более 100 лет», приглашены известные звонари. В частности, ожидается участие старшего звонаря храма Христа Спасителя Игоря Коновалова. Этот праздник мы услышим.
Теги: Никольский собор, колокольня, реставрация, Ярославово дворище