«НВ» познакомились с меню, командой и обитателями бесплатного общепита
В середине октября в Великом Новгороде при церкви Успения Богородицы в Колмове заработала социальная столовая. В ней устраиваются бесплатные обеды для всех, кто в них нуждается.
Первое, второе, компот
В маленьком домике, напоминающем беседку, стоит стол, накрытый светлой клеёнкой. Уюта атмосфере добавляют искусственные цветы в вазе. На стене перед входом висит резная икона Божией Матери. Согревает воздух в помещении электрический обогреватель.
В столовой одновременно может поместиться около 10 человек. Впрочем, обходится пока без очередей. Основной контингент — пожилые новгородцы, которым не хватает пенсии, бездомные и те, кто просит милостыню у ворот церкви. Сюда они приходят уже не в первый раз. О том, что по субботам на территории храма можно получить горячее питание, узнали по сарафанному радио, из объявлений, развешенных на улицах. Трудно представить, что информацию о столовой эти люди нашли в Интернете.
— Сегодня кормим постным борщом, рагу овощным, салатом из капусты, — устало рассказывает штатный повар церкви Анна Николаевна. На ней ещё и обязанности вымыть посуду, убрать в домике. Готовкой она занялась в половине девятого утра, чтобы успеть к 13.00, когда столовая открывается. — Я не знаю, сколько может прийти людей. В первые дни работы столовой у меня супа оставалось больше половины десятилитровой кастрюли. А сейчас за полтора часа в ней практически ничего нет. Уже больше 25 человек пообедали.
На кухне — запах домашних блюд. Анне Николаевне приходится их придумывать из тех продуктов, что жертвуются храму. В церкви для их сбора имеется так называемая «корзина милосердия». Учитывается при разработке меню также и начавшийся с 28 ноября Рождественский пост. По церковным правилам мясо употреблять недопустимо. Единственное послабление, которое разрешил батюшка, настоятель храма отец Николай Ершов, — это использовать рыбные консервы.
— Если мы хотим быть настоящими христианами, значит, должны помогать другим и слушаться батюшку, — делится женщина своими размышлениями, при этом не сбавляя темп хлопот. — Это обязательно принесёт хорошие плоды. И для моей души будет полезно.
У посетителей столовой не спрашивают документов. Пришёл — накормят. Если человек не хочет есть за общим столом, еду дадут ему в контейнере. Главное, чтобы он принес его с собой. Лишней тары в столовой нет.
Суетится на раздаче блюд Татьяна. Надетый на верхнюю одежду ярко-зелёный жилет выдаёт, что к ней можно обратиться с вопросом. Она — волонтёр добровольческого движения «Родные люди», которое возникло при храме три года назад.
— Бывает, что в нашем домике люди делятся своими бедами. Многим просто негде жить, — быстро поясняет мне Татьяна и спешит с порцией для нового клиента.
За порядком и безопасностью женщин следит 46-летний Сергей Алексеевич. Люд всякий-разный в столовой может появиться.
— Так вы же — тоже волонтёр, — говорю я.
— Нет, не волонтёр, — не соглашается он. — Я просто помогаю. Десять лет тружусь при храме разнорабочим: крышу ремонтирую, стены белю, территорию убираю. Смотрите, я прилично одет, но иногда, правда, выпиваю.
Сергей Алексеевич добродушно улыбается. Ну кто не грешен?
Соседи по столу
Волонтёры корректно называют посетителей столовой малоимущими. Среди них много людей без определённого места жительства. Их можно безошибочно вычислить по помятым лицам и неопрятной одежде. Но даже самим себе они никогда не признаются, что стали бомжами.
— Бродяги мы, — лаконично заявляет мне мужчина о своём статусе.
— Есть у меня прописка, только она в Нижнем Новгороде, — отзывается другой. — Ночую и живу я в ангаре.
Гости столовой терпеливо ждут, когда в пластиковые тарелочки Татьяна разольёт им борщ. Здесь они могут порадоваться, что хоть кто-то о них позаботится. Кого-то тарелка супа холодной зимой согреет, а может быть, не даст умереть.
Новичкам предлагают ответить на вопросы анкеты: хотели бы они побеседовать со священником, что умеют и чем могут быть полезны для храма?
Например, Людмила в этот раз принесла сделанные своими руками тряпичные игрушки на руку для кукольного театра. А вдруг заинтересует?
— О столовой узнала от знакомых, — голос у неё спокойный. Речь поставлена грамотно. Она выбивается из общего ряда посетителей. — У меня нет средств к существованию, нет прописки, нет жилья. Больше года обитаю в садовом домике на окраине города. Когда-то у меня была квартира, но я её продала, чтобы деньги пустить на строительство собственного дома. А потом разорилась. Рассчитывала, что помогут в Центре социальной адаптации. Но там нужно сдать анализы, а до получения их результатов — находиться в помещении, где есть лишь деревянные лежаки. Такие условия неприемлемы для человека. Пару лет назад даже представить не могла, что окажусь в такой ситуации. Я ведь раньше думала, что бездомные сами виноваты в своём положении. А теперь в силу жизненных обстоятельств я столкнулась с непреодолимой для себя проблемой. Человеку немного надо — одеться, обуться, поесть, и чтобы крыша была над головой. Я не знаю в Великом Новгороде ещё адресов, где человека могут бесплатно накормить.
Разговоры о душе
Инициатива создать столовую при храме принадлежит Ивану ЕРШОВУ — сыну настоятеля церкви. Он руководит добровольческим движением «Родные люди», а также воскресной школой.
— Социальная работа всегда содержит двухсторонний момент. С одной стороны — поддержать малоимущих, а с другой — в ней есть и воспитательный момент. Молодёжь прихода может увидеть другую, малоприятную сторону жизни. Участвуя в благотворительных акциях, она меняется, — уверен молодой мужчина. — Как показывает наш опрос, который мы проводим среди посетителей столовой, 85% из них хотят ещё и получать знания по основам христианства. В настоящее время многие люди духовно истощены. Есть множество стереотипов вокруг Церкви, но настал тот момент, когда она должна протянуть руку помощи, когда её социальную миссию важно наладить на более качественном уровне.
Помимо питания в храме малоимущим раз в неделю выдают продуктовый набор: крупы, макароны, чай, сахар, а также необходимую одежду.
— В нашем приходе мы стараемся следить за тем, чтобы не произошло так, что те, кому нужна наша помощь, потом сели бы нам на шею. У нас был случай, когда одна семья чуть ли не нахрапом брала одежду в нашем пункте распределения вещей, а потом продавала её на рынке, — обрисовал Иван Николаевич тонкий момент в благотворительной работе.
По его словам, среди волонтёров храма есть люди, которые сами переживали когда-то не лучшие времена в жизни, но сумели найти выход из кризиса.
Как показали два месяца, проект социальной столовой получил народную поддержку. На Ивана Ершова через социальные сети вышел предприниматель из Великого Новгорода, который предложил регулярно поставлять продукты. Это даст возможность организовать при храме бесплатное питание ещё по четвергам и пятницам.
* * *
Церковь Успения Богородицы в Колмове имеет богатую историю благотворительности. В начале XVIII века, когда здесь располагался Колмовский монастырь, новгородский митрополит Иов основал при нём больницу для инвалидов и первый в России воспитательный дом для сирот и незаконнорождённых детей. Знание этих традиций, по признанию Ивана Николаевича, придает силы нынешним волонтёрам. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Чтобы социальная столовая существовала как можно дольше, Иван Ершов вместе с командой единомышленников в конце ноября оформил заявку на президентский грант. Денежная субсидия позволила бы меньше заниматься поиском спонсоров.