Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Когда станет нечего красть...

В Большой Вишере продаётся завод, которого нет

Как сообщалось в СМИ, к 2026 году в России появятся поезда, развивающие скорость до 380 километров в час. Разумеется, для начала они будут курсировать меж двух столиц. Прогресс, новые технологии, быстрота сообщения — всё это здорово. Один недостаток — стирается как впечатление остальная Россия. Та, что за окном. Никакой Радищев невозможен. Ничего не увидит, ничего не поймёт. Или так даже лучше?

Недавно был в Большой Вишере. Посёлок при железной дороге. Что в нём запоминающегося случайному взгляду пассажира? Скорее всего, это разваливающиеся корпуса стекольного завода. Так и прут на глаза. И что же с ними (или вместо них) будет в упомянутом выше 2026-м?

Пока там довольно грустно. Предприятие было градообразующим. Три тысячи рабочих мест. Нынче в поселении жителей столько нет. По будням Большая Вишера вообще кажется вымершей. Люди — на заработках в Питере и Ленобласти. Мужчины — в основном на железной дороге, женщины — в медицинских учреждениях. В местной школе, рассчитанной на 600 мест, по факту в пять раз меньше учеников.

Графин Сергеевич и Петя КДО

Завод, основанный братьями Курженковыми, появился в Большой Вишере на рубеже 1890-х. Через несколько лет после открытия ими же стекольного производства в Малой Вишере. В 1896-м фамильный актив Курженковых стал серебряным призёром Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. Дела шли в гору, поэтому в 1903-м на предприятиях работало около 800 человек, а к 1909-му — уже 2000.

В 1918 году оба завода были национализированы, но перевести их с буржуазных на коммунистические рельсы революционная власть не успела. По такой уважительной причине, как Гражданская война. Потом производство пришлось восстанавливать. В 1923-м завод в Большой Вишере начал новую жизнь под именем 1-го КДО (коммунистический добровольческий отряд).

История предприятия, в особенности на первом её этапе, она вся — в словах. Как, например, на стендах небольшого краеведческого музея, расположенного в школе. А вот чтобы посмотреть на образцы продукции... Кто знает, может, у какого-нибудь коллекционера ещё и стоит графин-бюст А.С. Пушкина?

Зато советский период был представлен неплохо. Говорят, даже очень достойная имелась экспозиция.

— К сожалению, в 1990-е годы её расформировали, — заметила Наталья АНТОНОВА.

Наталья Геннадьевна — и библиотекарь, и гид. Её ироничная, хотя невесёлая улыбка при слове «расформировали» всё объясняет.

А многими годами позже «инициативная группа» (термин Антоновой) бросила клич, предложив людям добрым поделиться заводской посудой. Салатницы, вазы, рюмочки, графинчики... Народ, понятно, держал вещи преимущественно практического применения. Хотя и оригинальные сувенирные вещи тоже имелись. Вот бутылочка, а в ней — жилец. Змий, думаете? Не-а, петушок. И даже не зелёный.

— В последние годы завода такие делали, когда прогоняли через муфель. Это печь такая, — пояснила Тамара КИТАЕВА, глава Большевишерского поселения.

Курочка по зёрнышку

Эта муфель, конечно же, сразу выдаёт заводское происхождение. Молодость, начало трудовой биографии и ностальгия... Всё, что происходило с заводом во второе буржуазное пришествие, — было перед глазами Тамары Александровны. Чехарда владельцев, о которых и вспоминать-то не хочется. Единственным человеком, с которым в посёлке связывали какие-то надежды, был Сергей ПУЩИН. К сожалению, он недолго тут командовал — погиб в автокатастрофе. Часовенка, им построенная, осталась посёлку как память.

Да, не стеклянная. Завод, вернее, часть его площадей, был уже перепрофилирован под деревообработку. Не самый оригинальный бизнес для наших мест, но хотя бы так, работало же. Но наследовать оказалось некому. И настало безвременье.

Главная разруха произошла за несколько последних лет, когда предприятие ООО «Домострой» стало банкротом. Подыскать покупателя упорно не удавалось.

Увольнение охраны конкурсным управляющим было подобно акту капитуляции. Забор предприимчивые граждане уже сняли самостоятельно.

Глава Большевишерского поселения Тамара Китаева надеется на возрождение былой славы посёлка.

По словам Китаевой, случалось, люди сигнализировали, что буквально сию минуту заборную плиту кто-то демонтирует, но полиция не реагировала, мол, ввиду незначительности ущерба к ответу не привлечёшь. Впрочем, бывало, что и реагировали стражи порядка. И даже задерживали кого-то. Но разве есть у полицейских такая возможность — сидеть в Большой Вишере постоянно в засаде? А несуны продолжали свою неустанную трудовую вахту.

Поздно пить «Боржоми»?

И, кажется, наконец настала та замечательная пора, когда воровать уже и нечего. Но бывшие заводские корпуса вызывают большую обеспокоенность с точки зрения общественной безопасности. «Заброшки» как магнит притягивают разный асоциальный элемент и подростков.

7 октября прошлого года конкурсному управляющему ООО «Домострой» Иванову Ю.А. администрацией Большевишерского поселения было направлено официальное письмо с предписанием об устранении «нарушений». Констатировано, что «В нарушение статьи 210 Гражданского кодекса РФ обязанность несения бремени содержания принадлежащего имущества Вами (т.е. Ивановым Ю.А. — Прим. автора) не исполняется». Дано понять, что такое отношение чревато административной ответственностью.

Заметим, что Тамару Китаеву в том, что у неё самой — запоздалая реакция, едва ли можно упрекнуть: в должности главы поселения она — неполный год. Разве что можно было бы задать ей риторический вопрос, верит ли она в эффективность предписаний? На календаре уже январь. И само собою, ничегошеньки не сделано. Господин Иванов, он ведь не инвестор. Если содержание охраны было для него непосильной задачей, бесполезно теперь требовать, чтобы он привёл объекты в соответствие Правилам благоустройства, утверждённым советом депутатов поселения. «Повреждения отделки фасадов зданий не должны превышать более одного процента общей площади», — в Правилах так. А на местности?! Там такой вид, будто после Гражданской и Великой Отечественной ещё и какая-то третья, неизвестная нам война пронеслась.

Не пророк

Это Тимур ХАБИБУЛЛИН, представитель конкурсного управляющего, так о себе говорит. Мол, хотел бы сказать что-то оптимистическое, но...

— Всё-таки торги по имуществу «Домостроя» давно идут.

Кстати, последние по счёту должны состояться в этом месяце. Декабрьские были безуспешными. И наперёд надежда смутная. С учётом того, что игра идёт всё же на понижение. То есть площадка дешевеет и дешевеет.

Тимур Рустамович склонен видеть тут нашу региональную проблему.

— Есть регионы, где такие вопросы как-то веселее решаются.

Я спросил, где эти весёлые места. Для примера он привёл Тюмень. К сожалению, ничто не указывает на наличие в Маловишерском районе нефти. Или хотя бы сырья, пригодного для производства олова. Вы спросите, при чём тут оно? Да ни при чём! Это я так, методом исключения иду. Стеклянный период в Большой Вишере был? Деревянный был? Так вот, осталось попробовать оловянный.

Если серьёзно, то главная ценность посёлка — его люди. Те, для кого он — родина или как родной. Кто с радостью, будь работа ближе к дому, перестал бы бегать по утрам к электричкам. Стойкие оловянные солдатики — они помнят, надеются и ждут.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Музыка роз

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

10.04.2024 | Репортер

Каменный арочный мост через реку Ярынью был открыт в 1916 году.

Последний машинист

Бывший железнодорожник ещё надеется услышать в Крестцах гудок тепловоза

03.04.2024 | Репортер

На избирательном участке было многолюдно. Стоп-кадр НТ

Быть вместе

В день выборов в микрорайоне «Северный» сильно потеплело

20.03.2024 | Репортер

Для директора Елены Степановой (слева) и главного рыбовода Ирины Чаричанской Никольское – родное село, а завод – родное предприятие.

Три кита у озера

Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского станет базовым центром аквакультуры в России

20.03.2024 | Репортер

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года