В Тёсово-Нетыльском прошёл фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»
В минувшие выходные Тёсово-Нетыльский в очередной раз стал полем боя: посёлок принял IX Международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия». Масштабное событие было традиционно посвящено событиям Великой Отечественной войны — Любанской наступательной операции, которой в этом году исполняется 79 лет.
Благодаря упору организаторов на пиротехнику и спецэффекты в этом году фестиваль получился особенно зрелищным: обилие взрывов, дополняющих реконструируемые военные действия, отмечали не только зрители, но и «массовка», отыгрывавшая в реконструкции мирных жителей. Впрочем, об этом чуть позже.
— Такое количество пиротехники мы использовали действительно впервые. Кроме того, впервые за один день фестиваля на поле были показаны сразу две реконструкции. Первая относилась к событиям по выводу из окружения частей Второй Ударной армии. Вторая, опять же впервые, иллюстрировала партизанскую борьбу на территории Новгородчины, — рассказал организатор фестиваля Павел ЖЕЛТОВ. — И ещё из новшеств — большое количество военной техники, используемой в реконструкции. В первый раз на поле боя вышли БТ-7 — советский колёсно-гусеничный танк периода 1930–1940-х годов, немецкий лёгкий танк времён Второй мировой войны и лёгкий полугусеничный бронетранспортёр.
Масштабности происходящему добавляли железнодорожная техника и поддержка с воздуха. Несмотря на предварительный неблагоприятный прогноз, в день реконструкции небо над Тёсово-Нетыльским благоволило. И над полем боя летал легендарный советский штурмовик Ил-2: самолёт был поднят со дна озера Кривое в Мурманской области в 2012 году. Он пролежал там с 1943 года. В войну штурмовик посадил на замёрзшее озеро командир экипажа Валентин Скопинцев после того, как Ил-2 был атакован и получил сильные повреждения.
Около 10 тысяч зрителей ежегодно посещают фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия» в Тёсово-Нетыльском.
И всё же какими бы поражающими воображение ни были технические возможности фестиваля, наибольший эмоциональный отклик у зрителей реконструкции неизменно вызывают «мирные жители», появляющиеся на поле боя.
— Давно я не была на таком сильном мероприятии. В первом эпизоде реконструкции мирное население выходило из окружения, многие «погибли». Мои дети первый раз участвуют в реконструкции. Было страшно. Впечатлений — на очень долго, если не на всю жизнь, — призналась участница реконструкции Оксана САМОРОКОВА. — Второй эпизод посвятили партизанам. Я не стала брать с собой детей. Наверное, правильно сделала, потому что там уже плакала я. И «немцы» все знакомые, и помянешь ты потом с ними всех советских граждан, и «убивали» меня, и «умирала», и не первый год участвую, а тут вот взяла и расплакалась, когда угоняли. Это нужно не мёртвым, это нужно живым. Потому что, участвуя в таких событиях, ты потом никогда не скажешь: «Можем повторить».
Для того чтобы провести фестиваль, в Тёсово-Нетыльский прибыли около 400 реконструкторов из Новгородской, Ленинградской, Псковской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Карелии.
— Удастся ли нам собраться на следующий год? Это первый вопрос, который возникает сразу после того, как звучит последний выстрел, — признаётся Павел Желтов. — Всякий раз утвердительно ответить на него заранее — проблематично. В этом году фестиваль состоялся благодаря серьёзнейшей помощи администрации Новгородского района. Как сложится следующий год — сказать сложно. И всё же мы будем очень стараться.