Суббота, 21 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Это какая-то война»

Двадцать домов и часовня XVIII века обратились в пепел

Сергей и Василий стали соседями. Раньше между их домами было ещё три. Теперь — ничего. Несколько десятков метров чёрной пустоты, усеянной тем, что не горит или не сгорело до конца.

Их спасло, что сильный ветер, который нёс пламя, как факел, рванул в сторону от улицы Набережной — наверх. Там и наделал пожар больше всего бед.

— Как с огнемётом кто-то прошёл, — говорит Василий.

Сравнение-то какое. Будто война прошла.

— Так и прошла, — добавляет Сергей. — Смотреть страшно.

Если бы пожар начался ночью, вероятно, не обошлось бы и без жертв. А он начался где-то в час дня. И то хозяева, оказавшиеся на пути огня, только и успевали, что выбежать на улицу.

— Мне удалось отогнать машину, — рассказывает Нина. — Собачку закинула в салон. И всё...

— Я схватил, было, лодочный мотор, — вспоминает Олег, — да возле теплицы всё равно бросил. Так что и он сгорел.

Его дом стоял рядом с тем самым злополучным деревом, которое прилегло на провода, отчего согласно распространённой версии произошла спайка. Причём заискрило на порядочном расстоянии от сломавшегося дерева. Напротив нежилого дома-развалины. Это был покосившийся сруб, крыша давно провалилась.

По словам местных жителей, несколько лет назад там уже было возгорание, которое вовремя заметили и потушили. Никто не знает, почему это случилось. Может, детишки побаловались. В общем, дома того опасались. Иные предусмотрительные граждане и по поводу старых деревьев делали намёки властям. Но кто же мог подумать, что всё так в кучу соберётся: и ветер, и дерево, и провода, и вот эта халупа...

Спасти можно было только то, что ещё не загорелось. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Сигнал в дежурную часть поступил о возгорании в частном доме. Приехавшие первыми пожарные увидели уже совершенно иной масштаб, запросив подмогу. В общей сложности прибыло полтора десятка единиц техники, в тушении пожара участвовало около 50 человек. По сути, задача пожарных свелась к тому, чтобы спасти то, что ещё не загорелось. Ещё до их приезда тем же пытались заниматься и сами жители деревни. Хотя, по большому счёту, всё зависело от направления ветра.

Односельчане вовремя вывели на улицу 90-летнюю женщину. Другого престарелого жителя не нашли на месте. Потом долго искали и уже предполагали худшее. Оказалось, что мужчина, испытав шок, сам покинул дом и, отойдя на безопасное расстояние, спрятался.

Пожарища заливали почти до утра 20 мая. «НВ» побывали в Перелучах 22-го, спустя трое суток после ЧП. Над одним из пожарищ ещё поднимался дымок. А ещё тянулся этакий информационный шлейф.

— Я уже чего только не узнала, — представительница администрации Опеченского сельского поселения не пожелала назвать себя. — Например, что отключили воду. Специально, чтобы деревня сгорела, — так, что ли?

— Вы просто делаете свою работу, а нам-то что теперь делать? — перелучские дачники не видят толка от интервью.

Вот ситуация:

— Да, у меня нет регистрации, но и другого жилья тоже нет. Я продала свою часть квартиры в городе и уехала в деревню. Уже четыре года постоянно тут живу. Прописку городскую сохранила из-за ветеранской добавки к пенсии.

Вот другая:

— Я здесь не просто так — это моя родина. Буду вспоминать о ней, сидя в городе. Мне не построиться заново. Были отложены деньги на ремонт бани, и те сгорели.

Регистрации нет, имущество не застраховано — пиши пропало? Кстати, среди сгоревших домов были-таки и застрахованные — всего четыре. Большой вопрос, хватит ли «страховых» денег на новое строительство. Деревня удалённая, без газа, дома старые — рыночная стоимость невелика. Но у нас экономят на полисе по другой причине. Теперь же и больно, и обидно. И хочется найти виноватых — не без того. Мол, мы же не сами себя сожгли. Почему власти не обезопасили деревню от бесхозных (нежилых) строений?

Спустя трое суток после ЧП над одним из пожарищ ещё поднимался дымок. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Игорь ШВАГИРЕВ, глава администрации Боровичского района, поясняет, что в сегодняшних условиях для поселений это — крайне сложная задача. Сначала попробуй найди собственника, а потом заставь его принять меры. Ну, привлекут его к административной ответственности, оштрафуют на 300 рублей — дальше-то что?

И что значит — «принять меры»? По сути, это либо ремонт ветхого строения, либо снос, либо снос с последующим новым строительством. А оно надо, собственнику тому?

Есть и такой нюанс: не всегда наследники юридически вступают в свои права. Таких семь домов было среди сгоревших: хозяева поумирали, а их наследники глаз не кажут.

Район окажет материальную поддержку только пятерым погорельцам, являющимся постоянными жителями Перелучей. И только в размере 50 тысяч рублей. Это всё, что позволяют бюджет и закон. Ещё шестерым оказал помощь комбинат огнеупоров — по 100 тысяч рублей.

Всем нуждающимся предоставлено временное жильё. Причём в Перелучах: уезжать из своей деревни никто не захотел. Одна семья уже приняла решение строиться заново. Помог комбинат огнеупоров, предоставив своему работнику дом на вывоз. Трудно сказать, найдутся ли другие желающие заняться новостроем. С одной стороны, вроде бы область могла помочь — бесплатно выделить лес. С другой стороны, погорельцы — люди в годах. Есть ли силы ещё?

Как считает глава района, по-человечески надо бы помочь и дачникам: люди серьёзно пострадали. Есть внебюджетный фонд, средства на расчётный счёт поступают. Возможно, с помощью предприятий, бизнеса и удастся что-нибудь собрать.

А вот сбор натуральной помощи — продуктов питания, одежды, вещей — временно приостановлен. Собрано уже больше, чем требуется потерпевшим. Люди у нас отзывчивые. И перелучская беда — тому доказательство.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Фестиваль «Крошево» – это 2 тонны капусты, 1 тонна моркови, около 9000 гостей и 200 литров серых щей от рестораторов Евгения и Марины Антоновых.

Капустная сеча на мосту Белелюбского

В Боровичах ярко, зелено, хрустяще и с размахом прошёл гастрономический фестиваль «Крошево»

25.09.2024 | Репортер

Александр Морзунов, командир демянского отряда «Находка»: «Для наших батецких товарищей это первый самолёт, а для нас, условно говоря, сто первый. Так что надо помочь!»

Вернулись с задания

Поисковики установили судьбу членов экипажа Пе-2, упавшего в 1944 году на окраине деревни Заполье

04.09.2024 | Репортер

Валентина Кузнецова: «Археология — это прежде всего ежедневный кропотливый труд. Хотя не без романтики и энтузиазма»

История сквозь сито

Почему для археолога главный на Рюриковом городище не Рюрик?

28.08.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА