Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Под небом голубым

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА 

В вотчине поискового отряда «Демянск» я до этой зимы не был. Но встретил в местном музее командира отряда Анатолия ПАВЛОВА. «А что это мы по штабам, коллега? — подначил Анатолий Степанович. — А на позицию?»

Павлов много лет редактировал районную газету «Авангард». Конечно, коллега. 

— Вот ты Игожино видел? — спросил меня. — Мы там не так давно часовню-музей поставили. 

— А такие бывают?

— Стоит же! Батюшка демянский сказал, что можно. Он у нас боевой, два сына участвовали в СВО. Память и молитва — они рядом всегда. 

По дороге рассказал, что в наступившем году отряд будет ставить памятник в Новых Ладомелях. Деревню эту немцы сожгли, людей расстреляли. 

— Что оставалось на пожарищах? Печь да труба. Пусть и памятник будет таким. Как наша маленькая Хатынь. И ведь всё уже было подготовлено, но на полпути сломался «Урал». А впереди — речка без моста. Там такие места, что не во всякое время доберёшься. Но мы — люди упрямые, сделаем. У нас уже больше полусотни памятников поставлено. 

Сплелось — не расплетёшь

Игожево — деревня живая. Сказать, что созданный отрядом мемориал расположен в лесу, — ничего не сказать. Тут во все стороны лес. Не асфальт, но подъехать можно, а то стали бы поисковики хоронить здесь найденных бойцов. 

Часовня, освящённая в честь святого благоверного князя Александра Невского, встала перед воинским захоронением, будто всегда тут была. Мал золотник, да дорог. И буквально, и вообще. Стройка — дело недешёвое. Полмиллиона — от земли и до макушки креста. С церковной утварью — как без икон? Иконописцы были украинские, до СВО было дело. Раньше в поисковый сезон и ребята с Незалежной приезжали в Демянск. Теперь сложно?

— Много чего сложно, — казалось, коллега не настроен развивать тему. 

Помолчав, Павлов вспомнил про своих дядьёв, погибших в Великую Отечественную:

— Один из них, в честь которого я и назван, навечно остался где-то под Луганском. История у нас общая и подчас такие переплетения бывают — сам не придумаешь. 

На мемориале в деревне Игожево. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Странствующий орден

И рассказал про лётчика Михаила Гаврилова. Михаил Петрович был заместителем командира эскадрильи 568-го штурмового авиаполка. Пропал без вести весной 1942-го. Поисковики «Демянска» его нашли. Останки пилота с честью перезахоронили на родине в Волгоградской области. В кабине Ил-2 оказалась сумка с тремя книгами в довольно хорошей сохранности. Одну из книг — «Два капитана» — подарили Псковской библиотеке, имеющей музей Вениамина Каверина. А потом, дело было несколько лет назад, нашёлся ещё и орден Гаврилова. И где, на аукционе в Польше! Сами же демянские поисковики его и выкупили. «Красная Звезда» лётчика хранится теперь в отряде. Как-то боязно передавать её потомкам. Однажды это уже было. Давно, в 1960-е ещё. В Киеве при торжественных проводах призывников в армию орден лётчика подарили его внуку…

Не статистика

Павлов в поиске — чуть не полвека. За эти годы «Демянск» поднял более 13 тысяч солдат и командиров Красной Армии, установлено более 300 имён наших воинов, погибших смертью храбрых, но считавшихся без вести пропавшими. 

Краткие сведения об итогах работы отряда можно почерпнуть как раз в часовне, в музейной её части. Но вот эти тысячи и тысячи погибших в кровопролитнейших сражениях на здешней земле, где впервые была окружена крупнейшая группировка врага (Демянский котёл), — они никогда не будут для поисковиков только статистикой. Несмотря на то, что далеко не о каждом бойце найдётся что сказать отдельно. 

Мы с Анатолием Степановичем не спеша шли по запорошенному мемориалу. Кроме общего обелиска со списком, там довольно много отдельных могил. С памятниками и от поисковиков, и от родственников. Возле некоторых из этих памятников командир «Демянска» делал остановку, смахивал припасённой автомобильной щёткой снежок с надписей и фотографий и… 

Любина любовь

— Вот эту девушку звали Любовь Манькина, — говорил он. — Простая такая фамилия, да? Но какая красавица! Она была военной переводчицей в 4‑м батальоне 1‑й маневренной воздушно-десантной бригады. Командовал батальоном Михаил Куклин. Оба были молоды, обзавестись семьями до войны не успели. И они любили друг друга. И погибли вместе. Девушка увидела, что комбат упал, бросилась на помощь, и в ту же секунду её настигла фашистская пуля. Деревня, в которой жила моя мама, находилась поблизости от того места, где состоялся этот трагический для нашего десанта бой. Утром немцы погнали местных жителей на расчистку снега. Они проходили мимо погибших, и мама видела этих двоих: девушка обнимала руками голову офицера. Вечером на том же месте была жуткая картина: немцы надругались над трупом девушки. Они не раз демонстрировали своё поистине звериное нутро по отношению к погибшим десантникам, а потом заставляли деревенских смотреть на свою «работу». 

В 1980-е вышла в свет книга Михаила Толкача «Тревоги без отбоя», посвящённая 1‑й и 204‑й воздушно-десантным бригадам, зимой 1942 года отправленным на ликвидацию котла и понесшим тяжелейшие потери. Эта художественно-документальная повесть многих затронула за живое. После её выхода военное кладбище в Игожеве стало более посещаемым. Приезжали туда и сестра Любови Манькиной, и брат Михаила Куклина. И Анатолий Павлов с ними встречался. Так что печальная история о воздушно-десантной любви — доподлинная. 

* * *

— А когда вы свою книгу напишете, Анатолий Степанович? 

Он отшутился: 

— Мало я, что ли, всего понаписал за свою жизнь? 

Но потом признался: 

— Вру! Как перестану ходить в лес, так и засяду. Дневники постоянно веду. 

Другое дело, что ему пока никак не перестать. И не похоже, чтобы так уж хотелось. 

— Ты не сфотографируешь нас с Сергеем возле часовни?

— Попробуем. Диктуйте сразу подпись. 

— Ветераны поискового движения Павлов и Петров — как ещё? Между прочим, перед вами — подполковник МВД, бывал в горячих точках, имеет награды. Сергей Викторович у нас присматривает за мемориалом. 

Мы зашли внутрь. Боевой подполковник затеплил свечу. В память о наших предках, погибших за Отечество, и о своих товарищах-поисковиках, ушедших уже из жизни. Один из них — его брат Алексей… 

День был ясный. Трудно глянуть без прищура вверх. На знамя Победы, трепетавшее на ветру. И на купол часовенки. Очень необычный — с колоколом внутри. Из-за вертикальных прорезей (колокол же должен звенеть!) купол казался похожим на парашют со стропами.

Теги: поисковое движения, поисковики, Демянск, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Музыка роз

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

10.04.2024 | Репортер

Каменный арочный мост через реку Ярынью был открыт в 1916 году.

Последний машинист

Бывший железнодорожник ещё надеется услышать в Крестцах гудок тепловоза

03.04.2024 | Репортер

На избирательном участке было многолюдно. Стоп-кадр НТ

Быть вместе

В день выборов в микрорайоне «Северный» сильно потеплело

20.03.2024 | Репортер

Для директора Елены Степановой (слева) и главного рыбовода Ирины Чаричанской Никольское – родное село, а завод – родное предприятие.

Три кита у озера

Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского станет базовым центром аквакультуры в России

20.03.2024 | Репортер

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

«Настроение – приподнятое, но рабочее».

Звёзды стали ближе

Новгородские претенденты на полёт в космос ещё только проходят испытания, а у них уже берут автографы

27.12.2023 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года