Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

«Неприятель отражён на всех пунктах»

Новоселицы снова приняли батальный спектакль, посвящённый Бородинской битве

Зрелищности происходящему добавляет великолепная кавалерия.

Зрелищности происходящему добавляет великолепная кавалерия.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Новоселицы снова приняли батальный спектакль, посвящённый Бородинской битве

«Кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он», — напоминал о славном времени в известной песенке Булат Окуджава и, конечно, был прав. Впрочем, из каждого правила есть свои исключения. И это внушает надежду.

Век фестиваля «Аракчеевские манёвры. Герои эпохи. 1812 год» в минувшие выходные отсчитал уже третий год и, надеемся, он будет долгим. Нынешняя встреча состоялась благодаря победе Новоселицкой средней школы в грантовом конкурсе «Движения Первых».

По традиции всю неделю на полях фестиваля работал Рекрутский лагерь, где дети и взрослые могли «нюхнуть пороху» времён 1812 года: пройти мастер-классы по направлениям «Пехота», «Кавалерия», «Артиллерия», «Солдатский быт», услышать залпы орудий, научиться обращаться с непростым солдатским ружьем.

А кульминацией встречи, конечно, стала субботняя реконструкция эпизода Бородинской битвы 1812 года — боя за батарею Раевского.

В театрализованной битве участвовало около сотни человек. В Бородинском сражении — в две тысячи раз больше. Представлять реальный размах состоявшейся некогда баталии сложно и страшно. По итогам сражения Михаил Кутузов направил донесение императору, в котором указал: «…неприятель отражён на всех пунктах…».

— Если быть до конца точными, то у нас здесь, конечно, не реконструкция, а батальный спектакль: на поле есть эпизоды и сцены, — рассказала уже после сражения комментатор битвы Татьяна КУЗНЕЦОВА, член команды Рекрутского депо, воспитанница Русской кавалерийской школы гусар. — Реконструкция — более сухой формат, в котором зритель не всегда понимает, что происходит на поле. У нас же — образовательная программа. И мы хотим точно и чётко показать гостям, как происходили сражения. Отсюда понятные комментарии и исторические отступления.

Главные на поле — пиротехники: от их работы зависит общая безопасность. Фото Марии КЛАПАТНЮК

Как уточнила девушка, в целом по России проходит много реконструкторских фестивалей, и всё же новоселицкий — особенный. Во-первых, не многие берутся за эпохальное Бородино. А во-вторых, команда, работающая в Новоселицах, уделяет колоссальное внимание подготовке.

Приехав на открытие фестиваля неделю назад, реконструкторы с самого первого дня садятся за стол и на основе уже использованного наработанного материала, с учётом свежих открытий и данных, продумывают новый сценарий.

— Изначально всё двигается от работы пиротехников. В первую очередь зрители отмечают, что у нас на поле много эффектных, громких, натуральных взрывов, над которыми трудятся настоящие профессионалы своего дела из Москвы и Смоленска. Пиротехник — главный человек на поле: только так речь может идти о безопасности, — поясняет Татьяна. — Далее расставляются стороны: Россия и Франция. Затем начинаются планирование, просчёт всевозможных рисков. Сценарий пишется так, чтобы всем участникам было понятно, где их место. Мы создавали целые большие макеты, чтобы каждый мог посмотреть и представить единую картину боя, сетку взрывов.

А далее организаторы насыщают канву события важными историческими деталями. Участники Рекрутского депо часто бывают в Бородинском музее под Можайском и при содействии сотрудников поднимают архивы, извлекают мельчайшие детали и стараются внести их в батальный спектакль. Так реконструкция получается особенной от года к году.

И, наконец, третья, постоянная фишка Новоселиц — участие в историческом батальном спектакле «новобранцев»: новгородских ребят, кадетов Новоселицкой средней школы.

Её воспитанники выступают на поле боя в роли рекрутов под знаменем Перновского полка — того самого, что во время Бородинской битвы защищал батарею Раевского, а после, получив статус гренадерского, был расквартирован на территории как раз таки Новоселицкого гарнизона. Полк находился в Новоселицах с 1817 по 1837 год — до момента перевода его в Москву.

Перед тем как выйти на поле, новгородские пехотинцы неделю учились на станциях депо. А значит, сочетание «Бородинская битва» никогда не будет для них пустым звуком. В этом и заключается большая польза фестиваля, — уверены организаторы.

Гостями фестиваля «Аракчеевские манёвры. Герои эпохи. 1812 год» стали участники студии исторического бального танца «Менуэт». Потому как «война войной», а забывать о прекрасном дамам и господам начала XIX века не к лицу. Всем желающим танцоры преподали уроки мазурки, польки и других бальных танцев.Фото Марии КЛАПАТНЮК

Теги: Новоселицы, Бородинская битва, реконструкция

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Мама, я здоров!»

«Мама, я здоров!»

У жителей областного центра появилась возможность совместить поход к врачу с приятной прогулкой

09.07.2025 | Репортер

Колокольный звон соединит Софийскую и Торговую сторону

Колокольный звон соединит Софийскую и Торговую сторону

Первая после многолетнего перерыва перекличка Софии и Никольского собора состоится в День России

28.05.2025 | Репортер

Стартуют все!

Стартуют все!

Почему будущее бегает, а также в чём личный интерес тренера Павла Неженко

16.04.2025 | Репортер

Деревенька на якоре

Деревенька на якоре

«А что на Взваде делать? Только рыбу ловить!»

09.04.2025 | Репортер

Новая новгородская летопись

Новая новгородская летопись

Обожающий форс-мажор троицкий народ в первую свою археологическую зиму нашёл около двух тысяч артефактов

26.03.2025 | Репортер

Самый тёплый подарок

Самый тёплый подарок

Студенты Технологического колледжа изготовили для участников СВО печи

19.02.2025 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА