В Боровичах ярко, зелено, хрустяще и с размахом прошёл гастрономический фестиваль «Крошево»
Крошево — это мелко нарубленные тёмно-зелёные верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Традиционно время рубки крошева превращалось в праздник всей деревни. Именно поэтому боровичские предприниматели Евгений и Марина АНТОНОВЫ решили придать знакомому с детства событию новый, современный размах.
— Для нашей семьи день рубки крошева стал настоящей традицией, которую мы передаём из поколения в поколение. И мы подумали: а почему бы не сделать из этого масштабный яркий праздник? Устроить модный гастрономический фестиваль в Боровичах, который будет своеобразным культурным кодом региона, напоминанием о корнях жителей Новгородчины.
Желающих зарубиться по-взрослому в самом центре провинциального города оказалось немало: 39 команд по четыре человека в каждой стали крошефами фестиваля. Участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Великого Новгорода и Новгородской области прошли в параде красочной колонной. Капустный дух пронизал и всё окрест: букеты и инсталляции, светильники в импровизированном кафе, баскетбольные мячи и даже подставки под таблички с названиями команд были мастерски выполнены из местной белокочанной.
После приветствия официальных лиц и гостей гастрофестиваля большой кран торжественно приподнял на несколько метров гигантский четырёхметровый кочан, изготовленный специально для праздника. Это стало знаком для выхода участников зарубы на мост, в центре которого в течение часа и происходило главное действо.
Каждой команде полагались своё рабочее место, специальное деревянное корыто, сечки, ведро, чтобы унести домой готовый продукт, необходимое количество капустных листьев, моркови, соль, а также образец готового крошева — для понимания, что же в итоге должно получиться. Раскроем небольшой секрет: на протяжении месяца организаторы в онлайн-формате обучали будущих крошефов обращаться с приспособлениями, которые многим до этого момента были незнакомы.
Рубиться за главный приз фестиваля вышли не только юнцы, сроду не нюхавшие крошева, но и настоящие мастера своего дела, изрубившие за свою жизнь не одну тонну капусты. Жюри учитывало скорость рубки, фракцию, цветовую гамму и вкусовые качества.
Биться же было за что: эксклюзивное полутораметровое корыто из очень старого ясеня, вырезанное в Москве и увенчанное настоящей сечкой XVIII века, стало переходящим кубком фестиваля. По замыслу организаторов, корыто займёт почётное место в семейном ресторане Антоновых и в каждый фестивальный год к его дну будет прикрепляться очередная табличка с названием команды-победителя. Ну а финалисты, занявшие первые три места, увезли с собой керамические кубки в форме капустного кочана, и абсолютно все участники получили подарки от спонсоров, а также рецепт щей из серого крошева.
Крош-тест по всем параметрам прошли команды: «Борис Пастернак» из Хвойной (1-е место), «КрошАдмин» из Боровичей (2-е место) и «Капустные Ниндзя» из Волока (3-е место). Стоит отметить, что именно волокская капуста стала главным ингредиентом соревнований, а участниками команды «Крош-Админ» были сам глава района Андрей Герасимов и его заместители. Не остались в стороне и другие заметные в регионе лица, в частности депутат Новгородской областной Думы Олег Стрыгин.
В рамках фестиваля были организованы бесплатные детские зоны с аниматорами, фудкорты, городок с различными активностями для всей семьи: капустный баскетбол, фотозона с гигантской капустой, фермерский рынок с продуктами от локальных производителей, авторской керамикой и сувенирами.