Суббота, 21 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Светлана Иванова

Капустная сеча на мосту Белелюбского

Фестиваль «Крошево» – это 2 тонны капусты, 1 тонна моркови, около 9000 гостей и 200 литров серых щей от рестораторов Евгения и Марины Антоновых.

Фестиваль «Крошево» – это 2 тонны капусты, 1 тонна моркови, около 9000 гостей и 200 литров серых щей от рестораторов Евгения и Марины Антоновых.

Фото: Светланы ИВАНОВОЙ

В Боровичах ярко, зелено, хрустяще и с размахом прошёл гастрономический фестиваль «Крошево»

Крошево — это мелко нарубленные тёмно-зелёные верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Традиционно время рубки крошева превращалось в праздник всей деревни. Именно поэтому боровичские предприниматели Евгений и Марина АНТОНОВЫ решили придать знакомому с детства событию новый, современный размах.

— Для нашей семьи день рубки крошева стал настоящей традицией, которую мы передаём из поколения в поколение. И мы подумали: а почему бы не сделать из этого масштабный яркий праздник? Устроить модный гастрономический фестиваль в Боровичах, который будет своеобразным культурным кодом региона, напоминанием о корнях жителей Новгородчины. 

Желающих зарубиться по-взрослому в самом центре провинциального города оказалось немало: 39 команд по четыре человека в каждой стали крошефами фестиваля. Участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Великого Новгорода и Новгородской области прошли в параде красочной колонной. Капустный дух пронизал и всё окрест: букеты и инсталляции, светильники в импровизированном кафе, баскетбольные мячи и даже подставки под таблички с названиями команд были мастерски выполнены из местной белокочанной.

Фото Светланы ИВАНОВОЙ

После приветствия официальных лиц и гостей гастрофестиваля большой кран торжественно приподнял на несколько метров гигантский четырёхметровый кочан, изготовленный специально для праздника. Это стало знаком для выхода участников зарубы на мост, в центре которого в течение часа и происходило главное действо.

Участники капустной сечи поддерживали себя и соперников кричалками, свистелками и шумелками, готовясь к битве за главный трофей — уникальный переходящий кубок, увенчанный подлинной сечкой XVIII века. Фото Светланы ИВАНОВОЙ

Каждой команде полагались своё рабочее место, специальное деревянное корыто, сечки, ведро, чтобы унести домой готовый продукт, необходимое количество капустных листьев, моркови, соль, а также образец готового крошева — для понимания, что же в итоге должно получиться. Раскроем небольшой секрет: на протяжении месяца организаторы в онлайн-формате обучали будущих крошефов обращаться с приспособлениями, которые многим до этого момента были незнакомы. 

Рубиться за главный приз фестиваля вышли не только юнцы, сроду не нюхавшие крошева, но и настоящие мастера своего дела, изрубившие за свою жизнь не одну тонну капусты. Жюри учитывало скорость рубки, фракцию, цветовую гамму и вкусовые качества.

Биться же было за что: эксклюзивное полутораметровое корыто из очень старого ясеня, вырезанное в Москве и увенчанное настоящей сечкой XVIII века, стало переходящим кубком фестиваля. По замыслу организаторов, корыто займёт почётное место в семейном ресторане Антоновых и в каждый фестивальный год к его дну будет прикрепляться очередная табличка с названием команды-победителя. Ну а финалисты, занявшие первые три места, увезли с собой керамические кубки в форме капустного кочана, и абсолютно все участники получили подарки от спонсоров, а также рецепт щей из серого крошева.

Фото Светланы ИВАНОВОЙ

Крош-тест по всем параметрам прошли команды: «Борис Пастернак» из Хвойной (1-е место), «КрошАдмин» из Боровичей (2-е место) и «Капустные Ниндзя» из Волока (3-е место). Стоит отметить, что именно волокская капуста стала главным ингредиентом соревнований, а участниками команды «Крош-Админ» были сам глава района Андрей Герасимов и его заместители. Не остались в стороне и другие заметные в регионе лица, в частности депутат Новгородской областной Думы Олег Стрыгин.

Фото Светланы ИВАНОВОЙ

В рамках фестиваля были организованы бесплатные детские зоны с аниматорами, фудкорты, городок с различными активностями для всей семьи: капустный баскетбол, фотозона с гигантской капустой, фермерский рынок с продуктами от локальных производителей, авторской керамикой и сувенирами.

Теги: Боровичи, фестиваль, Крошево, капуста

РЕКЛАМА

Еще статьи

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Александр Морзунов, командир демянского отряда «Находка»: «Для наших батецких товарищей это первый самолёт, а для нас, условно говоря, сто первый. Так что надо помочь!»

Вернулись с задания

Поисковики установили судьбу членов экипажа Пе-2, упавшего в 1944 году на окраине деревни Заполье

04.09.2024 | Репортер

Валентина Кузнецова: «Археология — это прежде всего ежедневный кропотливый труд. Хотя не без романтики и энтузиазма»

История сквозь сито

Почему для археолога главный на Рюриковом городище не Рюрик?

28.08.2024 | Репортер

Богородице Дево, молений наших не презри…

Мир всем

Не молитвой единой, но в молитве едины

14.08.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА